观察者网

趵突泉为风水养海豹?官方回应来了

2019-01-09 15:51:01

【观察者网 综合报道】趵突泉养海豹?怎么回事?

近日,有微博网友在社交平台发帖称,自己在济南趵突泉游玩时,竟然看到了两只海豹,其中一只海豹的左眼似乎还有眼疾,当时也没有看到管理人员对海豹进行治疗。该网友后来在接受北青报采访时还表示,当时还看到边上有关于海豹的相关介绍,以及提示游客不要投食的标语。

图片来自微博ID@Freedom天竺

帖子发布后引来不少议论,其中更有网友转发称,因为趵突泉曾经干涸过,园方找大师算了之后引入了海豹,需要引物引泉,上世界七八十年代就引入海豹了,“豹”与“趵”谐音。

图片来自北京青年报

1月7日,趵突泉办公室工作人员对北青报表示,趵突泉饲养海豹已经持续多年,而且饲养海豹也与当地动物园有合作。网上关于趵突泉引入海豹的传言并非官方发布,提醒网友不要轻信。饲养人员已经在淡水中添加了含盐分的物质,以便模拟海洋生活环境。而对于网友反映的海豹是否患眼疾,工作人员称会与饲养人员再进行核实。

8日,趵突泉官方微博又再次发表“关于趵突泉海豹问题的声明”强调,趵突泉景区拥有海豹驯养的资格证,2003年泉水复涌之后,经山东省海洋与渔业厅批准,重新在景区进行斑海豹的驯养和展览,并获得《水生野生动物经营利用许可证》(鲁)水野经字(2017)01007号、《水生野生动物人工繁育许可证》(鲁)水野繁育字(2017)01007号。

图片来自@趵突泉官方微博

声明全文为:

近日,我景区在网上发现部分网友和网络平台针对趵突泉景区养海豹之事给予充分关注。感谢大家对趵突泉景区各项工作的关心。斑海豹在淡水环境的驯养在国内有很多案例。趵突泉景区泉水养海豹历史较早,由来已久,可追溯到上世纪七八十年代,具有良好的群众基础。2003年泉水复涌之后,经山东省海洋与渔业厅批准,重新在景区进行斑海豹的驯养和展览,并获得《水生野生动物经营利用许可证》(鲁)水野经字(2017)01007号、《水生野生动物人工繁育许可证》(鲁)水野繁育字(2017)01007号。在日常管理中,景区专人负责海豹的喂养,食物以新鲜海鱼为主。生活水域环境做到一周两次清刷和泉水的全天注入,保持整洁干净,给海豹提供了良好的水域环境。为防止游客向海豹乱投食物或其它危险行为,设置“禁止投喂”等警示牌,同时加强水面打捞,劝阻游客各类不文明行为。在饲养过程中如发现海豹的异常表现,会第一时间请动物专家进行会诊,对其进行积极治疗,最大程度保证了海豹的健康安全的生活环境。

比如,前段时间景区工作人员发现一只海豹眼睛发炎,经动物饲养专家会诊后确诊为角膜炎,此为海豹在淡水养殖过程中常见病。景区按专家的指导已经给海豹服用药物,并补充了维生素等。目前这只海豹眼疾有所好转。下一步,景区会继续密切关注此海豹病情,进行积极治疗。

针对某些媒体平台发布“趵突泉养海豹为风水说”等不实报道,希望广大网友不信谣、不传谣。对恶意炒作并严重影响天下第一泉景区形象和声誉的行为,景区将会采取法律手段维权,并保留进一步追究责任人责任的权利。

不是风水,就适宜吗?

尽管趵突泉官方对此事作出解释,但仍有部分网友认为,事情的核心并不仅仅在于趵突泉是否为了风水养海豹,还在于趵突泉的环境是否真的适合养殖海豹。

事实上,类似上述的消息在最近几年不时可见。2014年8月生活日报的报道中提到,过去曾发生过四起海豹死亡事件,有两起是因为游客投喂异物所致。趵突泉园区则提及,2004年,公园引进了一对海豹,一公一母,2009年3月“海豹夫妇”产下一只幼崽,但由于体质较差,小海豹出生20多天后不幸夭折;之后不久,“海豹爸爸”也由于身体原因死亡。海豹妈妈”一度精神萎靡,食欲不振,公园管理人员经多方努力,不久后又引进一只小海豹与其做伴。至于外界质疑的海豹眼疾问题,则是因为淡水养殖下眼睛容易发炎,景区会给海豹消炎和补充维生素进行治疗。

这篇报道还引用园区工作人员的话称,“之前还打算多进一只海豹,但结果没进成,海洋渔业部门对海豹控制很严格,零星有搁浅的海豹或者被渔民误打上来的,都是由海洋渔业部门在当地救护后,直接放生,内陆的公园想引进都不行。”至于为何要养海豹,主要是为了吸引游客。

另外,在果壳网的相关问答中,也有网友认为,海豹可以在淡水中驯养生存,但海豹对淡水里的细菌没有抵抗力,再加上渗透压不合适,眼病和皮肤病是常见的问题,及时处理问题不大,但从动物保育角度来说这么做毫无意义。

1月9日,新京报刊发一篇题为“不是迷信也欠妥”的文章称,即便趵突泉景区有养殖资质,但在缺乏科学论证的情况下,也该对淡水养殖海豹慎之又慎。

海豹是海洋生物,尽管养殖温带或热带海洋海豹也是可行的,但就生长习性而言,海豹适应海洋生活主要在于适应在海水中生活和吃海洋生物,如各种海鱼和头足类,有时也吃甲壳类。除产仔、休息和换毛季节需到冰上、沙滩或岩礁上之外,其余时间都在海中游泳、取食或嬉戏,而且喜欢深潜水。

因此,养殖海豹的最大技术问题应当是淡水环境与海水环境以及淡水和海水食物的不同。此前的情况已经表明,在长时间的养殖海豹中,已经出现死亡或眼睛红肿溃烂现象。趵突泉景区认为,他们是根据海豹的生活习性来养殖的,包括在投喂的食品、养殖的水中加盐等。

但有专家就指出,海豹短时间内在淡水中生存的问题不大,如果长时间生活在淡水中,其嘴部、眼部可能因不适应而出现病变。同时,海豹习惯于吃新鲜活海鱼,长时间只给它喂养冻鲜死鱼,也不利于其生长。而且目前对淡水环境是否适合养海豹并没有明确结论。因此,对于海豹,最好不要让其在淡水中长时间生存。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
小编最近文章
厦门招台籍助理 陆委会炒作“统战”
“陕北千亿矿权案”究竟什么来龙去脉?
西安出台新建住宅全装修政策,为何网友怨声四起?
武汉双层公交多次被“削顶”,什么原因?
短短四十年,中国怎么就一下子冒出来了?老外拍了部纪录片
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop