观察者网

甘肃媒体:甘肃官场到底出了什么问题?这个问得莫名其妙

2018-04-04 13:33:27

这几天,甘肃处在风口浪尖之上。

据兰州晨报APP“掌上兰州”4日报道,近期央视的一则舆论监督报道,将折达公路考勒隧道的质量问题曝光在众目睽睽之下。

而比质量问题更挑动人们神经的,则是面对记者的采访,交通主管部门的几个工作人员所表现出的敷衍塞责和傲慢无礼。

问题无法回避,也不能回避。正如省政府常务会议所强调:在中央及省委、省政府三令五申将转变作风、不推诿扯皮、正确对待各方监督的情况下,通向贫困县的折达公路不但没有成为群众满意的“暖心”工程,反而成为让群众不满的“寒心”工程,充分说明我省一些领域一些行业作风顽瘴痼疾十分严重,是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例,是坚决不能容忍的。

该整改的问题一定要整改到位,该追究的责任务必要追究到底。对社会关切,相信甘肃省一定会有一个依法依纪的处理结果。

我们也有理由期待,央视的这次舆论监督会成为一次契机,一次全面整肃当地一些部门工作人员作风,切实提高宗旨意识、服务意识的契机。如是,为这场风波所面对的压力和付出的代价也是值得的。

令人疑惑的是,伴随这次舆论监督,网上出现一种声音:甘肃官场到底出了什么问题?

这个问题问得莫名其妙。一个最简单的道理:一条隧道不是甘肃所有交通工程的全部,几个交通系统的官员也并不能代表甘肃整个官场。一条隧道和几个官员所暴露出来的问题固然让人警醒,不可等闲视之,但也没理由成为对甘肃整个官场进行质疑的扩声器。

你不能说在一家餐馆的菜里吃出苍蝇,就证明一个城市的所有餐馆都有问题。你也不能说类似考勒隧道的质量问题和由此衍生出来的其他问题,是甘肃独有、而其他地方绝对没有的问题。一个地方的一个领域出现问题,就对这个地方扣之以一个这样那样的大帽子,这种貌似一语中的的追问,是否也是一种盲目和起哄?

作为甘肃人,我们为“暖心”工程变成“寒心”工程而痛心,为交通主管部门一些官员的衙门作风而汗颜。同样,作为甘肃人,我们对这种逮着热点就鼓噪舞棍的行为感到遗憾。

甘肃并不是你们说的那样。

翻页看:《甘肃省委再回应折达公路问题:严肃处理一批反面典型》

4月1日,央视报道甘肃折达公路(临夏折桥—兰州达川)考勒隧道安全隐患整改不落实,并对甘肃相关部门政风作风方面存在的问题进行了曝光,引起了社会广泛关注。甘肃省委、省政府对这一问题高度重视,省委、省政府主要负责同志第一时间作出批示,要求立即启动问责程序,严肃问责,从速从严、坚决彻底整改。

4月2日,省政府召开常务会议,对照央视《新闻直播间》栏目曝光的四个关键问题,逐项研究了整改和调查处理措施。4月3日上午,甘肃省委书记林铎主持召开省委常委会,听取省政府党组关于折达公路项目建设基本情况和整改安排的汇报,对折达公路突出问题调查处理和整改工作进行安排部署。

甘肃省委认为,折达公路问题性质严重,社会影响恶劣,是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例。折达公路2008年开始修建,2013年投入运行,发现质量问题后不认真整改,施工方、业主方、管理方层层不负责任、推诿扯皮,特别是记者采访时,相关部门干部的衙门作风、官僚作派令人震惊和气愤。

在全国上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国“两会”精神的背景下,发生折达公路这样严重的问题,反映出我省一些地方、部门和党员干部“四个意识”还不够强,政风、作风方面的顽症痼疾还没有得到彻底根治,以人民为中心的理念还没有真正树立起来,对党和国家事业履职尽责还不到位,必须高度重视、坚决整改。

甘肃省委强调,要坚决、彻底、迅速整改折达公路问题,把保证人民群众生命财产安全放在第一位,尽快组织专家对考勒隧道、折达公路质量进行评估,拿出方案,采取有力措施,全面消除安全隐患和质量问题,同时建立动态通报机制,及时向社会各界通报整改进展,接受新闻媒体和各方面监督。

要严肃追责问责,责成省政府组成问题调查暨整改工作组,会同省监委进行全面深入调查,既要依法依纪依规严肃处理相关责任人,又要深挖问题根源,发现什么问题就处理什么问题,是谁的责任就追究谁的责任,对工程建设中存在的腐败问题坚决零容忍查处。全省各地各部门要深刻汲取教训,举一反三,对已建和在建公路、桥梁、隧道等项目进行“拉网式”排查,迅速开展工程质量安全问题专项整治,逐一消除安全隐患,确保每一项工程成为放心工程。

甘肃省委要求,要结合全省正在开展的“转变工作作风改善发展环境建设年”和“脱贫攻坚作风建设年”活动,把折达公路问题作为反面案例,作为整治作风顽疾的突破点,推进全面从严治党向纵深发展,加大督查问责力度,健全完善长效机制,层层传导压力,集中整治不作为乱作为、推诿扯皮、敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假等作风问题,严肃处理一批形式主义、官僚主义、衙门作风严重的反面典型,全面改进各级机关和干部的思想作风、工作作风和领导作风,教育和引导各级干部真正把公权力用在为民服务上、用在正确履职尽责上,在全省上下形成真抓实干的浓厚氛围,确保党中央和省委省政府各项决策部署落实落地。

原标题:《甘肃省委:要坚决、彻底、迅速整改折达公路问题》

来自:人民日报客户端

分享到
来源:兰州晨报APP“掌上兰州” | 责任编辑:张晨静
专题 > 扶贫攻坚战
扶贫攻坚战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop