观察者网

邓亚萍谈10年前毕业“下跪门”:没跪教皇 只是学院领导

2018-11-29 09:00:00

【综合/观察者网 阮佳琪】

中国乒乓球称霸世界的历史中,诞生了众多乒乓球冠军,邓亚萍无疑是其中最成功的运动员之一,为国家夺得了许多耀眼的荣誉。

但是退役后,这位“乒乓皇后”却一直遭受质疑,尤其是十年前一张被网传“邓亚萍向神职人员下跪”的照片,顿时将她推到舆论的风口浪尖,使其深陷争议与无端谩骂。

尽管在各类专访节目中,邓亚萍曾多次做出过澄清,但“谣言一张嘴,辟谣跑断腿”,至今仍有许多网友就此事对其进行言语攻击和辱骂。

昨天(28日),正值邓亚萍剑桥大学博士毕业十周年,感怀之际邓亚萍也再次在微博上澄清此事。

她解释称,照片中的被跪拜者实为学院领导,并不是网友谣传的“神职人员”,而行跪拜礼是毕业典礼上一项仪式。

据了解,剑桥大学毕业典礼的要求非常繁琐,在学校颁发的典礼须知中,有将近二十个“必须”和“不许”,对男女学生着装、发型甚至袜子和鞋子都有明文规定。

其中一项流程就是,毕业生须要跪着按照三位一体的宗教礼仪(Trinitarian Formula)接受学位。

由于信仰或生理等原因不能下跪的,必须要提出书面申请,跪拜接受学位证书属于典礼的正常流程。

从运动员到学者,再到从商,邓亚萍经历了人生的几大巨变,也屡遭非议。

14年的运动生涯中,这位“乒乓皇后”一共拿到18个世界冠军,在乒坛排名连续8年保持世界第一,是乒乓球史上排名“世界第一”时间最长的女运动员,也成为了不少人的偶像。

1998年,邓亚萍因伤病退役后,她选择前往世界一流学府进修学习,先后在清华大学、英国诺丁汉大学、剑桥大学深造。

学成归国后,邓亚萍又积极地参与商业活动。但在担任即刻搜索项目的总经理时,该项目在获国家投入20亿后仅3年就关停。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
沈从文:这标题不是我取的!
男子玩滑翔翼忘系安全带 单手悬挂千米高空2分钟
呼吁停止家暴 议长突然掏出口红…
郭德纲伦敦首秀 人气堪比当年梅兰芳
看完这期节目,大家都去搜蔡明的性感写真了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop