观察者网

农业农村部副部长回应“农业部食堂不吃转基因”言论

2018-12-19 12:00:41

据@中国之声 12月19日消息,农业农村部副部长张桃林今天上午回应“农业部食堂不吃转基因”等言论说:“转基因问题大家都很关注。关于我们食堂吃不吃转基因,或者我们食堂是不是有特供问题?就我了解我们没有专门的特殊供应渠道,我们所吃的东西跟大家一样,都是从市场上购买的。”

张桃林强调,转基因技术是现代生物科技的前沿技术,无论从科学原理上,还是从长期的实践,特别是国际权威机构的长期跟踪评估结果都表明,转基因技术的安全性是可以控制的,是有保证的。

张桃林说,国际食品法典委员会、世界卫生组织等国际组织也都专门制定了国际公认的转基因安全评价的标准和规则,以确保通过安全评价批准上市的转基因产品。“除了增加我们预期或期望的特定功能,比如抗虫、抗除草剂、抗旱这些功能之外,并不增加额外的风险。这个都有一整套科学权威、严格的安全评价程序。”

“我们国家对转基因的发展方式是一贯的,也是明确的,就是研究上要大胆,坚持自主创新,推广上审慎、慎重,做到确保安全,管理上要严格依法监管。我国专门建立了转基因的安全评价委员会。这个委员会是由国家相关部委推荐遴选的跨学科、跨部门的权威专家组成,以保证我国的转基因安全评价科学、规范、严谨、权威。”

“总的来讲,我们会以对人民高度负责的态度来积极研究、审慎应用、严格管理,推进转基因健康发展,把科学技术更好地造福人类,增进人民的福祉。”

(央广记者丁飞)

分享到
来源:@中国之声 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 转基因
转基因
小编最近文章
为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?
“花总”遭死亡威胁 警方:已立案
大屠杀幸存者:一直讲到日本承认为止
百亿国企回应娃娃高管质疑:月薪三五千,80后不年轻
安倍选择“转”字作为年度汉字 寓意重大转折
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop