观察者网

龙永图:中方增加从美国进口不是让步

2018-05-20 11:25:15

据界面新闻5月20日报道,原国家外经贸部副部长、中国加入世界贸易组织(WTO)谈判代表龙永图周日表示,中国计划增加从美国进口并不是贸易磋商中的让步,而是新阶段中国对外经贸政策必要调整的反映。

在刚刚结束的中美贸易磋商中,双方就削减美国对华贸易赤字达成初步一致。根据中美联合声明,双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。

龙永图 @视觉中国

龙永图在“第四届中国与全球化论坛”上说,中方同意扩大对美国商品和服务的进口,不是中国的让步。相反,这一做法符合中国老百姓生活质量大幅改善、对高品质消费品和服务的需求有所增加的趋势。

他指出,继中国领导人2013年提出“一带一路”倡议和人类命运共同体理念后,中国的改革开放进入到新的更高的阶段。在这样的背景下,中国很多对外经贸政策需要作出调整。

“由于长期外汇短缺,过去的外贸政策是以促进出口、创造外汇收入为基点。进入新的历史时期,应该以出口和进口并重,尤其更多地注意加大进口。”龙永图说。

针对特朗普所谓“中国加入WTO让美国人吃亏”的观点,龙永图认为,从中国加入WTO的贸易谈判来讲,双方是基本平等的。

“很多人对中国加入WTO的一个重大成果缺乏了解,那就是中国以开放促进了国内改革。”他指出,中国加入WTO一个重要承诺是放开贸易经营权,这使得成千上万的中国企业开始能够自己出口、进口,激发了对外贸易内在力量,促使中国贸易出现了井喷式发展。与此同时,美国消费能力很强,市场很大,成为中国出口市场的最大受益者。

龙永图批评了“美国对华战略出现重大转变、围堵遏制中国崛起”的观点。他认为,中美贸易赤字等具体问题是可以谈判的,但如果对中美关系的战略大局做出误判,结果会是“非常危险的”。

他表示,中美贸易磋商取得初步成果,证明中美两国完全有能力处理好摩擦。针对“贸易摩擦动摇了中美战略关系、动摇了中美新型大国关系原则”的观点,龙永图认为是“站不住脚的”。

“从来没有哪个贸易谈判不是漫天要价的,不能炒作和政治化。”龙永图说,“我从事了十多年的贸易谈判,最害怕的就是贸易问题被政治化,被舆论绑架”。他说,中方应该主张按照党的既定战略和重要原则出发来处理问题,坚持韬光养晦,同时有所作为。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
龙永图:中方增加从美国进口不是让步
陕西七旬夫妇在镇政府院内坠亡 原因正在调查
人民日报:扩大进口有利于民生福祉
中国妇女报:别把“严书记”被查又归因“红颜祸水”
刘鹤:中美达成共识,不打贸易战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop