观察者网

300名硕士教职工被“卸磨杀驴”?临沂大学回应:不属实

2018-12-27 18:48:09

“临沂大学300多名一线教师将被校长辞退。救救我们!”

12月23日,微博用户@为了生活0837 在网上发文称,包括自己在内的一批高水平博士的硕士家属,当初按照临沂大学人才招聘政策,以人事代理用工方式被政策性安置在学校就业,但如今被告知学校要解除用工关系,由劳务派遣公司根据学校需求接管。文章直指临沂大学校长杨波“卸磨杀驴”。

临沂大学在26日对此作出回应,称网传文章指控不属实,学校不存在所谓“变相开除”、“卸磨杀驴”等问题,属于正常履行劳动合同和规范用工行为。

在《临沂大学校长杨波“卸磨杀驴”》一文中,@为了生活0837 指出,自2013年起,临沂大学先后以政策性安置,专任教师招考,辅导员招考,紧缺专教师业招考,教学秘书招考等形式,形成一种称之为人事代理的用工方式,并出台《人事代理人员管理办法》。

《办法》规定,人事代理人员与在编人员同工同酬,且享有同等晋升机会。不出现重大工作失误,配偶不离开学校的情况下,学校不会无故解除与博士家属的用工合同。

文章称:“新进博士水平越来越高,随之而来的政策性安置也越来越多。值得一提的是,即使作为博士家属配偶进入学校工作的人员,也都是硕士研究生学历。”

随后文章指出,在2018年的一次校长办公纪要中,这批人员得知,作为博士家属的人事代理人员将被学校“变相开除”,即学校不再承认他们是临沂大学的工作人员,将以劳务派遣的形式,把他们“赶出学校”。

图自微博

其中,2017年新引进的高水平博士,有些家属已经考取了正式在编工作,但为了解决夫妻双方分居的现状,博士配偶不惜辞去原有工作,进入临沂大学。

文章称,临沂大学校长杨波“不止一次在在大会上提出,硕士研究生对学校贡献为零”,作者质问杨波为何政策“朝令夕改”,把高校引进政策变成“卸磨杀驴”。文章称,要求学校保持人事代理制度的延续性,遵守人事代理人员同工同酬等合同规定,已签两期劳动合同的,合同到期签无固定期限劳动合同。

临沂大学  图自学校官网

临沂大学是国家设立、山东省政府直属管理的综合性大学,“山东省应用型人才培养特色名校工程”重点建设大学。

《新京报》报道称,该校第一批签订人事合同的老师是2012年入校的,两次合同于今年9月到期。根据劳动法,如果人事代理合同第三次签约,员工就可以签署无固定期限合同。通常认为,无固定期限劳动合同意味着,没有合理缘由,学校将不能随意解雇员工。

从今年9月开始,临沂大学陆续有教职工与学校签订的人事代理合同到期。学校告知,此前签订人事代理合同的这批教师不再续签。按照学校计划,相关教师将于2019年统一与劳务公司签订劳务派遣合同。

《新京报》获得的一份名单显示,目前登记在册将不再续签人事代理合同的有263人。以85后为主,年纪最小的出生于1992年,去年入职。根据估算,事件波及到的人数约300人。

此次面临不能续签人事代理合同的人员,主要有两类,一类是2012年以后陆续通过学校公开招聘进校的教职工;一类是博士家属,按照当时的政策,学校引进的博士可以在校内解决家属工作。这些教职工的共同点是,都没有博士学位,大部分人是硕士学位。

公开资料显示,2013年11月,临沂大学入选第二批山东特色名校工程。临沂大学内部人士分析,学校从那时起开始争取硕士点,自此之后大规模招聘教师。目前的三百位教职工大部分入职于2013年之后。但今年年初,临沂大学才成功获批硕士学位授予单位。

报道称,根据2017年的公开数据,临沂大学的专任教师约1975人,其中博士学位占比约26%,硕士学位占比约52%。但学校内部人士给《新京报》记者提供的一份临沂大学五年规划显示,学校要在2020年博士比例达到50%。这个数据与目前的26%相比,还差一倍。

有知情人士分析称,不再与这批硕士学位的老师签订人事代理合同,或与临沂大学急于短时间内提升学校博士比例有关。

12月26日下午,临沂大学在其官方微博就网传文章发表声明。声明指出,自2012年来,学校先后以人事代理方式分批公开招聘了部分教学、管理、教辅人员……其中部分新进博士家属也按照人事代理方式安置,学校对人事代理人员按合同管理,合同到期终止劳动关系。

图自微博

2017年12月,中共山东省委组织部等四部门联合下发了《山东省实行人员控制总量备案管理的事业单位人事管理办法(试行)》,明确自发文之曰起,山东省事业单位用人实行人员控制总量管理。学校这部分人事代理人员既不属于控制总量内人员,也不符合两类控制总量外人员的用工方式。按照文件精神,这种人事代理的用工方式需要进行规范。

声明指出,学校对这部分人事代理人员的问题高度重视,充分肯定他们的贡献,在政策允许范围内全力给予支持和帮助,积极为他们寻找出路。一是支持他们攻读博士学位,二是启动了省属事业单位公开招聘;三是对合同到期、表现优秀且所在岗位仍有需要的, 可自主选择通过劳务派遣用工方式来我校工作,在政策允许范围内待遇不变。

“对以上解决办法,我校已多次向所有人事代理人员做了全面的解释说明。”

临沂大学最后表示,网传文章中所谓的“抛弃”、“卸磨杀驴”、“变向开除”等问题皆不存在。网文所指控的内容“皆不属实”,将保留进一步依法追究的责任。

观察者网综合新浪微博、新京报等

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
“等建墙费,要多久等多久!”
中国“打压”圣诞节?这锅不背
巴总理这番话,让印度炸锅
“扁学研讨会”?!
“黄背心”第六幕:凡尔赛宫严阵以待 抗议人群却调头了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop