观察者网

曾被群众争相挽留的书记落马了,他的发展模式也被反思

2018-06-21 16:07:05

据微信公众号“团结湖参考”(ID:Talkpark)6月21日消息,这几天看着你们一个个在朋友圈咋呼要上天台,既不看球又不炒股的我发出了冷峻而轻蔑的微笑。上天台?那不是一出京剧么,于老板和瑜老板都很拿手,不过我还是喜欢言派的唱法。真正从台上掉下来的,谁还能在朋友圈咋呼。

比如今年3月刚退休的山东省人大财经委主任委员、原东营市委书记刘士合,昨天被宣布接受山东省纪委监委纪律审查和监察调查。刘士合落马,让很多人意外,一则他已经退休,二则他向来也没有什么负面传闻。

刘士合 图片来自莱芜职业技术学院网站

不过这也没什么意外的。不知道你还记得不,十九届中央第一轮巡视已经在上个月下旬陆续结束。这样算起来,刘士合算是巡视结束后,山东首个落马的厅官。待巡视组就巡视情况进行反馈后,相信许多情况会更加分明起来。

刘士合是个典型的从基层起来的干部,在滨州市邹平县的8年,是他人生的关键。邹平本来是济南边上一个平凡的小县,国学大师梁漱溟先生在这里进行过乡村建设运动,并执意身后埋骨于此。正是在刘士合主政期间,奠定了“邹平模式”的工业基础,使这座县城日后拥有了世界五百强魏桥集团等9家上市公司,成为山东第一。

于是在邹平,刘士合不但得到了上级的青睐,也收获了群众的认可。据说“怕刘士合走了”曾被当地人编进顺口溜中,他离任时群众纷纷表达挽留之情。这样的干部最终走上了“涉嫌严重违纪违法”的道路,不能不令人感慨和深思。

所以即使他日后先后主政菏泽、莱芜、东营等地,很难在这些地方看到他留下多少痕迹,当地人的评价多是平淡无奇,倒是邹平仍然与他有着千丝万缕的联系。在他退休的前一个月,他在邹平时的老部下、时任山东省粮食局副局长王传民落马。王传民与刘士合并非简单的同事关系,从2000年到2013年,邹平包括刘士合和王传民在内的三任县委书记,都是“本土政治精英”,而且都是上下级关系。也就是说,这十三年来,邹平的三任一把手都来自于一个圈子内部。

这曾经被评价为“利于保持发展思路和政策的稳定”。当然,邹平在这段时间的发展成就确实有目共睹,成为山东中部县域经济的一个“奇迹”。但刘士合及王传民沿袭的发展方式,带有创业期的草莽特点,尤其是政商之间的关系,极易为腐败埋下祸患。

刘士合治下的邹平,可以概括为“无政不商,无商不政”。全县的党政干部都要围绕工业发展为中心,政府密切介入到对企业的扶植中,甚至直接进入到企业肌体内部。因此,企业家们对县里的政局异常关注,因为这关系到他们所得到的帮扶和优惠政策。县里根据企业纳税额论资排辈,交税越多,企业和企业家在县里的地位也就越显赫。整个县城,仿佛一个凭业绩说话的创业公司。

这套“邹平模式”高歌猛进了十年,到2012年民间借贷崩盘、甚至造成多起命案后,才被质疑。政府的过度干预、对规模的过度追求、对高耗能路径的过度依赖,所造成的产能过剩、新动能羸弱以及高污染等后果,至今未能完全消除。王传民正是在民间借贷问题爆发后,才调到省里“避”了起来。而邹平的龙头魏桥集团因为环保问题频出,不久前还被中央环保督察组点名整改。

如今刘士合、王传民两任县委书记落马,虽然其间的详情还“和云伴月不分明”。但这很难说不与政治生态有关,在肯定以往成就的同时,是时候对旧有发展方式进行反思了。这不仅是邹平的问题,对于正在谋求“新旧动能转换”的山东,也有深刻的镜鉴意义。

山东省委书记春节后的一番讲话所引发的强烈反响,很多人还记忆犹新。新发展理念的落实,最终还要到落到执行者身上,政治巡视所要解决的问题之一,正是确保地方与中央在理念上保持一致。十九届中央第一轮巡视结束,尤其是待巡视情况反馈后,各地的问题将会更加明晰,相信刘士合不会是唯一。厚重山东的转型,需要时间,但已经开始。

分享到
来源:团结湖参考 | 责任编辑:于文凯
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
北京6.7平房子拍出250万 长这样
受邀登上天安门的公安英模被查:家里除了盐什么都要人送
榆林前市委书记落马仅两天 陕西前首富就被带走
四大证券报头版:A股不具备持续大跌基础
中国第一所“核高校”诞生
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop