观察者网

中央政法委书记郭声琨任中央依法治国办主任

2018-09-09 14:19:00

组建近6个月之后,中央全面依法治国委员会办公室(以下简称“中央依法治国办”)主任终于亮相。

据中央政法委旗下网站中国长安网消息证实,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨已出任中央全面依法治国委员会办公室主任。中央依法治国办9月8日召开法学法律界专家座谈会,深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。郭声琨出席会议并发表讲话。

9月8日,中央全面依法治国委员会办公室召开法学法律界专家座谈会,深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨出席会议并讲话。 郝帆 摄

据中国长安网9月8日报道,中央全面依法治国委员会办公室8日召开法学法律界专家座谈会,深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨强调,要以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,奋力推动新时代法治中国建设开辟新局面。

郭声琨指出,习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,创造性地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是深化全面依法治国实践的根本遵循。要把学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略作为重要任务,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,紧紧围绕习近平总书记提出的全面依法治国七项重点工作,立足新时代、找准着力点、推进新实践,加快建设中国特色社会主义法治国家。广大法学法律工作者要自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、中国特色社会主义法治理论的发展者、新时代法治中国建设的推动者、高素质法治人才的培养者,在全面依法治国伟大实践中创造新业绩、作出新贡献。

座谈会上,中国法学会副会长张文显、中国政法大学校长黄进、华东政法大学校长叶青、西南政法大学校长付子堂、西北政法大学校长杨宗科、中央党校(国家行政学院)法学部主任胡建淼、中国人民大学常务副校长王利明、中央党校(国家行政学院)政法部主任卓泽渊、中国政法大学副校长马怀德、武汉大学副校长周叶中、北京大学法学院院长潘剑锋、清华大学法学院院长申卫星、中国人民大学法学院院长王轶、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林等法学法律界的专家学者纷纷发言,围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推进全面依法治国畅谈体会,提出意见建议。

中央依法治国办副主任陈一新、傅政华,中央依法治国办组成人员李飞、袁曙宏、景汉朝、白少康、雷东生、熊选国参加座谈会。

郭声琨同志简历(新华网)

郭声琨,男,汉族,1954年10月生,江西兴国人,1973年8月参加工作,1974年12月加入中国共产党,北京科技大学管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士学位,教授级高级工程师。

现任中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会书记,武装警察部队第一政委、党委第一书记,总警监。

1973-1977年 江西省兴国县五里亭公社知青

1977-1979年 江西冶金学院矿业系选矿专业学习

1979-1985年 冶金部画眉坳钨矿机选车间技术员、工段长、党支部书记,生产副主任、行政副主任、主任

1985-1990年 中国有色金属工业总公司画眉坳钨矿矿长

1990-1992年 中国有色金属工业总公司画眉坳钨矿矿长兼贵溪银矿建设指挥部总指挥、党委书记

1992-1993年 中国有色金属工业总公司贵溪银矿矿长、党委书记

1993-1997年 中国有色金属工业总公司南昌公司经理、党组书记(其间:1994-1996年中南工业大学管理工程系管理工程专业学习,获管理学硕士学位;1995-1996年中央党校一年制中青年干部培训班学习)

1997-1998年 中国有色金属工业总公司副总经理、党组成员

1998-1999年 国家有色金属工业局党组成员

1999-2000年 国家有色金属工业局副局长、党组成员

2000-2001年 国务院国有重点大型企业监事会主席,中国铝业公司筹备组组长

2001-2004年 中国铝业公司总经理、党组书记兼中铝股份有限公司董事长、总裁(其间:2002.03-2002.05中央党校省部级干部进修班学习)

2004-2007年 广西壮族自治区党委副书记,区政府副主席、党组副书记

(2003-2007年北京科技大学管理科学与工程专业学习,获管理学博士学位)

2007-2008年 广西壮族自治区党委书记

2008-2012年 广西壮族自治区党委书记,区人大常委会主任

2012-2013年 公安部部长、党委书记

2013-2017年 国务委员、国务院党组成员兼公安部部长、党委书记,中央政法委员会副书记,武装警察部队第一政委、党委第一书记

2017-2018年 中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员、国务院党组成员,中央政法委员会书记,武装警察部队第一政委、党委第一书记

2018- 中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会书记,中央依法治国办主任,武装警察部队第一政委、党委第一书记

第十六届、十七届中央候补委员,十八届、十九届中央委员,十九届中央政治局委员、中央书记处书记。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 高层人事
高层人事
小编最近文章
自认被瑙鲁礼遇的台“外长”,曾说“断交”是喜事
粉丝“人肉”网友致其自杀?一年前“两高”就有说法了
马哈蒂尔:若中国人大规模来马来西亚,我们比不过
参加学术会议159名师生食物中毒 竟还有人冷嘲热讽
9万年前 两种史前人类生了个“混血女孩”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop