观察者网

贫困县学生把牛奶倒水沟 校长:饮食安全比浪费重要

2018-12-18 12:09:28

据澎湃新闻18日报道,近日,一则“贫困县学生把牛奶倒水沟”的视频在网络引起热议,17日,涉事小学湖南邵阳罗洪中心小学负责人回应称,冬天学生喝不完奶,怕过期成为安全隐患才倒掉。

湖南邵阳隆回县罗洪中心小学学生将大量牛奶倒在水沟里引起舆论关注,视频中,几个学生蹲在教室门口,把牛奶从盒子里挤出来,倒在教室门口的水沟里,随后将牛奶盒踩扁。

有家长反映,被倒掉的奶是政府免费发放给学生的营养餐(包括一包牛奶和一包饼干)。

湖南邵阳隆回县是湖南省20个国家级贫困县之一,隆回县政府网站写道,“由于底子薄,现仍比较贫困。 ”在接受澎湃新闻采访时,罗洪中心小学负责人承认确有其事,“确实浪费了”。

罗洪中心小学曾校长介绍,“营养餐是由县里统一配送,统一发放,统一时间食用,由于冬天太冷,牛奶又是冰冷的,学生有些没吃完,倒掉的原因主要是你拆开了,或者拆开了却过了很长时间,这个天气还好一些,尤其是大热天,很快就会过期”、“这是安全隐患,其实我们觉得确实有点浪费。”

曾校长还提到,由于小学生无法把握度,曾经有学生把牛奶放在书包里,过了几个月才拿出来食用,家长发现过期了,就质疑学校是否发放过期的牛奶。

他解释,牛奶是同一批出的,一箱有80瓶,不可能出现一盒七八个月以前的牛奶,出现的话至少也是80瓶,“我作为校长,每年三十都会喝一瓶,这是我作为一个校长的职责。”

隆回县官方人士称,牛奶都是鲜奶,按天配送,每天都要喝完,如今温度比较低,小孩子又不喜欢喝。6、7岁的小孩子比较听老师的话,老师要求盒子不能乱丢,要踩平,学生们就把牛奶倒掉了,然后把盒子踩平。

据澎湃新闻报道,此次事件曝光后,有自称家长的网友质疑营养餐牛奶的品质和口味影响食用。

涉事学校负责人否认了这一说法,称亲自喝过牛奶,品质没有问题。

隆回县官方人士指出,既然小孩子觉得冷,建议校方在冬天里温热牛奶后发给学生食用。

曾校长称,目前考虑让学生家长督促学生喝完牛奶,可以让学生家长来,在牛奶上面签字然后带回去监督学生喝完,这样一方面可以避免浪费,另一方面也可以照顾到饮食安全,“饮食安全比浪费重要。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭肖
专题 > 食品安全
食品安全
小编最近文章
2018十大反转新闻事件
中国粉丝见偶像后要求下机退票 韩媒批“白痴”
参加综艺遭质疑“心机” 田亮:节目人设
德国工厂1吨巧克力泄露...
苏轼唱rap、乾隆玩弹幕…网友:我要给mc刷火箭!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop