观察者网

马英九怼蔡英文:承认“九二共识”是最好结果

2019-01-06 10:13:33

【观察者网 综合报道】

蔡英文顽固抗拒“一中”原则,称期待台湾所有政党都不要再讲“九二共识”。对此,台湾地区前领导人马英九表示,各政党应该一致承认“九二共识”,这是最好的结果。

据台湾《联合报》5日报道,蔡英文与驻台外国媒体茶叙期间宣称,台湾面对国际社会,应该要送出一致、清楚的讯息。期待台湾所有政党,都应该清楚说出民众的“心声”,不要打折扣,不要再讲“九二共识”。

对于蔡英文的言论,马英九当天下午出席活动时表示,他觉得不对,各政党应该一致、都承认有“九二共识”,这是最好的结果。

台湾“中时电子报”报道称,国民党主席吴敦义5日在跟党员的茶会中也对蔡英文进行了回应。吴敦义表示,海峡两岸要能够和平稳定发展,“九二共识”是很重要的基础。他痛批蔡英文不承认“九二共识”是因为“不老实”,因为蔡英文在2000年7月6日担任陆委会主委期间,接受质询时就曾答复过有“九二共识”。

蔡英文和马英九 资料图:台北市摄影记者联谊会提供

前任台湾地区领导人马英九是否参加2020“大选”备受瞩目,外界解读他成立基金会(马英九基金会)、出版新书《八年执政回忆录》是为参选铺路。

马英九3日接受广播电台pop Radio《Pop抢先爆》主持人黄光芹访问时回应称,“想象力稍微丰富了一点”,他成立基金会的目的是超越选举,希望通过此平台能凝聚众人共识,对公共政策提供帮助。

而对于是否会参选2020的问题,马英九说,他的标准答案就是“谢谢关心”。从去年七月成立基金会以来,他一直关心的是公共政策、台湾要往什么方向走,国民党再执政时,真的该思考如何在短时间内让台湾复苏,这才是最大的挑战,而非只是权位的问题。马英九强调,他的关心不会停止,不说自己不选也并非是保留空间。

对于国民党内众多有意角逐台湾2020选举,马英九称,这是因为国民党在这次地方选举大胜,大家感觉到2020光复有望。马英九表示,他肯定所有愿投身选举、让国民党赢回政权的人,希望大家团结,打赢2020年的选战。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
美代防长刚上任:重要事情说3遍,中国中国中国
韩国瑜“光速打脸”蔡英文
42万人无薪上班,美国政府被告了!
“新年快乐,包括假新闻媒体!”
特朗普签新法案,再次插手台湾问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop