观察者网

默克尔难民政策遭遇困境,德内政部长威胁辞职

2018-07-02 22:02:15

【文/观察者网 尹哲】刚刚在欧盟峰会上“背水一战获胜”的德国总理默克尔,另一只脚仍陷在国内的政治泥潭中。

据新华社2日报道,默克尔定于当天与提出辞职的德国联邦内政部长、执政联盟重要一员——基督教社会联盟(下称:基社盟)主席泽霍费尔(Horst Seehofer)展开紧急谈判,就他所反对的移民及难民政策寻求妥协。

她所领导的基督教民主联盟(下称:基民盟)执委会表示,愿做出让步,达成协议。

默克尔与泽霍费尔(资料图)。图源:路透社

周日(1日),由于无法接受默克尔的移民和难民政策,泽霍费尔提出将辞去政府和党内职务。

路透社报道称,现在还不能确定的是,他此番“高风险”的做法,究竟是为了让默克尔让步,还是他真的受够了。

目前,德国大联合政府由基民盟和基社盟组成的联盟党,以及德国社会民主党组成,于今年3月14日成立。

分析人士指出,如果泽霍费尔辞职,双方的政治联盟有可能终结,从而让德国大联合政府失去联邦议院多数席位。

“事态进展取决于2日高层对话”

观察者网此前报道,布鲁塞尔当地时间6月29日凌晨5点,各国领导人已就欧盟峰会的一份联合声明达成一致。

该声明核心是:环地中海的欧盟成员在自愿的前提下设立难民中心,让这些国家继续成为难民进入欧洲的落脚点,并筛选哪些人获准进入欧洲,哪些将被遣返。

这让意大利有了更多话语权,而欧洲北部国家又不至于面临大量难民的直接冲击。

此前,意大利因拒收非洲难民,导致数百名难民在海上漂泊无依,险些造成严重人道主义灾难。

但在周日,基社盟开会讨论是否接受上述“欧洲方案”。

立场强硬的泽霍费尔表示,如果3天内不禁止移民入境,他将辞去内政部长和党主席职务。

他此前还表示,如果欧盟峰会无法达成让基社盟满意的解决方案,他将绕开默克尔,以内政部长身份下令遣返已在他国注册的移民,并设定7月1日为最后期限。

6月30日晚,默克尔与泽霍费尔会晤,认为欧盟方案已能满足基社盟的要求。

但据德国《图片报》报道,泽霍费尔认定双方的会晤“无效”。

不过,他说,事态进展也将取决于2日晚些时候两党的高层对话。

若辞职,后果几何?

据《德国之声》2日报道,按照德国宪法(《基本法》),联邦部长主动辞职和被罢免之间没有区别,即在目前的事件当中,泽霍费尔必须请求默克尔总理罢免他。

一旦泽霍费尔提出被罢免的请求,默克尔尚不能单独作出决定,她必须向德国总统施泰因迈尔转呈此案,而总统是德国唯一一位有权罢免内阁部长的人。

假设泽霍费尔做出辞去内政部长的决定,基社盟必须提出接替他的人选。

但是,如果基社盟不愿继续留在默克尔领导的大联合政府内,基社盟则将召回目前在该政府内的所有基社盟籍的部长。

这个局面一旦形成,联邦政府在议院便失去了多数支持。

如果基社盟决定提名接替泽霍费尔的继任,默克尔政府则可以继续执政。但此番折腾之后,将使默克尔同基社盟之间的关系持续紧张。

《德国之声》就基社盟离开联邦政府提出了诸多可能性:

1. 组成少数派政府

默克尔领导的基民盟和社民党同意的话,可以继续执政,虽然在联邦议院失去了多数,但仍有可能在反对党阵营找到在某个议题上可以临时合作的伙伴,比如在表决一项法案需要议会多数的时候。

去年联邦议院大选过后,政府却一直迟迟不能组成。在那段期间里,默克尔曾表示宁愿重新大选,也不愿组成一个少数派政府。

2. 组成新内阁

基民盟和社民党可以寻找替代基社盟的政党,比如主张经济全盘自由化的自民党,或者注重环保政策的绿党。不过默克尔作为总理的权威将在谈判中有所削弱。

3. 把默克尔选下去

技术上可行、但不大可能出现的第3种选项是,默克尔接受议会的非信任表决。

如果基社盟离开基民盟,议会从理论上而言能够组成反对默克尔的多数,但实际上无法成功,因为党派之间分歧很大,无法联合选出一人挑战默克尔,因此各党照旧推选自己无法获得议会多数支持的总理候选人。

4. 重新大选

如果默克尔政府垮了,那么解散本届议会、举行新一轮大选将成为自然选项。

但宣布新大选的程序非常复杂,默克尔曾说过,宁愿举行新的大选,也不要少数政府。一旦施泰因迈尔总统决定解散政府,选举将在60天内举行。

“没有一种对默克尔而言是理想的。”文章写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
默克尔要紧张了
小米IPO定价17港元 估值较早期传闻几近腰斩
中国大型电力装备首进非洲!两家企业中标埃及44亿美元火电项目
韩媒:京东方以成本价售65寸LCD 决心赶走三星LG
对华损招? 美政府释放“混乱信号”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop