观察者网

贫困县学生倒免费奶 湖南隆回县政府责成企业立即整改

2018-12-19 14:19:47

【观察者网 综合报道】

近日,一段“贫困县学生把免费营养奶倒水沟”的视频引起广泛关注,校方17日回应称,冬天学生喝不完奶,怕过期成为安全隐患才倒掉。

12月19日,湖南隆回县官方通过“隆回县新闻网”再次就此事进行回应,称当地县委、县政府已成立联合调查组,责成供应企业立即整改,提高服务质量,提供差异化服务。

视频在此——

隆回新闻网12月19日报道称,对于网传“隆回一学校学生把奶倒入水沟”一事,反映了隆回县在学生营养午餐供应管理和服务上的问题。

对此,隆回县委、县政府高度重视,立即成立联合调查组进行调查。并责成教育主管部门协同供应企业立即整改,提高服务质量,提供差异化服务,责成教育主管部门加强对学生营养奶的政策宣传,加强对学生的教育和引导。

湖南邵阳隆回县是湖南省20个国家级贫困县之一。从网传的视频中可以看到,有几名学生蹲站在水沟边挤压品牌为“湘蜜”的盒装牛奶,倒在教室门口的水沟里,随后将牛奶盒踩扁,水沟呈现一片乳白色。

涉事小学湖南邵阳罗洪中心小学曾校长此前于17日接受媒体采访时证实了此事。

他解释称,学生营养餐是由县里统一配送,统一发放食用。学生倒奶是由于天气太冷,有学生喝不完,怕过期才倒掉。“这是安全隐患,其实我们觉得确实有点浪费。”

曾校长提到,由于小学生无法把握度,曾经有学生把牛奶放在书包里,过了几个月才拿出来食用,家长发现过期了,就质疑学校是否发放过期的牛奶。

而针对有学生家长质疑“牛奶品质影响食用”的说法,曾校长给予否认,“品质方面绝对可以放心,我作为校长,每年大年三十都会喝一瓶。”

不过有微博网友反映,其实早在2016年1月,就有隆回县学生家长通过红网“问政湖南”平台发文,质问“无供奶资质的湘蜜企业为何能垄断隆回县331所学校的学生奶”。文章落款为“隆回县10万学生家长代表”。

当时文章中提到,隆回县有多所学校学生把学校发的学生奶扔掉,孩子们反映学校发的“湘蜜”学生奶不好喝,认为存在“质量问题”。

文章还指出,有家长代表电话咨询中国奶业协会学生饮用奶计划推广部,部门相关负责人表示,“湘蜜”认定已过期,在中国奶业协会“2015年核准注册中国学生饮用奶生产企业(第七批)名单”里也没有该企业名字。

家长在文章中表示,用奶生产条件的企业,须经有关部门共同认定,才可取得定点生产企业资格,准予使用中国学生饮用奶标志,有效期为三年。显然“湘蜜”现已没有这种资格,却还继续打着这个牌子给学校提供学生饮用奶,明显就是违法违规行为。

而对于这篇网贴,中共隆回县委宣传部于2016年1月24日作出回复,称湖南湘蜜乳业有限公司是隆回县本土乳制品企业,于2012年拿到原“学奶办”颁发的学生奶认证标识,并按照要求依法依规供应学生奶,2015年底,该公司原“学奶证”到期。

不过根据2013年农业部和教育部等部委联合下发的《关于调整学生饮用奶计划推广工作方式的通知》(农垦发〔2013〕3号)要求,学生饮用奶作为一般乳制品,统一纳入相关职能部门的生产和质量监管,只要符合国家乳制品生产要求,具有相关职能部门颁发的“乳制品生产许可证”的企业即可生产供应学生牛奶。

回复中表示,湘蜜乳业拥有职能部门颁发的乳制品生产许可证,并按照国家法律法规进行检验检测,所有生产设备和流程符合国家相关标准,无需另行申请学生奶标识。因此,该公司提供学生奶符合有关行业规定。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 食品安全
食品安全
小编最近文章
美国在WTO遭盟友罕见“围攻”
德国计划对外商收购德企加强审查,被指针对中国
美国将民主法治玩弄于股掌间?加外长笑了
这个时候,加外长、防长去了美国
同一天,美、加多地收到炸弹威胁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop