观察者网

天津权健更名为天津天海足球俱乐部

2019-01-10 15:25:27

【观察者网 综合报道】因权健案而备受关注的“天津权健足球俱乐部”今天终于有了新动向。

1月10日,据国家企业信用信息公示系统显示,“天津权健俱乐部”完成了工商更名手续,正式更名为“天津天海足球俱乐部”,核准日期为1月8日。不过,目前“法定代表人纪广”与“股东及出资信息”仍未发生变化。

稍早前1月7日晚,@天津权健队球迷俱乐部微博流传出一份关于俱乐部更名并接受天津足协托管的协议书,但没有得到俱乐部及天津足协回应,不久后微博也删除。

据国内多个体育类媒体透露,目前全队仍按原计划进行冬训,9日,权健俱乐部和权健青训中心已经拆牌,撤除“权健”二字及队徽。

权健案曝光后,外界对天津权健的走向也忧心忡忡。2018年12月26日,@天津权健队球迷俱乐部微博也更新了一篇帖子称,公司问题与球队本身无关,更与球迷无关,似乎意在回应舆论传言。

不过,@天津权健足球俱乐部官微自去年12月25日后,便再无更新。

2015年,权健入主中甲球队天津松江,赛季结束后俱乐部更名为天津权健。2016赛季权健获得中甲冠军,冲超成功。2017年,天津权健取得中超第三,队史首次获得亚冠资格,创造黑马奇迹。2018赛季,权健闯入亚冠八强,联赛排名第9。今年11月3日,天津权健刚签下崔康熙(韩国人)担任主教练。

2018年12月25日,“丁香医生”的一篇文章将权健顶上风口浪尖;截至目前仅半个月,一个传销帝国便轰然倒塌。2019年1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。1月2日,对在权健肿瘤医院涉嫌非法行医的朱某某立案侦查。1月7日,相关部门已对束昱辉(男,51岁,权健公司实际控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。目前,案件相关工作仍在持进展酵中。

提前流露的托管协议书

事实上,早在今天正式更名消息出来前,1月7日晚,@天津权健队球迷俱乐部微博上传了一份关于俱乐部将更名并接受托管的协议书。但目前,在该账号下已找不到这条微博。

据中国之声《新闻纵横》1月8日消息,该条微博配文称:“足球俱乐部委托管理及更名协议书,托管至天津足协,为期一年。更名天津天海足球俱乐部”。

天津市足球运动协会官网介绍,天津足协接受中国足球协会、天津市体育局以及天津市体育总会的行业指导、监督和管理,负责完成中国足协主办的中超联赛等联赛的赛区组织、管理等工作。

在网上曝光的权健足球俱乐部托管协议中,天津足球运动协会的法定代表人名为崇勇,经确证其担任该协会的副主席和秘书长。央广记者试图电话联系到崇勇以及天津足协其他负责人,但都未获回应。

记者随即联系了天津市体育主管部门,但工作人员表示自己并不了解事件的进展情况,也并不清楚网络图片的来源。而对网络中“有相关领导开始追问爆料人,不会没有事实依据”的质疑,工作人员说,有情况都会向主管领导及时汇报。同时,记者还咨询了一名权健足球俱乐部的工作人员,工作人员坦言,关于托管还没有进一步的通知,而对于协议本身则表示“真不清楚”。

前景存疑的体育俱乐部

权健被立案侦查以后,曾经的体育版图不可避免受到影响。

除足球俱乐部外,中国乒协也将乒超天津权健队改名为天津队,去除“权健”元素。中国之声称,截至7日晚,权健乒乓球俱乐部自己的官方网站、微信公众号和微博都还未改名,“中国乒乓球超级联赛”官网上确实已将“权健乒乓球俱乐部”更名为“天津乒乓球俱乐部”。

但是,权健公司并不仅是俱乐部冠名商,根据天眼查信息显示,天津权健乒乓球俱乐部的投资主体为天津权健体育俱乐部有限公司,由权健集团有限公司100%控股。业内人士分析,乒协单方面取消,俱乐部后续费用或受直接影响。不过,球队名称去企业化本就是大势所趋。

上图红框内显示为“天津乒乓球俱乐部”,但目前乒超官网“俱乐部排名”页面为空白,暂不清楚原因。

权健的足球俱乐部同样面临着巨大的问题。天津权健足球俱乐部有限责任公司注册资本为3000万元,控股股东为权健自然医学科技发展有限公司。自2015年踏入足球领域以来,权健出手阔绰,大肆招兵买马,累计投入达到数十亿,成功登陆中超,上赛季更是力压广州恒大闯进亚冠八强。然而,如今集团母公司深陷危机,这只中超新军的未来也变得扑朔迷离。

据《体坛周报》报道,权健足球俱乐部内部此前下达了所谓的“封口令”,无论是队员还是俱乐部内部的工作人员都对权健涉案一事三缄其口。种种迹象让球迷们感到不安,一些业内人士最近也表达了对俱乐部前景的担忧,比如资金问题如何解决?甚至是球队还能否参加新赛季的中超联赛?

另外还有媒体称,权健俱乐部从去年11月开始存在欠薪情况,而根据中国足协的规定,1月12日下午5点前,各职业俱乐部必须提交工资和奖金的确认表,这个确认表需要有球员签字。如果球队存在欠薪情况,将被注销资格,无法参加新赛季的联赛。此外,职业俱乐部提交准入材料中还有一条是提交法定代表人的无犯罪证明。

对此,今天有消息表示,“所谓的欠薪”实际上是前任管理者留下的历史问题,欠的是几位老将的签字费;由于中国足协严令打击签字费,这几名老将恐怕也很难拿到这份钱,俱乐部其他欠款问题均不存在,因此天海俱乐部进入19赛季中超联赛预计没有问题。据悉,1月12日后,中国足协将对获得准入资格的俱乐部进行公示。

专家:体育行政部门托管并非首例 是当前“最优解”

中国之声此前引述中国足协执委汪大昭的话称,此前就有过出现问题的俱乐部由体育行政部门进行托管的经验,这次由天津足协托管权健俱乐部至少能保住这支职业足球队:

“在职业联赛当中,俱乐部出现了一些特殊的情况,由当地的体育行政部门托管,这种做法过去就有过,基本上比较顺利地完成了在托管期间应当做的这些事情。使得俱乐部能够相对平稳地过渡到比如说新的投资人,或者是俱乐部整个要重新组建,这需要一个过程。由体育行政部门托管,对于完成这个过程还是一个比较可行的办法。所以过去这样做过,这次出现这种情况,不妨还这样做。其实大家比较担心的是,由体育行政部门托管这种做法跟我们职业联赛现在市场化的这样的运作之间会不会出现什么问题?如果出现问题的话,这个行政的干预又会怎么样?其实现在看来这些担心虽然有一定的根据,但是事实上大家的想法是一致的,谁都希望能够把天津这样一支职业足球队保住。如果不是通过体育行政部门来托管的方式,那么这个俱乐部是不是保得住都很成问题,那应该是大家都不希望看到的情况。”

体育产业专家、关键之道体育咨询公司首席执行官张庆也认为,由天津足协托管能够在短期内避免权健足球俱乐部的解散,在当下是一个不错的方案:

“如果这个消息(网上流出托管协议一事)属实的话,这应该是目前来看相对比较稳妥的一种方式。因为从历史上去看,职业足球俱乐部因为实际控制人或者是投资机构出现问题的时候,通常就是两种出路,一种就是解散,一种就是托管。对于中国足球而言,权健应该来讲也是蛮重要的一块资产,如果很轻易地让它解散掉,我想无论是对于这一块资产本身、这些年的投入来讲是个损失,此外对于中国足球来讲肯定也是损失,对于球迷也是损失。目前如果能够采用这种托管方式的话,虽然是权宜之计,但是在短期内避免了被解散的状况,所以我觉得是一个还不错的方案。”

专家:球队仍需要天津本地新的投资方

但是,张庆认为,在进行托管这一“权宜之计”之后,还需要后续工作来保持球队的稳定,并在天津本地寻求新的投资方:

“那接下来托管时期有两件非常重要的事情,当然首先是尽可能地保持这个球队的稳定,包括核心球员,保持一个稳定。第二方面尽快地要去筹措到一些资金。当然从长期来看,现在也不可以跨地域进行转让,恐怕要在天津的区域范围内去寻求投资方,这些其实都牵扯到蛮复杂的一个沟通过程。接下来如何确保这个球队可以稳定地存活下来,恐怕会是当务之急。”

汪大昭也表示,权健俱乐部被托管后,还是需要天津本地的投资人或企业接手俱乐部:“现在如果要是天津本地有一个投资人或者一个企业愿意出来帮忙,把天津足球现在面临的这个难关过去,把这个俱乐部接过来,不管是用重组的方式还是怎么样,那么对于天津的足球来讲是个好事,恐怕天津的球迷也都希望这样做。解决的时候还是要从足球自身、从职业联赛的一些规范来解决,不必过多地考虑在足球之外的事情。中国足协计划大概在一两个月之内,也就是新赛季开始之前,能够把职业联盟成立起来,如果这个问题解决顺利的话,今后这类的事情就交由职业联盟来处理。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中国足球
中国足球
小编最近文章
厦门招台籍助理 陆委会炒作“统战”
“陕北千亿矿权案”究竟什么来龙去脉?
西安出台新建住宅全装修政策,为何网友怨声四起?
武汉双层公交多次被“削顶”,什么原因?
短短四十年,中国怎么就一下子冒出来了?老外拍了部纪录片
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop