观察者网

被控向中国泄密,美前情报特工申辩:为引“中国间谍”出洞

2018-05-30 17:49:35

【文/观察者网 尹哲】究竟是“泄密”还是为了引“引蛇出洞”?不管哪个,又一口锅向中国砸来。

当地时间29日,《华盛顿邮报》以《被控向中国兜售机密的前间谍声称此举是在帮助美国》为题,记录了一年前被捕的美国中央情报局(CIA)前特工凯文·马洛里(Kevin Mallory)的案件细节。29日,马洛里接受陪审团审判。

据《华尔街日报》报道,一旦被定罪,马洛里至少将面临30年监禁。

华盛顿邮报截图

去年6月22日,马洛里因随身行李中携带1.65万美元现金被捕。他被控向中国兜售绝密文件。当时,美国检方表示,马洛里或遭到终生监禁。在某些特定条件下,他甚至可能被判处死刑。

Kevin Mallory。图源:Twitter

现年61岁的马洛里,来自于弗吉尼亚州利斯堡(Leesburg)。他和他的台湾籍妻子育有3个子女,能说一口流利的中文。值得注意的是,他曾在美国情报机关工作超过20年。

美国公设辩护律师卡门斯(Geremy Kamens)和里奇曼(Todd Richman)说,马洛里利用上述经验,让两名“中国间谍”陷入圈套。

“马洛里提供了他认为毫无价值的情报,使来自中国的联络人保持对他的兴趣,直到CIA与他见面”,马洛里的辩护律师在一份法院文书中写道。

但美国检方对此说法不以为然:马洛里一方面想把情报卖个更好的价钱,以弥补自己创业项目的亏空;另一方面,他上述言辞是在掩饰自己的不轨行为。

检方:他2017年唯一的收入就是“中国间谍”付款

1977至2011年,马洛里在美军服役。在其服役十年后,转为后备役军人。

据他的辩护律师介绍,2005年,马洛里在伊拉克被绑架,并受了严重的伤。

此外,他还在中情局等美国多个情报机构供职多年。

1990-1996年,他的一种身份是中情局秘密案件官员(covert case officer);2007-2010年,他又任职于美国国防情报局(Defense Intelligence Agency)。

不过,马洛里在2012年离开了政府机关。

这之后,他开始创业,为客户提供独立咨询类服务。

然而,据检方调查,马洛里的生意一直没有起色。整个2017年,他唯一的收入,就是“中国间谍”付给他的25000美元。

据法院的档案显示,2017年2月,马洛里通过“LinkedIn”与一位“中国间谍”取得了联系。对方声称自己是一名来自上海某研究所的招聘人员。

是年3月,马洛里飞赴上海与他们见了面。

档案还显示,临行前,马洛里向对方索要了一部手机,并透露他可能会通过SD卡携带一些情报。

他还嘱咐对方,把手机放在一个双层密封的信封里,在交给他之前,在信封上用其姓名的首字母签名。

此外,马洛里还通过电子邮件,向对方传送了三份文件。这些文件是马洛里在弗吉尼亚的一家FedEx门店里扫描并发送的。

据称,这些文件虽不是机密文件,但是属于与情报有关的政府文件。

“我会留意一个左臂下夹着报纸,左手拿着钥匙的人”,马洛里写道,“请找一个私密的地方,这样我们可以坐下聊一会儿”。

根据美国检方叙述,联络人为马洛里这趟行程支付了10000美元现金,还结清了酒店和机票。但是,马洛里在返美后,却未向美国海关申报这笔钱的来源。

之后的一个月,马洛里又来了一趟中国。

“你们的目的是情报,而我的目的是钱”

档案指出,第二次来华,他获得了一部三星手机和15000美元。

5月,他又向对方传送了两份被确认存有机密情报的文件。

美国检方补充道,马洛里甚至向中国人撒谎,并声称15000美元被美国边检没收。在保证将提供更多文件后,他要求对方“填补”被没收的钱款。

“你们的目的是情报,而我的目的是钱”,马洛里在短信中写道。

有意思的是,其实一直以来,马洛里与CIA的一些旧相识始终保持联络,并且向他们全盘托出了与“中国间谍”接触一事。

2017年5月,马洛里与一位CIA官员会面,并向对方透露了他与“中国间谍”见过面、还获得了一部手机等事实。他当时表示,下次还将与CIA官员会面,并会把手机送交给他们做查验。

取而代之的是,在两个星期之后,马洛里再次见到的,却是两名FBI特工。

FBI特工拷贝走了马洛里手机里的信息。

之后的结果出乎他的意料。他本以为那部手机中的历史记录全部被删除了,但呈现在他眼前的是手机通信的详细记录。

另外,检方在调查后表示,马洛里说谎了。

根据他的证词,25000美元仅仅是向中方提供非保密的文件的报酬。

在狱中,马洛里让其家人寻找他此前买的SD卡。

然而,FBI却在马洛里的衣柜里发现了这张SD卡。卡片用锡纸包着放在一只鞋里,并存有8份含机密情报的文件,其中两份已经被交给“中国间谍”。

事实上,马洛里从始至终都辩称,他向“中国间谍”泄漏文件,其实是为了给中国人下套

除此之外,他和其代理律师也坚称,提交给中国人的情报是毫无价值的。他也拒绝承认其了解“中国对美国部分高度机密和敏感的项目十分感兴趣,而且这些情报价值巨大”等事实。

该代理律师还指出,马洛里在其中一份文件中添加了一些错误的标记,另一份包含“无法辨别的标记”的文件,也是非机密文件。

对此,美国检方认为,马洛里没有将掌握的重要情报和盘托出,是因为他想卖更好的价钱;另外,马洛里希望中情局了解他与中国人的接触,目的只是掩饰自己的不轨行为

检方称,他们将传唤来自情报机构的证人,这些证人将反驳马洛里的言辞。

《华盛顿邮报》撰文指,这已经不是马洛里第一次被控泄密了。

此前,根据检察官的报告,在2010年,为了跳槽出政府机构,马洛里曾向一家国防项目承包商透露了一些项目细节。

这份报告还显示,他在做独立咨询师的同时并未向上级部门报备,还因此被美国国防情报局停职。

但马洛里否认犯罪。

他说,他在与“中国间谍”的对话中仅仅描述了一些“概括性”的内容。而且因为他的离职,其与机密文件接触的资格已经被撤销。

值得注意的是,马洛里与他台湾籍的妻子育有3个子女,他也一直在蒙哥马利摩门教中国分会活动(Montgomery Chinese Branch of the Mormon Church)。

“他是个很正直的人”,教会成员本杰明·蔡(Benjamin Tsai)在一封写给法院的信中表示,“马洛里对上帝和他的国家都十分忠诚”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
被控对华泄密,美前特工申辩:我是在给中国人下套
空客补贴争端 美欧在WTO再互杠
北京拟推租赁型职工宿舍,未来4年解决100万流动人口居住需求
等灯等灯!英特尔无人车公然闯红灯
中芯下单后,长江存储“首提”荷兰14nm光刻机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop