观察者网

中印领导人将非正式会晤 学者:印度在美国那“屡屡碰壁”,积极转向中国

2018-04-22 22:26:34

【文/观察者网 童黎 张红日】洞朗对峙结束半年后,印度总理莫迪下周来华行程终于在今天(22日)公布,再一次证实了中印关系的积极走向。

中国外交部22日晚间消息,国务委员兼外交部长王毅当天在北京与来华访问的印度外长斯瓦拉杰共见记者时宣布:经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。

值得注意的是,据印媒早前报道,莫迪将在6月赴中国青岛参加上海合作组织领导人峰会。印度总理将在在短短几周内2次来华,这不啻为一次“外交例外”。

复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任林民旺告诉观察者网,美国总统特朗普上台至今还没有访问过印度;他也要对印度发起贸易调查;另外,美国财政部报告中仅把印度列入了观察名单等等。

印度在美国那里“屡屡碰壁”,会与中国有“同病相怜”之感,与中国改善关系也符合印度的利益。

印度高官来华打前站

中印双方去年在洞朗形成对峙局面后,两国外交关系一度临界“冰点”。从“唇枪舌战”到“领导人非正式会晤”,龙象都付出了不小的努力。

印媒曾在3月报道称,即将赴华参加上合组织峰会的莫迪“正热切希望缓和中印紧张关系”

报道截图

与该报道相应,中印官方近期互动频繁,两国各界举行了多场高级别会议,电影、科技等领域的民间交流也开展得“如火如荼”,小米成为了印度市场排名第一的智能手机品牌。

印度已向中国提请求为其铁路提速、600座车站开放投标 印媒报道截图

印度《摔跤吧!爸爸》等影片在中国颇受好评 图自印媒

除此以外,印度外长斯瓦拉吉和防长西塔拉曼也相继于4月22日及24日赴华,为下周两国领导人非正式会晤打前站。

中国外交部网站消息,4月22日,国务委员兼外交部长王毅在北京与印度外长斯瓦拉吉举行会谈。

国务委员兼外交部长王毅在北京与印度外长斯瓦拉吉举行会谈 图自外交部网站

王毅表示,今年以来,在两国领导人关心引领下,中印关系保持积极发展势头。习近平主席即将与莫迪总理举行非正式会晤。双方要抓紧筹备,确保会晤取得圆满成功,并以此为契机,增进战略互信,深化务实合作,妥善处理分歧,实现共同发展,为促进地区和世界的和平发展作出贡献。

斯瓦拉吉表示,印中领导人举行非正式会晤,体现了双方加强战略沟通的共同强烈意愿。印方愿与中方一道,推动会晤深化领导人友谊,增进两国互信,将印中战略合作伙伴关系提升到新的高度。

另据《印度时报》报道,在当天的联合记者会上,印度外长斯瓦拉吉还透露,“我与王毅部长的会谈正是在为两国领导人非正式会晤做准备。”

下周二(24日),斯瓦吉拉还将出席上合组织成员国外长会议。同日,印度防长西塔拉曼也将赴华出席上合组织成员国国防部长会议。

中印关系释放积极信号

印度总理下周赴华的消息公布前,多家印媒都认为,莫迪6月的青岛之行就是他上任后的“第四次访华之旅”。

所以,从新近确定的行程中,两国媒体都解读到了中印外交关系展现出的积极走向。

22日,《印度斯坦时报》文章认为,莫迪在出席上合组织峰会前的赴华行程向外界释放了一个明确的信号,表明了两国在“重启双边关系”上的认真态度,让双方有机会在讨论新旧分歧后,为两国规划未来发展道路。

新华社也在时评中写道,这将是自2017年9月厦门会晤后,两位领导人的再度会面。习近平主席和莫迪总理在非正式会晤的轻松气氛中进行战略沟通,对两国关系未来发展进行政治引领,有助于增进中印政治互信,扩大利益交融,妥善管控分歧,实现共同发展

去年9月,莫迪来华出席金砖国家领导人第九次会晤  图自新华网

新华社评论道,中印关系是21世纪最重要的双边关系之一。百金买屋,千金买邻。相信在两国领导人的战略引领下,双方有足够的智慧和能力处理好彼此的关系,用信任代替猜忌,以对话管控分歧,靠合作开创未来

学者:印度对美国失望,改善中印关系符合根本利益

除了媒体,国内学者也对此做出了专业解读:两国共同点多余分歧,联系当前的美印关系,这一消息符合中印两国的利益。

察哈尔学会高级研究员成锡忠对观察者网分析,总的来看,中印两国共同点要多于分歧,没有根本利益冲突,又都是新兴经济体,在国际事务中有很多共同语言

双边贸易从上世纪80年代初的约1亿美元增加到2017年的844亿美元,这就足以说明了问题。

他强调,虽然印度对‘‘一带一路’’持一些看法,但中国许多公司在参与印度高铁等基础设施建设,这就所谓的“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。

复旦大学国际问题研究院研究员林民旺接受观察者网采访时也表示,长期关注印度议题的对这一消息应该不会觉得太“意外”。

林民旺说,这一两年,特朗普就任美国总统以来,对印度并不够“友好”

特朗普上台至今还没有访问过印度;他也要对印度发起贸易调查;在印度人去赴美就业签证问题上没有让步;另外,美国财政部的半年度外汇政策报告中没有将中国或任何其他国家列为汇率操纵国,但把印度列入了观察名单等等。

美印关系当下并不乐观,印度对美国甚至有些失望,反而会跟中国有“同病相怜”的感觉。“在这种情况下,和中国改善关系也符合印度的利益。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
印度对中国积极转向!
这是蔡英文给“友邦”送的5头牛
原来,炸叙利亚最大受益者是梅姨老公?
日本想支援中国“厕所革命”
台湾新“教育部长”刚宣布1小时,就被曝触犯“台独”人士“大忌”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop