观察者网

美国愿向朝鲜提供安全保证 外交部发言人:中方欢迎

2018-05-18 16:30:39

微信公号“外交部发言人办公室”(ID:xws4_fmprc)5月18日消息,在5月18日外交部例行记者会上,有记者问及:美国总统特朗普17日表示,他不寻求以“利比亚模式”弃核。如朝领导人同意无核化,美愿向朝提供安全保证,朝将获得非常强大的保护。还有报道说,美国务卿蓬佩奥与朝鲜最高领导人金正恩会晤时曾提出,如美朝领导人会晤时朝同意实现永久、可验证、不可逆的无核化,美将考虑向朝政权提供保证,这一立场将列入联合声明。中方对此有何评论?

陆慷:我们注意到美方重视并愿解决朝方安全关切的有关表态,中方对此表示欢迎。

我们多次说过,半岛核问题的本质就是安全问题。在推进半岛无核化进程中,要均衡解决各方关切,包括朝方正当安全关切。这也是当年六方会谈“9·19共同声明”不可或缺的组成部分。我们对美方能够正视这一问题感到欣慰,美方这一态度是正确的。

中方主张按照分阶段、同步走、一揽子原则推进半岛问题政治解决进程。在每个阶段,所有有关各方都应承担相对应的责任与义务。这样才能保证政治解决半岛问题进程的可持续性。

中方将继续鼓励美朝双方相向而行,建立互信,协商解决各自关切,共同致力于推进半岛问题政治解决进程。

据路透社18日报道,特朗普在白宫对记者说:“利比亚模式和我们的朝鲜对策完全不是一回事儿。在利比亚,我们摧毁了那个国家,没有协议要保护卡扎菲。利比亚模式跟现在完全不一样。现在这个会让金正恩留下,他还会统治那个国家,他的国家会很富裕,他的人民很勤劳。如果你看看韩国,这更会是一个韩国模式,从工业角度。他们是非常勤劳的工人。”

“利比亚模式则是非常不同的模式,我们摧毁了那个国家,我们从来没有对卡扎菲说;哦,我们要保护你,我们要给你强大军队。我们过去摧毁了他。我们对伊拉克也是这么做的。不管我们是否应该这样做,我可以告诉你,我从一开始就是反对(中东军事行动)的。”

不过他话锋一转,进行了威胁,他说:“如果你看看我们对卡扎菲的模式,那就是彻底摧毁,我们去干掉他。现在,这种模式只会在一种情况下发生,那就是我们谈不拢。但如果我们达成了协议,我想金正恩会非常非常开心,我真心相信他会很开心。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
新华社:靠默认勾选套取用户信息,差评!
中国禁收洋垃圾后,又一国陷危机
奉命出海作战却等不到对手信息 海军艇长“压力山大”
在国际期刊发表论文实为广告?北大回应
卡扎菲儿子或将参加利比亚总统大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop