观察者网

大咖云集、思想盛宴,第二届“思想者论坛”火热开启!

2018-06-09 17:38:08

“这是大变革的时代,大变革时代需要思想,也能够产生思想,思想将引领变革。”

6月9日,由复旦大学中国研究院、观察者网、上海春秋发展战略研究院主办的第二届“思想者论坛”正式开幕。来自世界思想界最前沿的学者汇集黄浦江畔,将就改革开放40周年、新时代人类文明、一带一路与世界秩序及科技与社会等议题将展开一场为期两天的思想盛宴。

复旦大学中国研究院院长张维为在开幕式中意味深长地回忆道,27年前,我们改革开放总设计师邓小平来视察上海,就是在这个酒店,今天在我们到这里举行论坛别有一番意义。今天在上海这片改革开放的热土,在当年总设计师站过的土地上,我们邀请来各界翘楚,希望通过讨论、交流、争论,产生思想,以思想引领变革。

复旦大学党委书记焦扬致辞,她提到中国特色社会主义进入新时代,为中国道路赋予了新的历史方位和坐标,思想者论坛作为前沿思想汇集和交流的殿堂,应该发挥思想引领的强大力量,并预祝论坛圆满成功。

进入本次论坛的第一个议题——“改革开放四十年——新时代的道路探索”,先后由清华大学公共管理学院特聘教授王绍光、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌做主题发言。

王绍光教授指出改革开放不仅仅是经济过程,更是一个政治过程。社会主义建设从无到有,对此王教授总结了四个阶段:社会主义1.0匮乏阶段(1950-1980),社会主义2.0温饱阶段(1981-2000),社会主义3.0小康阶段(2001-2020),社会主义4.0强国阶段(2021-2050)。尽管探索的过程是“左一脚,右一脚,深一脚,浅一脚”,但是大方向基本上没有改变,且始终着眼于绝大多数人福祉的改善。

对此,春秋发展战略研究院寒竹研究员补充道,社会主义1.0-4.0版本的过渡并非线性前进,而是呈波浪性发展,其中贯穿着一个重要思想,究竟什么样的生产关系才能够促进生产力发展。另外,文扬研究员在评议中表示对上述阶段划分保留部分意见,他提出应该将改革开放四十年放在更广阔的历史维度来审视,从政策制定来讲,存在着“收放循环”的历史规律,同样改开过程中也存在这种深层的历史运动,每次面临危机,总有一个力量能把它约束回来,这里面是否存在某种理论自觉,应该探讨一下。

接下来,杨光斌教授发表主题演讲,他将中国改革开放的成功经验概括为“坚持方向,混合至上”,具体来讲即混合型的政治体制、经济体制与价值体系,这是中国共产党结合多样化诉求和历史教训总结的治理之道。杨教授的“混合”理论直接引发了在座众多学者的热烈讨论,将本次论坛推向了一个小高潮。

复旦大学中国研究院吴新文研究员表示,我们应该更关心混合体制是怎么形成的。混合搞不好就会变成内耗,但中国的混合是好例子,因为我们有一个强有力的组织主导方向,这是中国共产党。这一点是保证我们改革到现在仍然可控,没有失控的重要因素。

清华大学国情研究院副研究院鄢一龙敏锐地指出,谈到“混合”,最大的混合是与资本的混合。你可能驾驭这个魔鬼,也可能失去自己的灵魂,如何处理与资本关系十分重要。我们建设社会主义一方面要保护资本权利,另外一方面驾驭资本权利,第一个是利益,第二个是力量。

北京大学教授、纽约大学教授张旭东,肯定了鄢一龙研究员的观点,认为谈社会主义不可避免要谈和资本主义、资本的关系。张教授还提到在讨论中国文化、中国共产党性质的时候不能落入形而上学的泥淖,不能想当然地视中国文化和中国共产党为优越的、可靠的,这样的讲法只会把我们的思路越讲越窄,我们应该把这些问题打开,释放中国在理论上的创造力。

……

“思想者论坛2018”正在火热进行中,更多精彩内容将于观察者网近期刊出,敬请关注!

后续议程:

议题:《改革开放四十年——中国经济模式》

主讲人:文一、Michel Aglietta

议题:《一带一路与新世界秩序》

主讲人:冯绍雷、文扬

议题:《全球治理,何去何从》

主讲人:Rob Riemen、Alexander Dugin

议题《中国道路的世界意义》

主讲人:Kishore Mahbuban、张维为

马密坤

马密坤

鲲之大

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 改开40周年
改开40周年
小编最近文章
大咖云集、思想盛宴,第二届“思想者论坛”火热开启!
观天下预告|马前卒:保卫我们的现代生活
思想者论坛今日开幕,众专家热议“中国特色社会主义”
观天下|假如林肯还活着,会如何看待美国当下的文化内战?
这个周日,不如相约幸福里一起开黑……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop