观察者网

老娘舅餐饮宣称食材“专供中南海”,涉虚假宣传在南京被调查

2019-01-09 16:49:33

澎湃新闻1月9日消息,竟然宣称自己产品的食材“专供中南海领导人和奥运健儿”,知名快餐连锁企业“老娘舅”位于南京的一家门店,因涉嫌虚假宣传,被当地市场监督管理部门立案调查。

老娘舅涉嫌虚假宣传的餐盘纸垫。图片来源:澎湃新闻

南京市秦淮区市场监督管理局向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,该案件已于2018年12月17日被正式调查。因该案仍处于调查取证环节,为保证调查的顺利进行,暂不便向外界披露更多详情。

“老娘舅”餐饮公司表示,上述涉嫌违规的宣传材料仅限于在南京市场,目前已全部停用。

然而,据澎湃新闻记者调查,在苏州、杭州、上海等地的老娘舅门店中也出现了同样的宣传材料。

“老娘舅”方面还对澎湃新闻表示,公司正在积极接受政府监管部门的处理,并已经提交了整改意见,估计春节之前会接到具体的行政处罚通知书。

1月8日,南京秦淮区老娘舅新百店已更换了涉事餐垫。澎湃新闻记者 华贤东 图

宣传材料竟称食材“专供中南海领导人”

“梅干菜 采用和绿色基地合作种植的金丝芥”

“蛋 德清源鸡蛋 专供中南海领导人和奥运健儿 不含激素、抗生素。”

……

日前,有消费者反映,在南京多家“老娘舅”餐饮门店的餐盘垫纸上,出现了“专供中南海领导人”等宣传字样。

南京市工商管理局向当地媒体《现代快报》表示,“专供”属于广告法的违禁词汇,若宣传商家无法提供专供合同,则还涉嫌虚假宣传。

据此前现代快报报道,涉事门店是“老娘舅”位于南京市秦淮区的一家直营店——“老娘舅”南京新百店。该店铺的实际经营管理及宣传策划,均由“老娘舅”总部负责。

另外,“老娘舅”公司微信公众号的“美食揭秘”栏目,曾于2017年10月份发布一篇介绍蛋品的文章中也提到,老娘舅蛋品原材料基地德清源是亚洲唯一一家两次获得“水晶鸡蛋”的企业。

杭州老娘舅延安路店(图片来源:美团)

这篇文章也写道“德清源鸡蛋,专供中南海领导人和奥运健儿,不含激素、抗生素”、“这里的鸡只吃五谷杂粮,产出的鸡蛋,任意打开一颗,便可清楚的看到蛋黄、蛋清自然分离……”

那么,“专供中南海领导人和奥运健儿”的宣传材料是由谁制定的?涉及多少个城市和门店?“专供”一说是否真实存在?

对此,老娘舅餐饮有限公司公共关系总经理陈晓荣在接受澎湃新闻采访时说,虽然有些宣传资料是公司统一下发的,但每一家“老娘舅”店面均有不同的特色,可以独立提出自己的需求。在经营的过程中,各分店可以根据自己门店的需要,向当地的市场营销部门提出宣传方案,诸如宣传单页、餐垫、外卖单等物料,“这些均由门店自己来处理的”。

陈晓荣还向澎湃新闻称,据她了解,涉事宣传材料仅在南京市场使用。

不过,澎湃新闻记者在2018年10月底,在苏州以及昆山的多家“老娘舅”门店均看到了上述字样的统一的餐盘垫纸。

“美团”APP上,设有对各合作餐厅的“餐厅评价”栏目。用户用餐后可以拍照、上传相关菜品的图片,并分享相关文字。这种分享一经上传,便无法对评价的时间、地点等信息进行修改。

1月8日,澎湃新闻记者查看“老娘舅”餐饮在美团APP上的多个用户上传的用餐图片及评价发现,除了被曝光的南京新百门店外,南京越界梦幻城店、金轮新天地店,以及位于南京市玄武区、建邺区、雨花台区的多家门店,均采用了印有“专供中南海领导人和奥运健儿”宣传字样的餐盘垫纸,评论时间均为2018年9月至12月间。

此外,澎湃新闻记者还在苏州、杭州、上海等地的用户用餐评论图片中,同样发现了印有“专供中南海领导人和奥运健儿”的宣传材料。

上海老娘舅三鑫店(图片来源:美团)

“老娘舅”官方网站显示,目前该公司在全国已开设了200多家餐厅。记者在百度地图中搜索“老娘舅”看到,南京共有50余家“老娘舅”门店,数量上仅次于杭州(约90家)、苏州(约70家)两地,甚至多于“老娘舅”集团的所在地浙江湖州。

据现代快报报道,南京市秦淮区市场监督管理局已于2018年12月17日对老娘舅餐饮公司进行正式调查。“老娘舅”餐饮公司公关总经理陈晓荣对澎湃新闻表示,南京市秦淮区市场监管局五老村分局在2018年12月正式开展了立案调查。

即便是遭到政府监管部门调查后,“老娘舅”一些门店仍在继续使用上述涉嫌违规的宣传单。澎湃新闻记者发现,2018年12月19日,美团APP用户“YAN”于老娘舅南京珠江路店用餐时撰写的评论中,仍可以看到上述餐盘垫纸。

2015年9月施行的《广告法》第九条规定,广告不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象。2017年10月,在国家工商总局等部门发布的《严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》中也规定,继续严肃查处含有“特供”“专供”国家机关内容广告

“如果证据确凿,具体的处罚结果,可能包括勒令整改等(措施)。如果有偏政治性的情况,处罚将是从重的,因此我们也十分谨慎。”南京市秦淮区市场监督管理局相关负责人对澎湃新闻说。

涉事食材“德青源”:没有“专供”一说

澎湃新闻了解到,“专供中南海领导人和奥运健儿”等字样,是用来宣传“老娘舅”使用的食材之一——“德清源”品牌鸡蛋。

南京老娘舅珠江路店(图片来源:美团)

根据“老娘舅”官网提供的商务合作伙伴目录显示,该品牌的准确名称应为“德青源”。

北京德青源农业科技股份有限公司官网显示,“德青源”是农业产业化国家重点龙头企业,2008年获得世界蛋品协会(IEC)全球水晶鸡蛋奖。

《现代快报》1月3日的报道称,“德青源”方面明确表示,其公司产品与“中南海”及相关机构无任何联系,“老娘舅”的宣传材料也并没有经过他们的审核和确认。

北京德青源农业科技股份有限公司市场部品牌经理黄蕊对澎湃新闻也同样否认了“专供”一说。“我们确实是北京奥运会以及一些重要会议的供应商,但没有‘专供’这一说。我们自己这块从来没有说过这个(专供)。”

2018年12月7日,“德青源”公司向“老娘舅”餐饮公司正式发函,要求对方停止、撤销不实的宣传材料,并澄清事实、给予道歉。

今年1月7日,“德青源”公司对澎湃新闻称,在他们发函后,“老娘舅”餐饮公司已经与“德青源”进行了沟通,并称已停止使用了该宣传材料。

“据我们了解,老娘舅方面是因为缺乏一些认知,无意中做出了这样的行为。”“德青源”公司市场部品牌经理黄蕊说。

1月8日,澎湃新闻走访了南京市秦淮区的7家“老娘舅”的门店,再未发现“专供中南海领导人和奥运健儿”的宣传材料出现。

苏州老娘舅采莲路店(图片来源:美团)

“老娘舅”之前曾被工商部门处罚过

澎湃新闻通过“天眼查”了解到,2011年,浙江老娘舅餐饮有限公司出资200万元,在南京成立了“南京老娘舅餐饮有限公司”。2016年7月1日,该公司被南京市玄武区市场监督管理局列入企业经营异常名录,并于2017年8月22日又恢复了经营正常。

秦淮区市场监督管理局相关负责人对澎湃新闻说,新修订后的《广告法》施行至今,这种涉嫌虚假宣传的方式在南京较为少见。如果立案调查获得了相关实际证据,将按照《广告法》的相关规定对违法主体进行处罚。

实际经办此案的南京市秦淮区市场监管局五老村分局处了解到,目前立案调查的对象仅为涉事的一家老娘舅门店,如今仍处于取证环节,是否需要扩大调查范围,将根据实际情况决定。

然而,秦淮区市场监督管理局相关负责人也表示,涉及《广告法》的案件,需要有具体广告的内容作为证据。“由媒体提供的宣传材料以及网络图片仅可作为辅助证据,只有第一手的宣传单页以及官方网页上的宣传内容可以作为主要证据,其中网页内容还需要进行公证。

据现代快报报道,接到举报的当天下午,在涉事店面内就无法找到相关宣传材料。

南京老娘舅建邺区门店(图片来源:美团)

澎湃新闻记者日前进入“老娘舅”官网查询时发现,涉事食材——“水晶鸡蛋”的介绍也已无法查询,页面显示“该内容已被发布者删除”。这也有可能会给市场监督管理局的调查带来困难。

此外,在“老娘舅”官网此前的品牌介绍中,“老娘舅”宣称,自己公司与湄公河生态鱼养殖基地合作研究5年,培育继承了青鱼和巴沙鱼优势的青沙鱼。“老娘舅”还写道,这种鱼无鳞、少刺,经过420天生态放养,相当于国内养殖环境5年的活动量。澎湃新闻记发现,“青沙鱼”等食材的介绍页面,如今也无法显示。

“老娘舅”餐饮公司公关总经理陈晓荣称,“目前公司正在接受调查中,相关整改意见也已经给到位了。公司在积极接受政府(监管部门)的处理,估计政府春节前将会有一份行政处罚通知出来”。

南京市秦淮区市场监督管理局相关负责人对澎湃新闻表示,这是秦淮区首次收到关于“老娘舅”餐饮的举报。

不过,澎湃新闻记者通过“天眼查”了解到,2018年7月11日,“老娘舅”因发布违法广告,被南京市建邺区市场监管局依据《广告法》第五十九条,责令停止发布违法广告,并罚款5万元。

南京老娘舅金轮新天地店。澎湃新闻记者 华贤东 图

更早之前,2018年6月11日,“老娘舅”同样因为发布虚假广告,被浙江湖州市吴兴区市场监管局要求停止发布该广告、消除影响,并处以3.3万元的罚款。

浙江湖州案件的行政处罚决定书显示,老娘舅公司于2017年6月开始,制作了65份表述有“10个商务人士6个选老娘舅”的广告宣传牌,并放置于杭州的65家“老娘舅”分公司门店内。

老娘舅称,该表述是委托某机构对东莞大厦商务人士进行调查,得到58.1%的人选择附近的老娘舅餐厅就餐的调研结果。湖州市吴兴区市场监管局认为,该调研结果不具有普遍性,无法代表其他商务人士。故该广告的表述引人误解,误导消费者。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:吕栋
专题 > 食品安全
食品安全
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
崔天凯建言中美工商界:好商人应一手拿算盘,一手拿《论语》
外交部:本次中美贸易磋商已结束,很快发布消息
辞去西安市长后,上官吉庆首度现身
全部拘留
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop