观察者网

柯文哲:台湾“宪政”架构大有问题,谁当“总统”都当不好

2018-12-28 11:16:54

【观察者网 综合报道】

新北市长朱立伦正式宣布将投入2020年台湾地区领导人选举后,目前相关民调支持度最高的台北市长柯文哲是否会参选备受关注。26日,柯文哲在被问及此事时苦笑回应,“不要再害我啦。”27日,他在接受媒体采访时直接表示,“本人意愿不高”,明年6月后再问我。

据台湾“中央社”报道,柯文哲27日称,台湾平均不到1.3年换一位“阁揆”,这表明台湾的“宪政”架构问题很大,谁当“总统”都一样当不好。

“九合一”选举民进党大败,台当局“行政院长”赖清德选后表态时间一到就离开,辞意甚坚。有传闻称,“行政院前院长”苏贞昌将“回锅”接任。对此,台“总统府”称没有这样信息,亲苏贞昌人士也称,现阶段全力支持赖清德。

对于上述传言,柯文哲在接受采访时称,从台湾前“总统”陈水扁任内到现在,差不多18年半,赖清德已经是第14位“行政院长”;针对这种现象,前“立法委员”林浊水讲过,平均不到1.3年换一个“行政院长”,一定做不好事,“这整个‘宪政’的架构真的大有问题”。

柯文哲说,就他担任市长的经验,第一年也是“乱当的”,到第3年、第4年才比较稳定地在推政策;一个台北市都需要时间去熟悉,到“行政院”这种全台湾的机关,不花上一年,恐怕都搞不清楚状况。

他补充道,“阁揆”刚搞清楚状况,又要换人做,这就是过去20年来整个台湾“中央政府”看不出一个很有效的政策的原因,“政策换来换去、换来换去,那个是台湾‘宪政危机’”。

柯文哲表示,在台湾这种“宪政”制度下,谁来当“总统”都一样做不好,柯文哲笑称,“所以本人意愿不高,就是这样。”

台北市长柯文哲

台湾“东森新闻云”12月初公布了“2020年台湾地区领导人选举支持度民调”结果。数据显示,柯文哲支持度27.5%排名第一;其次是新北市长朱立伦,支持率10.3%;高雄市长韩国瑜排于第三,获得9.2%的支持率,而蔡英文则以7.8%位居第4位。

“东森新闻云”民调结果 台媒 图

尽管柯文哲表示意愿不高,当天在被媒体问及是否正在为竞选“总统”储备能量时,他脱口而出,“我们不是每天都在储备能量吗”,这件事明年6月以后再问我。

台北市前副市长陈景峻认为,柯文哲始终不愿明确表态是否参与2020年台湾地区领导人选举,甚至说明年6月再看看,代表柯文哲“有这个心”,要看明年风向再决定。

据台媒此前报道,台湾媒体人陈文茜在政论节目上表示,如果民进党2020要胜选,唯一的办法就是跟台北市长柯文哲合作,征召柯文哲当台湾地区领导人,副领导人及行政部门负责人则由民进党提出,唯有“柯绿合作”民进党才能赢。对这种言论,柯文哲笑说,听听就好,听完之后笑一笑就好了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
特朗普拿着小红帽,CNN又生气了
美医疗中心消毒疏漏 恐致三千余人感染HIV
幼稚!跨国企业为避美对华关税盯上越南
平安夜“大戏”:特朗普和民主党隔空互撕
蚂蚁金服拟7亿美元收购英支付公司
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop