观察者网

湖南贫困县学生倒牛奶续:涉事企业被指盗用“学奶标识”

2018-12-21 08:27:19

据中国之声《新闻纵横》12月21日报道,近日,湖南省邵阳市隆回县小学生把营养餐奶倒入水沟一事引发社会广泛关注。当地官方回应称,学生倒牛奶一事反映了该县在学生营养午餐供应管理和服务上的问题,已责成教育主管部门协同供应企业立即整改,提供差异化服务。

实际上,早在2015年,当地就有多位政协委员反映全县学生营养餐被一家企业垄断;2016年,也有家长在网络问政平台上发布长文,质疑“专供”隆回县300多所学校学生营养奶的生产企业没有“供奶资质”,所供“湘蜜”牌牛奶不好喝,很多学生直接将发的奶扔掉。

20日下午,负责“中国学生饮用奶计划”的推广管理机构—中国奶业协会通过中国之声独家回应,湖南隆回县涉事的湖南湘蜜乳业有限公司并非中国奶业协会注册的学生饮用奶生产企业。那么这家企业以“国家学生奶定点生产企业”为名,供应销售学生奶是否合法合规?营养餐计划在各地实施过程中,究竟遇到了哪些问题?

发放的学生奶实际是调制乳

隆回县总人口128万人,是国家级贫困县。学生饮用的“湘蜜”牛奶由湖南湘蜜乳业有限公司(简称湘蜜乳业)生产,是隆回县本土企业。当地网友曾质疑这家企业没有供应学生饮用奶的资质,隆回县委宣传部回复称,因政策变化,学生饮用奶作为一般乳制品,统一纳入相关职能部门的生产和质量监管,只要符合国家乳制品生产要求,具有相关职能部门颁发的“乳制品生产许可证”的企业即可生产供应学生牛奶。该公司提供学生奶符合有关行业规定,无需另行申请学生奶标识。

(2016年曾有当地网友在问政平台上发文质疑隆回县学生奶生产企业由一家垄断)

(2016年隆回县委宣传部在“问政湖南”上的官方回复)

根据该企业官网显示的产品图片介绍,记者注意到,这家企业生产的学生奶包装上均有“中国学生饮用奶”专用标识,编号为“SMC 431204”。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,根据产品公示的营养成分表,并不符合学生奶的生产标准。“它的蛋白质才2.4克,最低也得到2.8克,这就不是纯牛奶,不符合学生奶的标准,算是调制乳。对于学生来说,给他们喝纯牛奶是最好的,蛋白质大于3克或者至少大于2.9克。”

(湖南湘蜜乳业在官网宣传的产品包装样式)

中国奶业协会:涉事企业非我会注册的学生饮用奶生产企业

2013年,农业部等7部委发文,将“学生饮用奶计划”推广工作整体移交给中国奶业协会。中国奶业协会随后也发出通知,“学生饮用奶计划”在推广工作管理方式改变后,未经中国奶业协会同意,不得以国家“学生饮用奶计划”名义从事相关活动。

目前“中国学生饮用奶计划”的网站正常运作,企业注册也在正常进行,最新的一批注册文号是2018~2021年的。其中湖南省有四家企业,包括“湖南新希望、皇氏集团、湖南南山、湖南金健”,并没有“湘蜜”品牌。“湖南湘蜜乳业”官网介绍,该公司是湖南中南部地区唯一的国家学生奶定点生产企业,为隆回县10万余名农村学生提供学生奶,其产品包装上也有“中国学生饮用奶计划”的专有标识和注册文号。对此,北京金诚同达(上海)律师事务所合伙人周贵长律师表示:“学生饮用奶有一个专有标识,加了个“学”字,如果没有经过授权是不可以使用的。湘蜜乳业网站还这么标着,而且说是湘中南地区唯一的国家指定学生奶生产企业,这是违反《广告法》的,涉嫌虚假宣传。它不是国家指定的生产学生奶的企业,网站标识是一个盗用、混淆的行为。”

(湖南湘蜜在官网宣称其是湘中南地区唯一的一家国家学生奶定点生产企业)

20日下午,中国奶业协会给中国之声发来文字回复称,“目前我会对学生饮用奶生产企业实行标识许可使用管理,对符合《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》规定的申请生产学生饮用奶的企业,我会许可其使用中国学生饮用奶标志并进行注册,注册企业可将标志用于学生饮用奶产品包装、学生饮用奶计划宣传和相关的广告等,湖南的涉事企业并非在我会注册的学生饮用奶生产企业。”中国农业大学朱毅副教授说,2013年改变“学生饮用奶计划”推广工作管理方式的通知,相关表述容易产生歧义,造成各地标识使用不规范。“中国奶业协会的推广标识,因为它属于团体标准,企业不用这个标识。但只要它在供应学生牛奶,就认为自己是定点企业。这个是在理解上有歧义,而且那份通知留有很大的余地,中国奶业协会没有那么大的力量去干涉这些不规范的地方。”

有部分地方将学生营养改善计划作为生财之道

2011年我国启动实施农村义务教育学生营养改善计划,使3700万贫困地区学子受益,并在一定程度上改善了我国农村贫困儿童营养不良状况,但与中央的要求相比仍有差距。

权威数据显示,农村义务教育学生营养改善计划启动以来,中央财政累计安排1248亿元改善学生营养,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。全国除北京、天津、山东单独开展了学生供餐项目外,共有29个省1631个县实施了营养改善计划,受益人数达3700万。截至2017年底,实现国家贫困县营养改善计划全覆盖目标。

中国发展研究基金会是由国务院发展研究中心发起设立的一个研究型基金会,曾连续多年深入调研各地营养餐计划的落实情况。基金会副理事长兼秘书长卢迈说,学生营养膳食补助资金由中央财政支付,每生每天4元。目前,供餐模式主要有食堂供餐和课间加餐两种。“4块钱里头,到底学生吃到嘴里多少,其实学生奶我真不敢恭维,我到学校里头喝过,和咱们正常供应的牛奶味道是不一样的,没有多少奶味,学生倒了是可以理解的。”

卢迈说,营养餐计划要求覆盖的地方要修建食堂,修建食堂,中央财政有拨款,但至今仍有部分地方,采取课间加餐的方式,给学生提供学生奶、面包等简易食品,这都不符合要求。“国家在这方面的投资,每年差不多是200亿,去年是205亿。这么好的项目在实施中还是有不少问题。我们去甘肃的一个县发现,学校的食堂是承包给一家公司的。这些问题都是国家明令规定的,教育部说要实施食堂供餐,这个下面到底实行没有?为什么有食堂要收费、要承包,然后给学生做加餐呢?这就是有商业利益在里边。两类问题,一个是做饭的经费不落实,第二就是有商业利益在里面卷入。”

卢迈表示,和学校修建食堂给学生吃上热腾腾的饭菜不同,凡是将营养餐交给企业配送的地方,都涉及到商业利益的分成,不能一定确保中央财政每生每天4元的补助,足额让孩子吃到嘴里。“设立一个企业做这个事情,无论是采购还是加工学生奶,有多重利益,第一,企业是要有盈利的,企业做供餐可不是免费地在学校做食堂,第二,地方上是不是又有税收?然后还有分发、分送这样的费用。”

去年7月,教育部办公厅财政部办公厅联合发出相关通知,通知明确营养改善计划实施以来,审计抽查发现,一些地区补助资金结存较多;同时,有的地方在责任落实、食品安全、实名制信息管理等方面还存在问题,影响了营养改善计划的实施效果。

今年6月,教育部副部长朱之文在农村义务教育学生营养改善计划现场推进会上表示,学生营养改善计划还需在精细化管理上下功夫。

央广记者:管昕

分享到
来源:中国之声 | 责任编辑:何书睿
专题 > 食品安全
食品安全
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop