观察者网

香港议员被曝公款豢养“港独”,港政界人士呼吁依法处理

2018-03-27 18:15:32

【观察者网 综合报道】据香港《大公报》3月26日报道,曾经公然焚烧《基本法》的区诺轩,作为继罗冠聪和周庭之后,“港独”组织“香港众志”扶植的又一个代理人,竟于本月12日当选立法会议员。在21日的宣誓仪式后,他宣称将聘请该组织成员为议员助理。香港政界批评区诺轩是用公款豢养“港独”分子,或不具备选举资格,呼吁对其依法处理。

首任香港特首、全国政协副主席董建华曾在香港立法会补选前会见媒体称:“香港到了关键时刻,必须防止‘港独’、‘自决’意识进入立法会。”然而,立法会补选恰恰选出了这样一个勾结“港独”组织,且前科累累的议员。

每月25万港元营运开支交给“港独”组织

据报道,曾经烧毁基本法的区诺轩在立法会补选胜出后完成宣誓,他接受媒体采访时表明,会聘请“香港众志”成员为议员助理,更狂言自己作为“众志”的替补人选,聘请他们是“天公地道”。

“香港众志”,简称“众志”,是一个号称以“民主自决”作为核心政治主张的所谓民主派政党,实质上就是鼓吹“港独”的组织。

区诺轩曾公开焚烧香港基本法(图自香港大公报)

消息称,区诺轩是在“众志”的操盘下参选,因此他与“众志”早前已私下达成协议,承诺自己一旦当选,只会收取立法会议员每月9.6万港元的酬金,而另外平均每月约25万港元的“营运开支”,则全部交由“众志”处理。而“众志”已成立疑用作掩人耳目、处理金钱往来的私人公司“冲刺有限公司”。换言之,区诺轩将会用巨额公款来“豢养”政治主张形同“港独”的“众志”。

“众志”成员罗冠聪因亵渎誓词而丧失立法会议员资格后,其执委周庭图参加补选,因所属政党的所谓“民主自决”纲领亦被取消参选资格,其后转为扶植区诺轩。区诺轩竟逃过选举主任的审查,即使被揭发烧《基本法》、唱作“独歌”,参选资格仍未被取消,最终当选港岛区的立法会议员。

香港《东方日报》26日评论称,“众志”成员受区诺轩聘用成为议员助理,若香港再来一次非法“占中”,立法会大楼便将成为“反中乱港”的“港独”的大本营。

区诺轩冲击立法会主席台并投掷文件

香港政界呼吁依法处理

香港“廿三万监察”发言人、前立法会议员王国兴批评道,“香港众志”是搞非法“占中”,以所谓“自决”起家的港独组织,区诺轩聘请他们,实际上是用公款资助搞“港独”、“自决”的组织和个人,极有可能会令立法会乃至香港陷入不安、混乱的局面,特区政府应采取必要的应对措施。

港区全国人大代表、前立法会议员吴亮星表示,区诺轩聘请香港众志成员做议员助理,换言之“自决”和“港独”分子可以借壳还魂,重返立法会继续捣乱,而且有关资源全部来自公款,情况极不理想。

港区全国人大代表、新社联理事长陈勇强调,香港是法治之区,区诺轩用公款聘用鼓吹“自决”的“香港众志”成员做议员助理很成问题,犹如美国国会议员资助对抗美国的恐怖分子,立法会和特区政府的执法部门应该尽快跟进。

议员在区诺轩宣誓时站起高呼口号抗议

区诺轩前科累累引众怒

区诺轩此前曾在集会时焚烧《基本法》,并在竞选时矢口否认在竞选对手的一再追问下辩称“烧的是《基本法》的复印件”,而且表示“不介意再烧一次”。

在他胜选后宣誓时,立法院议员叶刘淑仪和容海恩就起身高呼“烧基本法可耻”的口号,并离场抗议。

王国兴在《东方日报》上评论称,区诺轩为了做议员而掩藏立场,宣誓“拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。”他指出,区诺轩是一个“港独”分子,选举主任和选管会没有对其参选资格把好关是失职,“米已成炊不等于他(区诺轩)的参选资格是合法的。”

本月7日,就有多名市民在香港选管会楼下手持标语,并高喊口号“捍卫法制,维护宪法尊严,基本法不容践踏,DQ(取消资格)区诺轩”。随后,市民递交请愿信,要求选举主任履行职责,重新审核区诺轩提名资格事宜。

香港民众在选管会情愿(图自微博“港澳台知事”)

香港法学交流基金会副主席丁煌认为,以现有的公开资料,区诺轩的言行明显违反了拥护基本法、效忠香港特区的立法会参选资格和议员就任资格,区诺轩当选后,有市民提出审核选举资格的呈请,法庭很可能会给予认真考虑。

2016年全国人大释法已经严明,《基本法》第一百零四条规定的“拥护《基本法》,效忠香港特区”,既是宣誓必须包含的法定內容,也是参选或者出任该规定所列公职的法定要求和条件。宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之后从事违反誓言行为的,依法承担法律责任。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周士武
专题 > 香港反对派
香港反对派
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop