观察者网

辽宁省盘锦市大洼区非洲猪瘟疫区解除封锁

2018-12-03 17:07:30

据农业农村部网站12月3日报道,农业农村部12月3日接到辽宁省防治非洲猪瘟指挥部办公室报告,经评估验收合格,辽宁省盘锦市大洼区非洲猪瘟疫区解除封锁。

辽宁省盘锦市大洼区非洲猪瘟疫情发生后,当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。12月1日至2日,盘锦市组织专家对疫区进行现场评估验收,验收结果符合关于疫区解除封锁的有关规定,上述非洲猪瘟疫情已被扑灭。当地政府于12月3日零时正式对疫区解除封锁。农业农村部要求当地畜牧兽医部门继续加强疫情监测排查,采取积极的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。

据农业农村部网站此前消息,10月15日20时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,辽宁省铁岭市开原市庆云堡镇、盘锦市大洼区清水镇和王家街道排查出3起非洲猪瘟疫情。其中,铁岭市开原市庆云堡镇一养殖专业合作社存栏生猪6640头,发病50头,死亡14头;盘锦市大洼区清水镇一养殖场存栏生猪4323头,发病1030头,死亡1030头;盘锦市大洼区王家街道一养殖场存栏生猪3223头,发病31头,死亡20头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赶赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

经观察者网查询农村农业部公开消息,从9月29日沈阳非洲猪瘟疫区首先解除封锁开始,到现在为止一共有20个非洲猪瘟疫区解除封锁。

非洲猪瘟疫区解除封锁通知 农村农业部网站截图

通告称,9月29日,农业农村部接到辽宁省畜牧兽医部门报告,经评估验收合格,辽宁沈阳非洲猪瘟疫区已解除封锁。

辽宁省沈阳市沈北新区非洲猪瘟疫情发生后,当地按照《非洲猪瘟疫情应急预案》和《非洲猪瘟防控技术规范》要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6个星期连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。

沈阳非洲猪瘟疫区解除封锁 农村农业部网站截图

值得注意的是,沈阳沈北新区也是我国首次发现非洲猪瘟疫情的地方。沈阳解除后,其他早期发现非洲猪瘟疫情地方也逐步解除封锁。如河南郑州,江苏连云港,浙江乐青,黑龙江佳木斯等地。

图片来自@新华视点

根据农业农村部公布的《重大动物疫情应急条例》第四十条规定,自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新的病例的,彻底消毒后,经上一级动物防疫监督机构验收合格,由原发布封锁令的人民政府宣布解除封锁,撤销疫区;由原批准机关撤销在该疫区设立的临时动物检疫消毒站。

非洲猪瘟疫早期发现地,现已逐步解除封锁 农村农业部网站截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 食品安全
食品安全
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
工程院院士:5年内,粤港澳大湾区GDP将超东京湾区
暂停接种!17.5万剂法国问题疫苗供港
楼市整体退热 房企发债500亿补缺口
559亿!2018电影票房已超越去年全年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop