观察者网

中国到西欧高速公路:俄罗斯段刚开建,中国已完工

2018-03-24 12:40:51

【观察者网综合报道】去年底,连接西欧和中国西部的公路(双西公路)中国段正式通车,标志着我国已经正式完成3425公里的中国段建设。另外一方面,哈萨克斯坦境内的公路基本完工,俄罗斯则刚刚开始建设。

据俄罗斯卫星网3月24日报道,俄交通部副部长叶甫根尼•迪特里希表示,目前正在进行第一个路段的建设,从莫斯科西部的斯摩棱斯克地区朝向白俄罗斯边境。俄罗斯方面表示,计划将于2020年前完成整个项目的建设。

双西公路主干道路线(图:中国公路网)

另外,在卫星网2016年的一份报道中,俄罗斯交通部表示,该主干道的建设和保养费用计划依靠私人投资。公路将在俄罗斯境内绵延约2千公里,穿越奥伦堡州、萨拉托夫州、坦波夫州、利佩茨克州、布良斯克州、以及斯摩棱斯克州,也计划建设约50个连接地方公路的支线。

全场8445公里的公路,中国已经完成了自己的3425公里

公开资料显示,西欧—中国西部国际公路,又称“双西公路”(全称“西欧—俄罗斯—哈萨克斯坦—中国西部”国际公路运输走廊)。

它东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连,途经中哈俄三国数十座城市,公路总长8445公里,其中俄罗斯境内长2233公里,中国境内长3425公里,哈萨克斯坦境内长2787公里。双西公路最早于2006年11月由中国、哈萨克斯坦两国共同提出,俄罗斯后来加入。2008年,中哈两国同时启动项目建设。

在该工程建设完成之后,将会是亚太国到西欧市场的最快公路运输路线,所需时间将会从此前海运的45天缩短为10天。

据央视去年11月19日报道,18日,双西公路中国境内的最后路段,G218线霍尔果斯口岸段公路正式通车,打通了中国至哈萨克斯坦的最后路线。

G218线霍尔果斯口岸段公路项目是我国与哈萨克斯坦“双西公路”连接的重点项目。起点位于霍尔果斯口岸新国门南部联检区,终点与G30(连霍高速)新建的霍尔果斯互通式立交相接,形成G30连霍高速公路与新国门之间10公里的快速通道,规避了车辆通过市区旧国门出境带来的不便和拥堵。并且每年可创造4.6亿美元的经济效益。

新疆维吾尔自治区交通运输厅副厅长李志农表示,霍尔果斯口岸公路是连接我们国道218线的一条重要的出疆通道,对缓解我们其他的出疆通道有大大的促进作用。另外一位接受央视采访的霍尔果斯某贸易公司负责人称,开通后,果蔬从霍尔果斯出关到哈萨克斯坦缩短到四个半小时,以前需要八个半小时左右,这给我们出口企业带来了很大的便捷。

连云港到霍尔果斯公路的一段@视觉中国

哈萨克斯坦也已经基本完工

多家媒体曾经报道,哈萨克斯坦表示公路将于2017年通车。据观察者网查询哈萨克斯坦有关双西公路的网站发现,截止到2017年年中,哈萨克斯坦已经完成了大部分境内公路的工程,但是依然有一部分项目尚未收尾。

哈萨克斯坦网站方面显示,长度为273公里的Aktobe – Karabutak – Irgis段公路、215公里的Karabutak – border of Kyzylorda段公路和205公里的Almaty – Bishek段公里主题工程已经完成建设,但是总体项目并没有显示全面完成,或有部分项目尚待收尾。

另外,长度为301公里的Almaty – Khorgos段公路主题工程已于2016年结束,但是目前尚未安装收费站。哈萨克斯坦方面表示,收费站设施于2017年3月招标,在招标结束之后,还需要12个月进行建设。

哈萨克斯坦境内公路建设计划

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 一带一路
一带一路
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop