观察者网

清洁工轻轻捡起小国旗插在车边 网友:真正的爱国藏在日常行为里

2019-01-02 11:52:17

刚刚过去的元旦假期,相信不少网友一定感受到了压轴冷空气的凶猛。就在大家纷纷裹紧小棉被、抱着保温杯的时刻,社交媒体上被一段视频刷屏,不少网友直呼暖到了。

近日,网友@青春·祭 在抖音上发布一段视频,称亲眼目睹了一个清洁工大叔感人的一幕。

视频中,清洁工大叔穿着厚厚的衣服、戴着帽子手套,他发现垃圾桶中有一面小国旗后,把它单独拿起来,用手轻轻地梳理平整,然后将其插在了电瓶车的后座旁,之后才将其他垃圾倒入车中。

这段视频经人民日报、央视新闻等媒体转发后,阅读量超过1000万,同时冲上抖音“正能量”榜榜单第一。

不少网友都表示,这个不经意的举动太感人了,值得所有人学习。

还有网友想起了此前天安门广场升旗手弯腰将国旗拾起的场景。

其实,像这种手持国旗在很多活动场合都可以买到,然而,令人遗憾的是,活动过后丢国旗的事情并不少见。

好在,很多人看到后会第一时间捡起来。

《中华人民共和国国旗法》第十九条规定:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。

尊重爱护国旗是法律的要求,更是爱国之心的体现。

有网友表示,有些东西是不能随便扔掉的,“我们护卫的不仅仅是手中的国旗,更是心中的国旗!”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭肖
专题 > 暖心闻
暖心闻
小编最近文章
韩国“女德”教材引争议 教育部:修改太麻烦了
印裔警察在澳对华人大喊“滚回中国” 遭网友怒怼
“百亿保健帝国”刷屏惹恼权健 丁香医生回怼
爆笑!这个警方官微居然捧红了两位“嫌疑人”
中国留学生涉嫌向非裔室友投毒数月
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop