观察者网

13张扑克牌!大陆媒体自制“台独”黑名单,都有谁?

2018-05-21 16:35:03

【观察者网综合报道】近日,是否要给“台独”分子列黑名单一事,备受两岸媒体热议。网上甚至有人用50多张扑克牌的方式,一一给他们心目中的“台独”画像,悉数点出后者妄图分裂国家的言行。

网上流传的网友自制“台独”扑克牌  资料图

19日,海峡卫视旗下《今日海峡》栏目也根据这些“台独”分子的危害,自制了13张扑克牌。其中台“前总统”李登辉、“总统”蔡英文和“行政院长”赖清德,分别被设定为“K”、“Q”、“J”三张点数最大的牌。

究竟是哪13个人名列其中?下面我们来了解一下。

按牌面上的点数降序排列,依次为:

K 李登辉

“台独”教父

“两国论”创造者

骨子里自认为是日本人的李登辉曾任台湾地区领导人,任内公开叫嚣“台独”引发96年台海危机,而后抛出臭名昭著的“两国论”。

图源:“今日海峡”公众号 下同

Q 蔡英文

“两国论”起草者

“去中国化”

“渐进式台独”

蔡英文,现任台湾地区领导人,早年曾参与“两国论”起草,在担任陆委会主委期间,不遗余力地鼓吹“两国论”及“一边一国”。当上台湾地区领导人后,不承认“九二共识”,奉行“去中国化”和“渐进式台独”,让蓬勃发展的两岸关系急冻。

J 赖清德

“台独工作者”

赖清德,以台行政机构负责人之姿公然宣扬“台独”理念,叫嚣台湾是“主权独立的国家”,严重冲击两岸关系底线。

10 陈水扁

“一边一国”创造者

“入联公投”

陈水扁作为典型投机“台独”分子,2000年就任台湾地区领导人时,曾作出“四不一没有”的承诺,而后公然叫嚣台湾是“主权独立国家”,两岸是“一边一国”的关系,在岛内及两岸造成极其恶劣影响。

9 辜宽敏

“台独”金主

辜宽敏,岛内铁杆“台独”大佬,在日本组建“台独联盟”,几十年来,辜宽敏积极资助各个“台独”团体和“台独”刊物,并疯狂鼓吹“台独”,宣称自己“过去台独、现在台独,将来也台独”。

8 史明

“独派”精神领袖

史明,本名施朝晖,是“独立台湾会”的创始人、更是“台独”著作《台湾人四百年史》的作者。被视为台湾“独派”的启蒙导师、精神领袖。

7 苏贞昌

“台湾已是主权独立国家”

苏贞昌在民进党主席任内公开宣称“台湾已是主权独立国家”、“早已独立”,在党内思潮要求修改两岸路线时,坚持不废除“台独党纲”。并将党内的“大陆事务部”,改名为“中国事务部”。

6 林义雄

“法理台独”

林义雄,曾任民进党主席,是岛内坚持己见的“独派”大佬,独派重要的精神领袖,以林义雄为代表的“独派”,在岛内以各种手段推动所谓“法理台独”,及“入联公投”。

5 吕秀莲

“台湾正名运动”

吕秀莲曾任台湾地区副领导人,是一个激进的极端“台独”分子。力推所谓“为台湾正名”运动,公开宣称所谓“台湾是台湾,中国是中国”。

4 游锡堃

“恐怖平衡”论发明者

曾担任民进党主席和台行政机构负责人的游锡堃,是“恐怖平衡”论的发明者,曾扬言,如大陆发射导弹攻击台北,台湾就发射导弹攻击上海。

3 郭倍宏

“独派”媒体大佬

“喜乐岛阵线联盟”

郭倍宏是台湾民视董事长,是“台独”的背后金主,他曾扬言要利用台湾最赚钱的电视台,帮他完成所谓“独立建国”的夙愿。郭倍宏还网罗挺“独”人士,组成所谓“喜乐岛阵线联盟”,以组织方式推动“台独”。

2 黄国昌

“太阳花”幕后黑手

现任时代力量党主席的黄国昌,2014年幕后组织“太阳花”学运,煽动学生仇视反对大陆,污蔑两岸服贸协议,制造两岸对立,严重损害两岸关系。

A 蔡丁贵

激进“台独”分子

拉倒孙中山铜像

曾任台湾成功大学教授的蔡丁贵,曾组织独派人士,拉倒孙中山铜像。“太阳花”学运期间,号召学生反服贸,并组织独派人士,长期在台立法机构附近搭帐篷宣扬“台独”。

此外,节目还探讨了大陆未来会否公布官方“台独”分子名单的问题。海峡卫视特约评论员谢楠表示,“台独”分子的言行必会遭到历史谴责,而此事的主动权在大陆一方。

他认为,如果未来到了需要加速两岸统一进程的时候,大陆会相应地修改《反分裂国家法》的实施细则,并依据法律规定制作“台独”分子名单。若真的公布了名单,大陆也必会采取一系列政治和经济手段加以惩戒。

谢楠还说,大陆会根据未来对两岸关系情势的研判,决定要不要这么做。蔡当局和岛内“台独”分子必须知道,自己的言行必然会受到历史的检验,是被钉在历史耻辱柱,还是回归“九二共识” ,选择权在蔡当局。

正如国台办发言人安峰山16日所言,“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。“台独”分子不要以为说过的话,做过的事可以船过水无痕,任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到历史的惩罚。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
一日不见如隔三秋:特朗普,你还记得夫人叫啥吗?
日本欲290万元聘中国球员打造“世界第一联赛”,然而…
迪拜公主为“自由”出逃未遂,曾多次遭家人殴打虐待
轮奸16岁少女被罚做仰卧起坐,印度男子气不过烧死受害人
“我们的游轮被淹了,宛如泰坦尼克号现场”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop