观察者网

又插手台湾问题!特朗普签署新法案,鼓吹定期对台军售和高层官员访问

2019-01-01 18:50:30

【文/观察者网 王慧】

2018年的最后一天,留守白宫的特朗普也没闲着,签署了包括所谓“亚洲再保证倡议法”(ARIA)在内的13项法案,再次插手中国台湾问题。台当局闻讯乐坏了,连声向美国道谢。

根据ARIA规定,美国应定期“对台军售”,以及根据所谓“台湾旅行法”鼓励美国高层官员访台,法案甚至将台湾纳入美国“印太战略”的一环。

而美国人似乎还在放假?国会官网该法案最新状态还处于“递交给总统”,美媒也少有报道。

据台湾“中央社”1月1日报道,美国联邦参议院、众议院于去年12月分别通过了“亚洲再保证倡议法”,完成国会立法程序。该法案送交白宫后,美国总统特朗普于当地时间2018年12月31日正式签署,使其正式生效。

针对当天签署的一系列法案,特朗普称,“许多法案的条款都有意影响美国对外军事和外交事务的相关政策,要求行政机构配合一些美国国际伙伴采取行动。”但是,“我的政府将按照宪法规定的,总统是最高统帅和美国在外交事务中唯一代表来对待这些条款。”

也就是说,虽然特朗普签了这个法案,但是他也不保证就一定就会按照国会通过的这个法案条款来执行。

尽管如此,台当局还是兴奋了。台“外交部”今天特地发布新闻稿表示感谢。

“中央社”报道称,该法案涉台部分可分为“对台承诺”、“对台军售”、美国官员访台等三部分。内容指出支持“美台”之间的“紧密关系”,反对改变现状。此外还鼓吹,美国总统应“定期对台出售防御性武器”,同时美国总统也应依据所谓“台湾旅行法”鼓励美高层官员访台。

该法案称,美国遵照“与台湾关系法”、“中美三个联合公报”以及前总统里根任内的所谓对台“六项保证”,切实履行对台承诺。

12月31日,特朗普签署了所谓“亚洲再保证倡议法”(图自TAIWAN NEWS)

所谓“亚洲再保证倡议法案”,目的是敦促美国行政部门研拟印太地区的长期战略与原则政策,以强化美国与日本、澳大利亚及东南亚国家的安全与经济合作。

这一法案由美国参议员贾德纳(Cory Gardner)、埃德•马基(Ed Markey)、马可•卢比奥(Marco Rubio)和本•卡丁(Ben Cardin)于2018年4月提出。

美国众议院于2018年12月12日通过“亚洲再保证倡议法案”,但因为小幅修改了参议院12月4日通过的法案内容,参议院必须依法重新表决。参议院大会12月19日傍晚针对这项法案重新投票,以无异议通过。

美国国会官网信息显示,该法案已于2018年12月27日送交总统。

美国国会官网信息截图

《香港商报》称,台湾民众对于这一所谓的“亚洲再保证倡议法”并不买账。有台网友点出美国的潜台词,就是“保护费要定期缴纳的意思”。

台湾网友评论截图

台媒评论称,长期以来,美国在售台武器方面,只有自己利益最大化的追求,一直趁机把台湾当做“冤大头”来对待,当做“肥羊”来宰,售台武器大都是退役或即将退役的货,价格出奇的昂贵,而且没有讨价还价的空间。

香港“中评社”则评论称,台湾主流民意高度担心美国的过度介入会加剧台海紧张,反而会带来不安全感,也高度反感美国“玩弄”台湾,最终致使台湾自身利益受损。

上个月中旬,美国联邦参议院通过了“亚洲再保证倡议法”草案后,国台办发言人马晓光表示,中方对此坚决反对。马晓光称,美国会通过的有关法案涉台内容严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,我们对此坚决反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
特朗普签新法案,再次插手台湾问题
脱欧临近,英国人忙到爱尔兰办护照
跨年夜持刀捅人!英国曼彻斯特一火车站3人受伤
韩国瑜:高雄未来想走深圳这条路
特朗普拿着小红帽,CNN又生气了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop