观察者网

解放军中将:若有“武统”台湾之日,极少数“台独”分子是必惩战犯

2019-01-10 09:06:47
导读
“我认为现在台湾的‘台独’分子是有贼心有贼胆,但是他们没有贼能力,没有贼手段,他们不可能把台湾从中国的领土分割出去。”

“中国人民解放军有决心、有信心、有能力而且有手段,坚决捍卫国家的主权安全统一和发展权益。将来一旦迫不得已使用武力解决台湾问题的时候,极少数‘台独’分子是必惩战犯。”这是解放军中将何雷在1月9日国新办吹风会上回应媒体提问的一段话。

据大公网1月9日报道,国务院新闻办公室当天举办吹风会,邀请解放军中将、中国人民解放军军事科学院原副院长何雷和海军研究院研究员张军社就中国军队维护世界和平稳定、提供国际公共安全服务等情况与记者交流。

2019年1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的对台讲话,无疑在海峡两岸掀起轩然大波。当大陆再次重申“和平统一”、“一国两制”的一贯对台方针,抛出政治协商的橄榄枝时,台湾岛内似乎有些应接不暇束手无策。

解放军中将、中国人民解放军军事科学院原副院长何雷(右) 图片来自大公网

1月9日国新办吹风会上,有媒体提问“大陆是否做好武力解决台湾的准备?武力解决台湾的可能性又有多大?”时,何雷表示,大陆对台政策是一贯的,特别是1979年1月1日《告台湾同胞书》发布以来,大陆一直坚持“和平统一”、“一国两制”的基本方针。习近平日前在《告台湾同胞书》发布四十周年纪念大会上,也对此作了全面深刻的阐述。

“只有全面理解总书记的两句话,才能正确认识中国共产党和中国政府对台政策的基本方针,而不会片面解读。”

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的重要讲话中提到两句话,一句是:我们将以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平的方式实现统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的整体利益;另一句是,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。”

针对少数“台独”分子,何雷强调,无论哪个“台独”政党、组织和个人,无论什么样的分裂行为,都不可能把中国的领土分割出去。“我认为现在‘台独’分子,有贼心有贼胆,但是没有贼能力,没有贼手段。他们不可能把台湾从中国的领土中分割出去,包括广大台湾同胞在内的中国13多亿人口绝对不会答应,绝不会让台独分裂图谋得逞。”

“‘台独’势力和分裂行为是逆潮流而动,置历史大势于不顾,只能是蚍蜉撼树,不自量力,只能是螳臂当车,自取灭亡。我奉劝‘台独分子’悬崖勒马,回头是岸,否则将成为中华民族的败类,中国历史的罪人,是大陆迫不得已使用武力解决台湾问题的罪魁祸首,或者说必惩战犯。上世纪四十年代,新中国成立前,对国民党反动派宣布了几十名战犯,将来我们一旦迫不得已使用武力解决台湾问题的时候,极少数的‘台独’分子也是必惩战犯。”

何雷还认为,至于外部势力,就是以世界警察自居,干涉中国内政,阻止和破坏中国和平统一的外国,也是大陆迫不得已使用武力解决台湾问题的罪魁祸首。我们不希望任何国家成为这个外部势力,但是我们也不惧怕任何国家成为这个外部势力。

针对“大陆是否做好武力解决台湾的准备”的提问,何雷表示,中国人民解放军核心职能是面临备战,是要准备打仗,解放军也有信心,有决心,有能力,有手段,坚决捍卫国家的主权安全和发展利益。迫不得已使用武力解决台湾问题的时候,也会以台海两岸最小的损失和代价,最小的伤亡赢得祖国的完全统一。“当党和人民需要的时候,习主席和中央军委一声令下,人民解放军一定会做到召之即来,来之能战,战之必胜,无敌于天下。在这方面我们充满自信,不会有任何疑义。”

何雷最后还强调,习近平主席在纪念大会上讲,中国人不打中国人,我们发自内心地希望海峡两岸不发生军事冲突,这是海峡两岸广大居民的共同愿望,但人民解放军将随时做好各项准备。造成军事冲突的罪魁祸首,一定是极少数的“台独分子”和他的分裂行为,一定是少数的甘当世界警察的外部干涉行为。

“我不希望你们这代人再把头发等白”

2018年11月21日,微信号“长安街知事”称,何雷中将卸任解放军军事科学院副院长,以原副院长身份出席长安街读书会并接受两岸网络新媒体记者采访。

据公开资料显示,何雷中将籍贯为四川通江,今年3月履新第十三届全国人大教科文卫委委员,他还是党的十九大代表。

他曾在一次采访中自述:“我是军人的后代,我父亲是一个老红军,我母亲是解放战争后期参加革命的,所以我从小是在军营里长大。不到14岁的时候我就参军了,有幸到了一个英雄的部队,从连队的战士、班长、排长、连长、营长、团长这么一级一级成长起来。”1982年,进入一所炮兵学院学习,毕业先进入机关工作,后到一个英雄团主持全团军事工作。

作为现代化的军人,不仅要能够带兵、训练、打仗,更需要有先进的军事理论做指导。何雷认为,很有必要到军事科学院再进行深造,1990年10月有幸从作战部队到了解放军最高学术研究机构——军事科学院从事理论研究。2003年,组织上又把他送到俄罗斯,在俄罗斯总参军事学院又学习了半年,当时包括何雷在内的5名中国学员全部获得优秀。

截至2009年,何雷就已先后荣立三等功七次,多项成果获得军队科技进步奖、全军科研成果奖、国家图书奖、军队图书奖等奖项。他所带领的研究室还于2006年被中组部授予全国先进党组织光荣称号。

2017与2018年,何雷两度作为代表团团长,率团参加第16、17届香格里拉对话会,愈来愈为外界熟知。

“长安街知事”称,何雷感叹,由于历史原因,造成台湾和祖国大陆分离近70年。作为一名中国老军人,自己每时每刻都在盼望台湾回到祖国的怀抱,国家实现完全的统一。

他认为,在台湾问题上,大陆的繁荣富强是对台湾人民最大的吸引力和凝聚力;大陆的军力发展是对“台独”分子最大的震慑力和打击力,对台湾和平回归也是一种强大的正能量。

“我记得一位老元帅曾讲过,我们等台湾回归、祖国统一,等到头发都白了。如今,老元帅已去世多年,我作为一个后来人,一个入伍50年的老兵,现在也把头发等白了,但我不希望你们这代人再把头发等白。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
厦门招台籍助理 陆委会炒作“统战”
“陕北千亿矿权案”究竟什么来龙去脉?
西安出台新建住宅全装修政策,为何网友怨声四起?
武汉双层公交多次被“削顶”,什么原因?
短短四十年,中国怎么就一下子冒出来了?老外拍了部纪录片
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop