观察者网

中美磋商现场气氛热烈,国际舆论密切关注谈判成果

2019-01-08 14:37:30

【观察者网综合报道】

昨天(1月7日),中美在北京开启为期两天的经贸磋商。当天在现场,还有一个惊喜!

据彭博社当地时间1月7日报道,根据意外流出照片和知情人士提供的消息,中国副总理刘鹤当天意外现身磋商现场。目前还不清楚刘鹤待了多久,也不清楚他说了什么。

香港《南华早报》发布了现场照片。照片上,刘鹤到场,包括美国副贸易代表杰弗里·格里什(Jeffery Gerrish)在内的美国官员在桌子的另一边拍手。此次,美国贸易谈判代表团由格里什率领。

图源:《南华早报》

另外一张照片是一个室内全景,报道称,现场至少有100名中国官员,是美国代表团的两倍。

图源:《南华早报》

这次赴京的美国贸易代表团以副部长级为主,涵盖农业部、商务部、能源部及财政部等部门的代表,由美国副贸易代表格里什领衔。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,该代表团成包括:美国财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(David Malpass)、美国贸易代表署首席农业谈判代表杜德(Gregg Doud)、美国农业部负责贸易和对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)、美国商务部主管国际贸易的副部长卡普兰(Gilbert Kaplan),以及美国能源部负责化石能源事务的助理部长史蒂文•温伯格(Steven Winberg)。

美国贸易谈判代表团在北京  图源:《南华早报

中美贸易磋商,全世界都在看

全世界都及其关注本次中美磋商。除了美国各大媒体之外,英国的《卫报》、《金融时报》、路透社、BBC,新加坡《海峡时报》,法国的法新社、法国24电视台,德国《世界报》等,都对此次会谈做了报道。

美联社认为,两国经济增速的降温,给贸易和解的达成增加了压力。尽管特朗普在6日表示希望双方达成协议的同时,又搬出“中国经济疲软”的说法,试图为会谈施加压力。但报道指出,美国经济第三季度的年增长率为3.4%,失业率处于50年来的最低水平。调查显示,由于担心今年经济增长将放缓,消费者信心正在减弱。

正如德国《世界报》所说,美国和中国都希望结束贸易战。

据《卫报》报道,分析人士认为,这次会谈不太可能立马取得重大突破,但将为双方渴望达成的协议奠定重要基础。有迹象表明,这些会谈将是高层会谈的前奏。

法新社在1月4日,磋商开始前就放出乐观预计,表示在举行会谈的消息传出之前,就有迹象显示会谈取得进展,同时,特朗普也没有发出新的威胁。这些迹象都表明双方正努力在3月1日前缓解贸易紧张局势。

而7日刘鹤的惊喜现身,也在各大媒体争相报道的同时,广受好评。

彭博社认为,刘鹤的出席表示中方高度重视。

《华盛顿邮报》称,这表明中美磋商有一个良好的开端,这种气氛也影响到了华盛顿。比如,美国国务卿蓬佩奥7日在美国媒体CNBC采访中,对磋商表示乐观。在贸易上,他说,“我们正在取得进展”。

《南华早报》援引分析人士的话表示,刘鹤出席会谈显示了中国的善意,以及中国政府希望与美方达成协议的承诺。

据日本共同社报道,此次副部级磋商拟敲定具体措施,并为接下来美国贸易代表莱特希泽与刘鹤等人的会谈铺路。

任何谈判顺利的迹象,都会推动市场上行

除了媒体,市场也紧盯会谈进展,并释放出了向好的信号。

据路透社报道,受到对华盛顿和北京之间贸易谈判结果的乐观情绪影响,全球股市周一(7日)继续上涨,延续了上周五的强劲涨势。美中贸易谈判有助于缓解华尔街对全球两个最大经济体之间旷日持久的贸易摩擦的担忧。

除了美股三大股指均小幅高开,亚洲股市也在本周强劲开局。截至7日当天收盘,日经指数上涨2.44%,今年来首次站上2万点大关。韩国、澳大利亚、新加坡等国股市均有上涨。A股市场也有不错表现。上证综指报2533.09点,涨0.72%。深证成指报7400.20点,涨1.58%。

美国媒体CNBC称,美国股市最近一直起伏不定,原因是投资者对贸易谈判、美国政府持续关门以及对经济可能放缓的担忧。但是随着中美贸易谈判出现最新进展,股市在震荡中上涨。

贸易磋商开始,股市在震荡中上涨  CNBC报道截图

斯巴达资本证券(Spartan Capital Securities)首席市场经济学家彼得·卡迪罗(Peter Cardillo)表示:“真正的关键是贸易。任何有关贸易谈判进展顺利的迹象,都可能推动市场上行。”

《海峡时报》援引摩根大通资产管理(JP Morgan Asset Management)亚太地区首席市场策略师许长泰的话说:“尽管在可预见的未来,我们预计中美贸易紧张局势不会得到全面解决,但进展中的一小步都可能会让投资者高兴。”

“特朗普政府就达成某种形式协议的前景发出的最新积极信号,以及现身谈判桌的中国副总理刘鹤,应该会在近期继续鼓舞市场。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中美贸易磋商,全世界都在看
他抢黄金档全国演讲,美媒有点慌
委外长:美国企图政变!全世界将见证总统就职
“民主党不喜欢混凝土,我们就换钢铁墙,不过…”
2名女性进入神庙后,印度爆发抗议1人死亡百人受伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop