观察者网

不止越南旅行团,台“新南向”国际专班8名学生也失联

2018-12-27 15:01:39

【观察者网 综合报道】

为了响应台当局领导人蔡英文的“新南向政策”,台“教育部”去年推出“新南向”产学合作国际专班,吸引东南亚学生赴台留学。但不料,继153人越南旅行团赴台有152人逃脱后,该专班也被证实有学生失联。

台“中央社”报道称,台当局“教育部”12月26日接受媒体询问时表示,“新南向”产学合作国际专班办理至今,共有8名学生失联。目前学校已依照规定向台“外交部”和“移民署”通报。

图自台媒

台“观光局”25日证实,台湾爆发史上最大脱逃事件,153名越南团客中有152人脱逃。此事令台湾社会震惊,“新南向政策”也因此受到质疑。

报道称,26日媒体向台“教育部”询问有关“新南向”产学合作国际专班的情况。

“教育部”技术及职业教育司长杨玉惠表示,依照外国学生来台就学办法规定,如果外籍生失联或失踪,学校就要通报。“新南向”国际专班从2017年办理至今,共8名学生失联。学校已依规定向“外交部”和“移民署”设于各县市的相关单位通报。

杨玉惠解释,假如国际专班学生有经济上的需要,学校都会辅导工读。第2年开始实习后,也会为学生争取实习津贴。但学生如果逃跑,反而会变成黑户,被警察查到可能就得被遣返。

不论是工读还是实习,杨玉惠表示,台“教育部”都要求学校确实辅导和了解国际专班学生的动向。例如在哪里打工及打工情况;学生宿舍会晚点名等。

她表示,虽然“教育部”已要求学校加强查核,但毕竟这些学生都是成人,如果真的存心要逃跑,确实很难防范。

杨玉惠(图自台媒)

联合新闻网报道指出,“新南向”产学合作国际专班自开办以来,校园就传出疑似“假求学真打工”案例,且还发生教师专长与授课课程不符、学生翘课、逃跑等情况。

如台湾景文科大电通学程产学专班,“教育部”查核日学生应到38人、实到仅28人;健行科大机械国际专班查核时应到47人、实到仅36人。

另外还传出,元培医事科大5月时行动科技专班有两名学生失踪。还有学校为了学生的打工刻意把课程排开,甚至让学生就住在工读单位半工半读等。

图自台媒

27日,“立委”柯志恩在“立法院教育及文化委员会”上表示,根据调查,目前已掌握至少6所大学,安排“新南向”专班学生到企业厂商进行实习,违反大一不能实习、时数不得超过一周20小时等规定。

她还指出,光是台湾醒吾科技大学就有200名印尼学生沦为“学工”,案情严重。柯志恩透露,学校一周四天安排游览车接送学生到工厂进行集体劳动工作,甚至有每天站立工作10小时,包装3万片隐形眼镜。甚至有工厂管理人向学生直言,“你们和外劳一样”。

而当有学生向学校投诉时,却换来“必须忍耐”的回应,并称“如果学生不去上班,公司无法跟学校合作”等。

据观察者网此前报道,上个月就曾有台媒曝料,数十名斯里兰卡留学生被滥用“新南向政策”的中介骗去台湾。原先说好“只要付机票,到台湾免费读大学,又可打工赚钱”,实际到台湾后却变成了“要先工作才能读书”。一名20岁的斯里兰卡大学生甚至还发出这样的感慨: “我很后悔来台湾读书,再也不相信台湾人了。”

27日的会上柯志恩也提及此事,她质疑说,相关学校为申请台“教育部”“新南向”专班补助,以及企业对学校的支持,通过“新南向”国家中介公司以广告欺骗学生来台,继而安排学生到企业工厂进行“工时长、时薪低”的实习工作。

她指出,这些中介公司从中获取200元新台币(约45元人民币)的“人头费”,据称目前已有1000人经中介公司来台沦为“学工”。学校则会以出席费、座谈会费用等方式支付人力中介费用。

对此,台“教育部”代理部长姚立德则回应说,目前未收到有关投诉,尚不清楚状况,承诺会“彻查到底”。他还强调,若发现相关学校确实违反规定,将对该学校进行处分,取消开班与补助,案情严重者则会被“教育部”列为专案辅导学校,禁招外籍生。

另有报道指出,台“教育部”核定2017年度的产学专班有174个班、5680个名额。2018年有151个班、6030个名额通过申请,比去年增加。外界为此批评台“教育部”审核不够严谨,称“这根本是学校要开班,(‘教育部’)就有求必应”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
特朗普突访伊拉克:美国不能再当世界警察
特朗普执着建墙时,又一个移民儿童拘留期间死了
白宫变“冷宫”
加拿大终于要求中方放人,可孟晚舟呢?
富士康拟投90亿美元在珠海建芯片厂
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop