观察者网

这些降职落马官员迎“第二春”,从收废品到“网红经济学家”

2018-06-11 07:36:18

官员违纪被降职后,竟然还能获得10万元研究经费?据微信公号“观海解局”(法制晚报·看法新闻)10日报道,近日,《中国纪检监察》杂志刊文称,湖北省加强受处分党员干部教育管理工作,让“有错干部”变成“有为干部”。

观海解局小编梳理发现,受处分甚至身陷囹圄后搞科研、著书立说的“励志官员”,以及出狱后发起“逆袭”,实现人生“反转剧”的人其实并不在少数。

严重违纪降职后 获得10万元研究经费

近日引起关注的“反转剧”主角叫杨郧生,他是一名典型的学者型官员。公开资料显示,杨郧生从2003年开始在北京大学社会学系深造,曾师从费孝通先生。2005年赴欧洲考察学习社会管理,2008年至今在北京大学国学院学习中国传统文化。

杨郧生曾经担任郧阳师范高等专科学校党委书记、十堰市作家协会主席,是中国作家协会会员,发表小说、散文和纪实文学作品近百万字,既有党建理论专著《党内民主机制论纲》,也有地方文化研究专著《郧阳民俗文化》,还有长篇报告文学《梦萦故乡那条河》,游记散文集《藏地大回环》。

据《中国纪检监察》杂志报道,2015年4月,杨郧生因严重违纪,被湖北省纪委立案调查。接受调查期间,杨郧生坦白交代问题,退缴全部违纪所得。当年7月,他被开除党籍,行政职务降为科员,到相关单位从事研究工作。

受处分后的杨郧生,能够正确认识错误、正确对待处分,努力做力所能及的工作。湖北省纪委在进行帮扶教育回访时,发现他对汉水流域民俗文化和明代汉江文化史研究有一定专长,但违纪案件发生后,研究工作因经费短缺陷入停滞,即请十堰市纪委协调,由市财政拨付专款10万元,交杨郧生帮扶教育单位十堰市人大办公室进行管理,支持其开展研究。

据报道,杨郧生组织撰写了《汉水流域民俗文化研究》和《明代汉江文化史》两部专著。在湖北省纪委回访时,这名被降为科员的干部激动地说:“虽然现在我不是党员,但仍时刻以党员标准要求自己,4年后我将再次向组织提交入党申请。”

原交通局副局长兼总工 带领狱友一起搞发明

据《成都晚报》报道,四川省某市交通局副局长兼总工程师腾思,曾获省级科技成果三等奖,2006年,因受贿罪被判刑7年。在狱中,腾思利用自己的专业知识,独自研制的“水下浇筑混凝土导管埋置深度显示仪”获得了了国家专利局认证。此后,腾思与因受贿罪入狱的,技术员出身的四川省某市粮食局局长,设计出壁挂式点烟架,做出来的9个实物目前已安放到监区内使用。

腾思还邀约其他服刑工程技术人员,共同研制一套桥梁险情自动报警系统。腾思说,桥梁上安装了这种设备,一旦遇到大洪水、外力冲击,建筑体可能发生扭曲坍塌险情前,便能自动发出警报,提醒过往行人、车辆注意。而因为发明创造,他和搭档获得了减刑的机会。腾思透露,出狱前,肯定能完成“四大发明”。

“监狱爱迪生”南勇 发明专利还写小说

原足协副主席、原国家体育总局足管中心主任南勇在狱中,成为“监狱爱迪生”。

他因为获得4项专利和出版一本小说而获得一年减刑。

4项目专利包括“足球射门练习装置”和“便携式球门”两个体育专利,和 “移动终端支撑架”“台式电脑显示器组合体”两个非体育的专利。

发明专利之外,南勇还创作了一本12万字的长篇小说——《孤独的祭灵者》,并出版发行。这为他赢得了两个月共计180分的积分,即一个监狱表扬的奖励,相当于两个月的减刑。

据人民网报道,这本长达12万字的小说讲述了一个高智商逃犯和怀才不遇的军事专家的故事,一个军事项目将两人的人生轨迹联系到了一起。在故事中,南勇详细描写了雷达的测试过程,还借主人公之口科普了非线性动力学,知识涉猎范围极广,有意思的是,书中还有谍战情节。有人分析,小说中知识涉猎极广疑似南勇借主人公喻己。

作为中国足球人,南勇的小说中依旧有中国足球的影子,“夏天(主人公)就喜欢爆冷,他支持中国国家足球队,就是出于爆冷的心理。夏天从来不认为世界上有战胜不了的球队,任何队都是可以战胜的。”

原市委书记收废品一年赚10多万

据《北京青年报》报道,1990年,42岁的杨振海被任命为郑州市委常委、巩义市委书记。6年后,杨振海因受贿罪被判处8年徒刑。一直到了2004年2月,杨振海被提前释放。

这位从河南焦作矿业学院毕业的原市委书记,在步入政坛之前,曾经在河南省巩义市一家冶炼厂从技术员做到工程师,再做到厂长。在出狱后,妻子曾要他“找找市里的领导,安排到技校当老师”,儿子建议父亲去某钢铁公司,但是杨振海选择了“废品收购生意”,一年净赚12.8万。

一年后,他又被一个工厂聘为副厂长,主管生产和技术革新。

落马局长逆袭成“网红经济学家”

著名经济学家邱晓华这些年来很活跃,频繁亮相于各种场合,谈房产、谈股市、谈GDP增速,由于话题分量足,屡屡成为各大财经媒体报道的焦点。

而在12年前,时任国家统计局局长的他,因在职期间收受不法企业主所送现金、生活腐化堕落、涉嫌重婚犯罪等问题,被双开并免去局长职务,获罪入狱一年。

所以,邱晓华如今的头衔有两个:著名经济学家以及国家统计局原局长。由于邱晓华发表的经济观点贴近时事,颇有见地,在各类新媒体平台上流传甚广,这让他成为当下颇具知名度的经济“网红”。

编译局原局长进军学术圈

据《钱江晚报》报道,2015年1月,新一期的《学术交流》杂志出炉后,有眼尖的读者在一幅照片中发现一张熟悉的面孔。不错,那正是十八大后被免职的首个中央部门“一把手”——中央编译局原局长衣俊卿。

2013年1月17日新华社发布的消息称,衣俊卿是“因为生活作风问题,不适合继续在现岗位工作”,而被免去时任职务的。时隔22个月之后,衣俊卿衣冠楚楚地坐在由中国当代国外马克思主义研究会主办、黑龙江大学马克思主义学院承办的“第九届国外马克思主义论坛”合影正中央。

“烟王”变身“橙王”书写传奇

在这些“逆袭成功”的人当中,最让人刮目相看的人物当然是褚时健。上个月有报道称,这位90高龄的老人如今在玉溪市的一幢两层小楼里安享晚年。平日,除了偶尔去山上看一下果树,他的最大爱好是上街买菜和看《新闻联播》。

1979年到1994年间,褚时健成功地将红塔山打造成中国名牌香烟,使玉溪卷烟厂成为亚洲第一、世界前列的现代化大型烟草企业。1994年,褚时健当选全国“十大改革风云人物”,被称为“中国烟草大王”。

1999年1月9日,71岁的褚时健因经济问题被处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

2001年,他被减刑为有期徒刑17年。同年,因为严重的糖尿病褚时健获批保外就医,回到家中居住养病。2002年,褚时健承包了一片2400亩的荒山,种起了橙子,而这一年他已经70多岁。

2008年,褚时健获减刑至有期徒刑12年,2011年刑满释放。

2014年,褚橙庄园修建完成。今年1月,云南褚氏果业股份有限公司举办成立仪式,90岁高龄的褚时健任董事长一职。

俗话说不盖棺不定论,无论是被降职的有错官员,还是因严重违纪违法而锒铛入狱的落马官员、国企高管,无论是在监狱里还是在刑满释放之后,显然都有机会翻开人生新的一页完成“逆袭”。

而给予一个人更客观的评价,让踏上歧途的人有机会重新上路,这可以说也是社会进步的一种表现。

分享到
来源:微信公号“观海解局” | 责任编辑:李东尧
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
特朗普这一举动,一旁的副总统二话没说……跟!
“如果峰会进展顺利,我将邀请金正恩访美”
嘲笑麦凯恩“快死了” 特朗普助理被开除
英法也要派军舰来南海刷存在感……
特朗普连“蚊子肉”也要啃!这个非洲国家正面杠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop