观察者网

投资近六百亿的济青高铁是否亏损运营?官方:客流量有保证

2019-01-07 20:37:57

澎湃新闻1月7日消息,当天,青岛广电新闻中心主办的“青岛市重点大项目巡礼”系列访谈节目邀请到了中建股份—济青高铁项目指挥部总经济师高连奎。

在该节目中,有网友提问济青高铁是否亏损运行,高连奎回答时透露,济青高铁开工建设之前,曾对运营市场进行调研。现在处于运营之初,各个站离市区比较远,乘客对这条线路不是很熟悉,但随着经济的发展、配套的完善,乘客量会逐步增加。另外,济青高铁与全国高铁网进行了联通,可以通达上海、北京、太原、石家庄,也可以到山东省内的烟台、日照,这样一来,客流量应该是有保证的。

高连奎还补充说,“高速铁路的意义不能用一条线路运营的盈亏来衡量,比如到青海、西藏等地方的铁路,从运营的角度来讲的话,客流量可能是不足的,但是它的战略意义是大于运营意义。”

济青高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路网青银通道的重要组成部分,也是山东省“四纵六横”高速铁路网的重要组成部分,是国内第一条路省共建、省方控股的高速铁路,已经于2018年12月26日开通运营。

官方信息显示,济青高铁全长307.9 公里,总投资599.8亿元,自西向东设济南东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州市北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站、青岛机场站和红岛站共11个客运站。

记者 张家然 实习生 柳光辰

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:吕栋
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
济青高铁投资近600亿却亏损运营?官方:客流量有保证
内蒙赤峰一中学挂蒙古国旗国徽?官方回应
德求助美:默克尔等数百政客数据遭泄
遭内地男子冲撞,澳门警员鸣枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop