观察者网

湖南监察委留置涉腐老板 纪检组长带头对抗抢人

2018-06-11 09:40:34

【观察者网 综合报道】湖南省邵阳市纪委监委6月8日发布消息称,邵阳市公安局原党委委员、市纪委驻市公安局纪检组原组长朱甲云被开除党籍和公职。朱甲云彼时作为公安机关的负责人,鼓动他人抗拒省监察委的执法抓捕,公然藐视新成立的国家监察机关、企图抢夺被控制人员,形成严重违法。

以下为纪律审查公告:

纪检组长朱甲云曾阻挠监察委执法

朱甲云今年3月中旬被通报接受审查调查,而此人被查的消息曾在邵阳当地,甚至是全国多地公安系统引发高度关注。

据澎湃新闻报道,今年3月早些时候,配合湖南省监察委执法的异地警方到邵阳市邵东县抓捕一涉案老板时,在现场的朱甲云居然号召在场人员抗拒抓捕并欲抢夺被控制的老板。

据湖南益阳市纪委官方网站相关报道,湖南省监察委在邵阳打响了反腐“第一枪”,对涉嫌严重违纪的邵阳市人大常委会党组书记、常务副主任周国利立案调查并留置,同时,对卷入该案的邵东县商界三个头面人物——刘国忠、唐铁美、刘祖社展开了抓捕行动。

上述报道称,3月4日,行动的早上,当配合湖南省监察委执法的湘潭市警方赶到邵东县廉桥镇的天台山水库抓捕涉案老板刘祖社时,恰巧在现场的原邵东县公安局长、现任邵阳市公安局纪检组长的朱甲云,居然号召在场人员抗拒抓捕并欲抢夺被控制的刘祖社,后经上级紧急调集警力,才成功将刘祖社等人带走。

3月6日中午,邵阳市委常委会决定对朱甲云免职并立案调查。7日,经省纪委研究,决定对朱甲云进行全面调查,朱甲云已因阻挠执法并涉嫌其他严重问题,被湖南省监察委带走留置审查。

3月16日邵阳市纪委、市监委发布公告称,邵阳市公安局党委委员、市纪委驻市公安局纪检组组长朱甲云接受纪律审查和监察调查。

6月8日,朱甲云被双开。

朱甲云

抗拒监察委执法是一种妨害社会管理秩序的违法犯罪行为

朱甲云彼时作为公安机关的负责人,鼓动他人拘捕、阻挠监察委执法的行为严重违反宪法和法律,藐视国家监察机关。

《新京报》报道称,新成立的国家监察制度需要“硬碰硬”这样的“钉子”,对抗拒监察执法祭出霹雳手段,才能树立起监察威信。

监察委是我国的监察机关,宪法中明确规定了监察委员会作为国家机构的法律地位。监察委员会就是反腐败工作机构,深化国家监察体制改革的一个重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导。

2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。

监察法第22条规定:被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:

(一)涉及案情重大、复杂的;

(二)可能逃跑、自杀的;

(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

(四)可能有其他妨碍调查行为的。

对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。留置场所的设置、管理和监督依照国家有关规定执行。

同时,《监察法》第4条也规定,监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。

所以,湖南省监察委对涉腐的老板刘祖社进行“留置”是依法办案,彼时作为公安机关负责人的朱甲云有依法协助的监察机构办案的义务。但是,朱甲云非但没有协助监察机关,还鼓动他人对抗监察人员,是国家执法机构的公然对抗,是一种妨害社会管理秩序的违法犯罪行为。

在我国监察制度改革的过程中,要特别警惕个别以身试法、破坏监察委公信力的人员,不断深化国家监察体制改革。

监察委从改革方案的蓝图到进入《宪法》、法律,再到全面推行、深入人心需要一个过程。监察委权威的建立,需要在一个个案中通过秉公执法、不畏权贵的“硬碰硬”树立起公信。对抗拒监察委执法者,必须祭出霹雳手段,以儆效尤。

朱甲云简历

朱甲云,男,汉族,1964年12月出生,湖南省新邵县人,大学文化,1985年8月参加工作,1991年8月加入中国共产党。历任邵东县公安局党委副书记、政委,邵阳市公安局副处级侦察员,邵东县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长,邵阳市公安局经侦支队支队长,邵阳市公安局党委委员、市纪委驻市公安局纪检组组长。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王慧
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
这个国家够“清奇” 想政府出钱拍色情片
谈不拢走了,飞新加坡去
美众院议长:特朗普不应赦免自己
奥总统:俄天然气便宜,欧洲无需花3倍价格买美国的
Gap和H&M被指在亚洲设血汗工厂:女工被虐不敢上报
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop