观察者网

受贿、洗钱、染指千亿地铁,纪委书记儿子上演外逃戏码

2018-06-09 14:45:43

据央视新闻6月9日报道,6月6日,中央纪委国家监委网站上发布的一份公告,让人们再次聚焦外逃的犯罪分子。

公告中彭旭峰的信息

公告提及的50名外逃人员中,有一个人的背景、履历都比较醒目,外逃的时机选择得也挺有意思:恰是公众聚焦一起热点事件时。这个人就是曾执掌湖南基建投资集团、长沙轨道交通集团的彭旭峰,这个时机就是西安地铁“问题电缆”事件坐实后的第四天。

彭旭峰资料图片

之所以选择在这个时机外逃,彭旭峰心里一定有“鬼”。去年3月13日,网友发帖反映西安地铁三号线使用不达标电缆;3月20日,西安市政府公布抽检结果:5份电缆样品,均不合格。虽然这一事件并不涉及长沙地铁,但由当时的形势可以想见,各地地铁等轨道交通领域势必要掀起一轮严格的安全检查。

或许是嗅到了危险的气息,此时,已从长沙轨道交通集团董事长位子上升任湖南基建投资集团董事长的彭旭峰,于3月24日,手持圣基茨和尼维斯联邦护照、塞浦路斯护照,逃往澳大利亚。有媒体报道,此前,彭已将老婆孩子安排到了国外,“很明显,他早有准备”。

彭旭峰,湖南娄底双峰县人,1966年出生,其父亲曾任娄底地区纪委书记。2010年,彭旭峰从长沙市住建委副主任任上,转任长沙轨道交通集团党委书记、董事长。此后的6年多时间,长沙市兴建并开通了多条地铁线路及磁悬浮线路,“实际投资达到了千亿规模”。身为董事长的彭旭峰,对这些工程项目的管理、资金的使用调配,拥有非常大的权力。绝对的权力导致绝对的腐败。对彭旭峰的举报,知情人透露从来都不少。

然而,彭旭峰还是逃走了。这要“归功于”他的同乡、时任长沙市纪委常委的胡林辉。早在西安地铁“问题电缆”事发前,彭旭峰因为弟弟被调查而有所警惕,通过胡林辉,他得知自己还没被“边控”,于是准备出逃。恰巧西安那边曝出了“问题电缆”事件,彭旭峰仿佛找到了外逃的契机,就在胡林辉的帮助下,经上海去了澳大利亚,后来又去了美国。这一段“戏码”,几乎可以媲美《人民的名义》中丁义珍外逃的伎俩了。

此时,距离他履职湖南基建投资集团党委书记、董事长还不到一个月。8个多月后,他的好哥们胡林辉因涉嫌受贿罪被立案侦查。

“长沙轨道已成为我生命中重要的一部分,成为我永生难忘的地方。”这是彭旭峰离开长沙轨道交通集团时发表的临别感言,回忆起这6年多来的经历与成就,他颇为深情,以至于几度声音颤抖。在场的同事,当时一定不知道这个深情的人涉嫌受贿罪、洗钱罪,且即将外逃。

法网恢恢,疏而不漏。无论彭旭峰现在澳洲,还是北美,来自祖国的“红色通缉令”,已向他敲响“丧钟”。

(央视网评论员 方芳)

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
被陨石击穿屋顶的云南村民:农活不干了,就等着高价买家
普京:喝了伏特加、切了香肠,习主席给我庆生
老人景区爬树摘杨梅坠亡 家属称无安全疏导索赔60万
手机流量越跑越快,运营商背后在“偷”?
六安教师讨薪被抓?媒体:令人羞耻
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop