观察者网

陕西首条城际铁路成功下穿机场停机坪:地面沉降不超10毫米

2018-06-18 09:05:33

据《经济日报》报道,6月17日,随着盾构机成功将机场站至机场西站盾构区间左线470环拼接完成并继续掘进,陕西省首条城际铁路——西安北至机场城际铁路顺利下穿机场停机坪,地面沉降不超过10毫米,为我国在航空敏感区同类型地下综合交通枢纽建设提供了宝贵经验。

据中铁十七局机场线项目经理李树文介绍,西安北至机场城际铁路起自西安北站北广场,向北跨越渭河,经秦汉新城、空港新城至西安咸阳国际机场,全长29.41千米,设计时速100公里。其中,全长2.85公里的机场站至机场西站盾构区间,是全线关键控制性工程,左右线分别开挖,是我国西北地区最长城际铁路盾构施工区间。施工中,中铁十七局引入激光自动导向系统,将具有良好直线性光束的激光投射到盾构里,自动生成数据,确保了盾构掘进准确平稳。

通车后,该城际铁路每日最大运能可达到30万人次,从西安北客站到机场运行时间将缩短至27分钟。线路还将与西安地铁14号线相连通。届时,市民游客换乘飞机、高铁、地铁可实现出行“一站式”到达。这对加快构建陕西综合交通运输体系、提升西安国际化大都市影响力具有重要意义。

陕西省首条城际铁路成功下穿机场停机坪 新华网 图

(齐慧)

分享到
来源:经济日报 | 责任编辑:王慧
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
欧洲团结VS美国优先 谁能赢?
这两家并购获批 狠狠打了特朗普的脸
这个国家够“清奇” 想政府出钱拍色情片
谈不拢走了,飞新加坡去
美众院议长:特朗普不应赦免自己
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop