观察者网

高通诉苹果民事裁定书曝光,和硕受豁免

2018-12-11 18:51:38
导读
值得注意的是,高通公司声明裁定书不适用苹果公司委托和硕联合科技股份有限公司制造的蜂窝产品,也就是说被禁售的苹果产品不包括和硕生产的iPhone。“高通可能与和硕达成了协议。”相关律师对第一财经记者表示。

据第一财经网12月11日报道,第一财经记者独家获得了这份来自福州中级人民法院的民事裁定书,裁定书显示,高通起诉的苹果四家子公司分别为苹果电脑贸易(上海)有限公司,苹果电子产品商贸(北京)有限公司,苹果贸易(上海)有限公司以及苹果电子产品商贸(北京)有限公司福州泰禾分公司。

该案于2017年11月15日立案,高通公司于今年7月10日向福州中院申请责令诸被告先行停止侵犯专利权行为,请求对苹果四家子公司的侵权产品iPhone 6S至iPhone X的7款手机产品停止销售。

第一财经记者联系了代理本案的相关律师,截至发稿,尚未得到回应。不过据该所律师称,诉讼律师不便对案子发表太多意见。

法院认为,高通公司的请求具有程序法依据。法院同时提到,专利侵权涉及高通公司的“计算装置中的活动的卡隐喻”发明专利,高通提供了该专利的副本,证实了高通公司是专利的专利权人。

高通公司提出,如果苹果公司的侵权行为不及时被制止,将会造成后续侵权赔偿数额难以计算等问题,此外,苹果新型号的手机上市也会进一步扩大高通公司的损失。

高通公司还认为苹果公司的侵权行为将损害中国市场上已经与高通公司建立许可关系的其它手机厂商的产品竞争力。高通公司为此提供了3亿元人民币的担保,并负担了5000元的案件申请费。

值得注意的是,高通公司声明裁定书不适用苹果公司委托和硕联合科技股份有限公司制造的蜂窝产品,也就是说被禁售的苹果产品不包括和硕生产的iPhone。“高通可能与和硕达成了协议。”相关律师对第一财经记者表示。

根据法院裁定,裁定书送达后就立即开始执行,效力持续至判决生效之日。如不服裁定,客在收到裁定书之日起十日内复议一次,复议期间不停止裁定的执行。

这不是高通第一次在中国起诉苹果,但是第一次起诉成功的。去年9月29日高通向北京知识产权法院提起三项诉讼,指控苹果公司在中国侵犯了高通三项中国非标准必要专利。高通请求了禁令救济,要求禁止苹果公司在中国制造和销售相关iPhone产品。

业内法律人士:苹果可以申请复议 但复议不影响执行

据界面新闻报道,高通与苹果的全球诉讼率先在中国有了结果。

12月10日晚间,中国福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求他们立即停止针对高通两项专利,包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。

相关产品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。所涉的两项专利之前已经在专利无效程序中被中华人民共和国国家知识产权局认定为有效。

尽管针对中国福州人民法院的判决,苹果回应媒体称,当前销售的iPhone手机都预装iOS12系统,该版本系统并不侵犯本案所涉及的两项专利技术,所谓禁售的iPhone仍可以在中国市场销售。但是有业内法律人士指出,苹果的该回应有误导的嫌疑,因为福州中院的判决是“诉中禁令”,按照现行法规,这种诉中禁令是送达之后必须立即执行的,苹果可以申请复议,但是复议不影响执行。

对此,招商电子认为,专利纠纷主要针对老版本的iOS 11系统,确实尚未影响苹果销售。同时,苹果也可通过更新iOS来规避专利侵权。而且参考过往案例,诉中禁令并非最终审判结果,需密切关注后续审判进展。

大陆是iPhone的重要市场,占全球销量近20%。同时参考历史iPhone新老机型销量数据,招商电子预计如禁售无视iOS升级得以严格执行,那么对iPhone全球销量影响比例为3.59% - 6.73%,影响有限。

据招商电子了解,高通与多家厂商存在专利纠纷,其明确表明至少有一家中国的主流安卓厂商也跟进苹果,停止支付专利费用。

高通与苹果的知识产权争端由来已久,在全球范围展开了一系列的专利诉讼。

苹果公司认为,高通公司不公平地设定其专利收费方式,强迫手机厂商支付不合理的专利费用。高通公司则指责苹果公司在通过高通的知识产权获利的同时拒绝支付费用,且苹果提起的诉讼意在压低专利许可费用的价格。

一切都要从“高通税”说起,这是每家手机公司都逃不掉的问题。眼下每部4G LTE智能手机需要给高通缴纳手机售价5%的专利授权费。不过,如果购买高通的处理芯片和基带芯片,可以享受专利授权费打折的优惠。

高通高达13万项的专利储备不仅包括了芯片领域,更涉及移动通讯乃至实现智能手机诸多基础操作的必要技术。无论智能手机是否使用高通芯片,都不可避免地使用了高通研发的必要专利,借助了高通的研发成果,因此都需要向高通支付“买路钱”。

此前苹果已经通过多年谈判将每部手机缴纳的高通税降至十几美元,但每年仍然需要向高通支付超过20亿美元的专利费用。

高通和苹果的专利纠纷要追溯到2016年12月,当时韩国监管部门经过两年的调查,判定高通涉嫌在专利授权和基带芯片方面形成垄断,对其处以8.54亿美元的高额罚金。而就在2015年,高通在中国刚刚承受了9.5亿美元的罚款。

高通认为,苹果一直在韩国、中国台湾等地积极推动监管部门对其专利授权操作进行调查和处罚。因此,高通决定不再向苹果返回因为购买高通基带芯片的专利费优惠部分,这是2017年1月苹果起诉高通的直接原因。

三个星期后,美国联邦贸易委员会(FTC)又对高通提起了反垄断调查,给高通带来了沉重打击。三天之后,苹果对高通正式开战,要求加州法院判决高通返还10亿美元的授权费优惠部分,并降低未来的专利授权标准。虽然双方过去数年一直就降低专利费进行谈判,但苹果这一诉讼让两家公司之间的关系就此破裂。

到2018年10月,两家关系彻底破裂——高通起诉苹果拖欠70亿美元的专利费,苹果已开始转用英特尔芯片。这意味着高通将因此失去大量订单,而苹果则将无法享受5G网络第一波红利。英特尔成了最大赢家,目前是苹果iPhoneXS/XR系列机型的唯一基带供应商。

据界面新闻记者了解,高通的5G芯片预计在 2019 年正式商用,而转用英特尔芯片的苹果最快则要到 2020 年才能推出支持5G网络的手机。而其首批支持5G网络的iPhone产品将采用型号为 8161 的英特尔调制解调器芯片,该芯片采用 10 纳米工艺制造。

而中国福州中院的判例将影响两者关系到何种程度,还需要做进一步观察。

分享到
来源:第一财经等 | 责任编辑:于文凯
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
小编最近文章
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
手铐加脚镣,患病的孟晚舟被戴上了重刑犯人刑具
加拿大在当谁的“人权卫士”?
日本乡村空置房屋过剩 兴起“免费送屋”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop