观察者网

央行降准释放7000亿资金,房价又要大涨?

2018-06-25 17:48:56

据中国新闻网6月25日报道,中国央行决定,7月5日起,下调部分银行人民币存款准备金率0.5个百分点,以支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。本次降准将释放7000亿元人民币,除了利好企业“债转股”和小微企业融资难的问题,对于多数民众而言,更关心的是房价是不是又要大涨了?

图片来源:中新社国是直通车

房价又要涨?

“央行降准,房价上涨”——这是很多中国民众听到“降准”二字的第一反应。当然这真不能怪民众,因为观察央行历次降准周期之后楼市的变化,这一判断始终是正确的。

2008年、2011年和2015年三次降准周期之后,房地产市场销售均存在明显恢复迹象,且持续时间在1年以上。

对于本次“定向降准”,无论金融专家还是楼市专家,也都给出了近乎一致的答案:利好楼市

中原地产首席分析师张大伟认为,尽管此次定向降准不是为了给楼市喘气,但难以避免利好楼市。“历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。”

财经评论员刘晓博认为,本次降准释放7000亿元基础货币,在当前货币乘数5.4倍左右的情况下,理论上可以衍生出3.78万亿元的广义货币M2,释放出来的资金也是长期资金。这有利于降低市场的利率,对于股市、楼市、实体经济都是利好

刘晓博认为,表面上看,“定向降准”主要是针对实体经济,与楼市无关。但实际上,因为楼市回报率高,银行资金总会以各种方式流入楼市,所以此次降准对楼市也是较大利好。

中国房企债务缠身有目共睹。本次定向降准宏观上有利于缓解房地产行业面临的资金紧张问题。Wind金融数据显示,2018年下半年,中国房地产海外融资债券到期规模在564.75亿元的水平,2019年到期规模增长到1436.95亿元。

本次降准有不同

与以往不同,国是直通车注意到,本次央行“定向降准”有其特殊性。中国监管层降准的同时,也在有意识的减少对房地产市场的刺激。

央行表示,降准后,相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估

央行定向降准0.5个百分点,支持“债转股”和小微企业融资 图片来源:新华社

以前降准,资金可以直接流向房地产行业,但这次降准表面上明令限制了这一流向。但资金不会绕一圈再进入楼市呢?多位专家认为,还有这种可能。

易居研究院副院长杨红旭告诉中新社国是直通车记者,基于宏观经济和中美贸易等因素,央行出台的定向降准虽不是针对房地产,但估计会有部分资金绕道进入房地产市场

毕竟,与房地产的利润相比,当前实体经济收益少、见效慢,资本还具趋利性。那7000亿会有多少进入楼市?又造成什么影响呢?

7000亿中的5000亿,央行明确是用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。另外2000亿主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题

攸克地产认为,支持企业“债转股”的5000亿,因为要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,流入楼市的资金不会太多,主要是发放小微企业贷款的2000亿想象空间会大一些。

因为这2000亿是降低邮政储蓄银行、城市商业银行等银行存款准备金释放的资金,很多城商行、农商行所在地,没什么好项目、好企业,很可能出现一些钱进了符合方向的企业或者表面上符合方向的企业,但是企业又以某种方式变换回了银行,成为理财或者银行的各种表外资产,然后流向房地产。

楼市调控再加码?

央行本次降准,利好房地产市场已成专家共识。专家预计,地方政府调控楼市的压力会因此变大。中国楼市就此是否会迎来新一波强化调控的风潮?

毕竟,前几轮的楼市调控已经让市场看到,监管层坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的决心。中原地产研究中心统计数据显示,2018年5月中国40余座城市发布调控政策内容多达50次,刷新了中国房产单月调控政策数量记录。今年中国房产调控次数也已多达180次。

中经联盟秘书长陈云峰预测,1个月内这些钱不会流向房地产,3个月后估计有1/3比例会通过各种渠道进入房地产,应该关注9月30日前后楼市变化。

陈云峰认为,一二线城市房地产市场居民买房去杠杆已经很彻底,房价不会大规模上涨,只是交易量会上涨,预计今年全年交易量同比去年持平,或略微多一点。主要警惕二三线城市炒房资金,市场流动性恢复,炒房躁动。也有专家认为,二手房领域会受益更多

经济学者马光远认为,目前很多企业资金流动性非常紧张,经济下行压力也存在,本次央行降准是对的。不可避免,房地产会受益。但降准目的肯定不是为了房地产。

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友同样认为,本次降准是定向降准,重点支持“债转股”,稳妥推进“去杠杆”。客观上释放了流动性,缓解了资金压力,有利于改善市场情绪。但“这是降准,不是降息。这是对冲微调,不是大水漫灌。”

杨红旭告诉国是直通车记者,在降准预期之下,中国对于楼市的调控肯定不会放松,并且在部分环节,还有可能会出现新调控举措。比如西安市近期出台新政,首提暂停企事业单位购买住房,将企业投资性买房,这一在限购方面的漏洞堵上了。

但杨红旭也表示,在中国经济下行压力较大的形势下,监管层目前主要是维持房地产市场基本平稳,不太可能对楼市进行新一轮大规模调控。他预计将在维持现有调控力度的基础上,进行局部调控或者针对调控漏洞出台新的调控措施。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
被美国指与毒贩有染 墨西哥队长连喝水都难
央行降准释放7000亿资金,房价又要大涨?
全国首例!西安暂停企事业单位买住房
普京与波罗申科通电话,说了什么?
商务部:明起对韩国、台湾地区和美国的进口苯乙烯征收反倾销税
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop