观察者网

绿皮书:中国人口将从2030年开始进入持续的负增长

2019-01-04 07:25:52

据中新网1月3日消息,2019年1月3日,《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》(下称绿皮书)在北京发布,绿皮书根据调查数据称,中国人口负增长时代即将到来。

绿皮书由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同发布。

图自中新网

绿皮书指出,对于中国的人口而言,21世纪上半叶发生的最大的人口事件莫过于人口负增长时代的到来。经预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。如果总和生育率一直保持在1.6的水平,人口负增长将提前到2027年左右出现,2065年人口将减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

中国的人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。

2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,2015年10月中共中央决定“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。

绿皮书指出,上述政策实施后,虽然生育率提高的幅度不尽如人意,但也已经显现出生育率对新生育政策的积极反应。中国国家统计局根据全国人口变动抽样调查数据的推算分析表明,2016年二孩出生数量大幅上升,2017年二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11个百分点。在全部出生婴儿中,二孩的比例明显提高,并且超过了50%。

根据世界银行估计,中国的总和生育率从1996年开始一直低于1.6,直到2013年回升到1.6,2016年为1.62。绿皮书认为,如果这个趋势能够得到延续,那么中国的生育率就可以回升到一个相对安全的水平。

(作者/高凯)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop