观察者网

“三通”十年来,台湾水果销量翻了20倍

2019-01-07 16:14:04

去年5月台东凤梨滞销,“三通”十年来,台湾水果出口大陆已翻了20倍,这就是台湾农民实实在在最大的获得感。

据香港《大公报》1月7日消息称,台湾台东卑南乡美农村专业种植凤梨释迦(释迦品种之一)的邱瑞源近日向大公报表示,他所在的美农村家家户户种植凤梨释迦,几乎都是销往大陆。

除了释迦外,台东也大面积种植凤梨。去年5月台东凤梨滞销,台东县长黄健庭在6月海峡论坛期间赴厦门寻求销售帮助。台湾农业整合行销发展协会厦门办事处主任温仁得也特地到台东进行协调,厦门雪中送炭,采购了台东凤梨500吨。

台湾果商温仁得此前接受采访 图丨12月19日海峡卫视

据厦门同益码头有限公司总经理汤艺仁介绍,厦门口岸连续10年保持大陆进口台湾水果最大进口口岸地位。自2009年至2018年11月,厦门关区累计进口台湾水果22.4万吨,价值23亿人民币。

“现在台东农民都记得我。”大陆通路不断打开,让温仁得忙得很有成就感。他介绍,没有“三通”前,台湾水果要经由第三地到大陆,需耗费5至7天时间,不仅品质大打折扣,损耗大、运费高,上柜销售时间也有限,根本没有竞争力;“三通”后,台湾水果直接从高雄出发,经金门抵达厦门,做到“昨天採摘今晚就可以在厦门买到”,便捷的通路,使得台湾水果在大陆遍地开花,最远的销往东北的漠河、新疆等地。

大陆是台农品出口第一市场

温仁得介绍,2006年以前,台湾释迦销往大陆只是几箱几箱的出货,从没敢整个货柜出过,2006年受益於大陆惠台措施,他大胆尝试出口整柜释迦到厦门,从此打开了大陆市场。如今厦门成了台湾水果进入大陆的最大口岸,台湾凤梨释迦几乎95%销往大陆。据统计,大陆是台湾主要农产品出口第一大市场。截至去年11月,台湾出口大陆前十大农产品价值为11.5亿美元,占出口总值比率的23.1%。

邱瑞源也印证了温仁得的说法,“十多年前出口大陆非常有限,但‘三通’之后,我们村种植释迦的面积迅速增长。特别是这五年来种植面积增加了2000公顷左右。”

“我们现在只要种好释迦,把控好品质,销往大陆的价格和数量都令我们满意。”邱瑞源说,今年美农村风调雨顺,释迦增产,销往大陆的价格在每斤40元台币(约人民币10元)左右,只要符合外销规格都不愁销路,因此村民们都气定神闲。

据台湾“农委会”统计,截至2018年11月,台湾出口到大陆的凤梨有30409吨(总出口量31286吨)、释迦9553吨(总出口量9676吨)、文旦柚3106吨(总出口3336吨),这三种台湾水果居出口大陆水果的前三位。

温仁得从2005年1月开始,就纪录了台湾水果每个月、每个品种的出口数字,他称这是“为两岸和平红利所带来的成果做见证。”据他介绍,2008年台湾出口大陆水果总量为2251吨,截至2018年11月,台湾水果出口大陆已经达到了53435吨。“三通”十年来,台湾水果出口大陆已翻了20倍,这就是台湾农民实实在在最大的获得感。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
血色一周!道指创金融危机来最差单周表现 纳指跌入熊市
人民日报微评:房住不炒写入十九大报告,不可能朝令夕改
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop