观察者网

巴西民调:已入狱的巴西前总统卢拉仍领跑大选民意

2018-04-16 09:29:07

据中新社报道,当地时间4月15日,巴西权威民调机构Datafolha公布的最新民调结果显示,已入狱的巴西前总统卢拉仍领跑大选民意。他获得31%的选民支持,位居民意支持率榜首。

当地时间4月11日,巴西圣保罗,众多巴西前总统卢拉的支持者聚集在圣保罗大教堂前,要求释放卢拉。图源:东方IC

此次民调是卢拉入狱后的首次。民调机构Datafolha于4月11日至13日对巴西全国227个城市的4194人进行抽样调查,误差率不超过正负两个百分点。

受入狱影响,卢拉此次民意支持率仍然较今年1月31日公布的37%下降了6个百分点,但他仍处于大选民调的领先地位。

紧随其后的是巴西国会众议员、右翼阵营候选人雅伊尔·博尔索纳罗,支持率为15%;曾于2010年和2014年两度参选总统的前环境部长玛丽娜·席尔瓦排名第三,支持率为10%。

巴西联邦最高法院前院长、社会党候选人若阿金·巴博萨位列第四,支持率为8%;圣保罗前州长、社会民主党候选人杰拉尔·阿尔克明居第五,支持率为6%;民主工党候选人西罗·戈麦斯居第六,支持率为5%。

民调结果显示,如果卢拉因入狱被剥夺参选资格,最终未能参选,博尔索纳罗将在第一轮投票中得到17%选民支持,席尔瓦将得到15%选票。巴博萨和戈麦斯均将获得9%支持率,并列第三。阿尔克明将得到8%支持率,退居第五。

巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政坛重要人物与国企巴西石油公司贪腐案有关。

观察者网此前报道,去年7月12日,卢拉一审被判贪腐和洗钱罪名成立,获刑9年6个月;今年1月24日,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。

当地时间4月4日下午,巴西联邦最高法院11名大法官就卢拉个人身份保护令请求进行投票,最终以6比5的投票结果,驳回申请。同日,巴西法院签发针对卢拉的逮捕令。

随后,在4月7日晚,卢拉宣布服刑。

巴西今年10月7日将举行总统选举。根据巴西《清白档案法》,入狱服刑的卢拉将不能参加总统选举。

但是,卢拉所在的劳工党仍坚持将卢拉注册为该党总统候选人,最终将由巴西高等选举法院判定其候选人资格是否有效。按法律规定,卢拉所属的劳工党可以在8月15日前确认其参选资格,而巴西最高选举法院将最晚于9月17日作出裁决。

巴西福利亚民意调查公司今年1月民调显示,如果卢拉参选,他将在第一轮投票中赢得34%至37%的选票,领先其他候选人;如果卢拉不参选,他所属劳工党其他候选人在第一轮投票中得票率将仅为个位数。

2003年至2010年,卢拉担任巴西总统。在他任职期间,巴西经济高速发展。其中,巴西2000多万人摆脱了贫穷进入中产阶层。

庞大的中产阶层带来了从汽车到房产的巨大消费能力,巴西国内出现了前所未有的活跃与繁荣。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop