观察者网

国台办发言人:坚决反对美签署“与台湾交往法案”

2018-03-18 11:46:42

3月18日,国务院台办发言人安峰山答记者问。

问:据报道,美方已签署“与台湾交往法案”。请问国台办对此有何评论?

答:外交部等部门已表明了我们坚决反对美方签署“与台湾交往法案”的严正立场,并已向美方提出严正交涉。

该案有关条款尽管不具法律约束力,但严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号,给复杂严峻的两岸关系形势和台海地区和平稳定造成严重冲击。对此我们坚决反对。

我也再次正告台湾方面,挟洋自重必将引火烧身。

据观察者网此前报道,外界本猜测特朗普会以不动声色的方式让“台湾旅行法”自动生效,不过他在16日下午还是选择以签署的方式使法案生效。

路透社3月17日报道,美国总统唐纳德·特朗普16日签署了鼓励美国与台湾“官员”互访的“与台湾交往法案”(HR535,U.S.-Taiwan travel bill)。美国白宫新闻发言人办公室16日下午发布的声明,特朗普当天签署了5个法案,其中包括上述法案。

按程序,该法案即使不经总统签署,仍会在3月16日凌晨0时自动生效。除非总统动用否决权。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop