观察者网

香港无印良品饼干测出致癌物 内地多家实体店有售

2019-01-16 07:45:01

据北京青年报1月16日消息,1月15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,部分检测样品中发现了具有基因毒性和致癌性的环氧丙醇和丙烯酰胺,其中无印良品的一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干,在检测的非预先包装或豁免营养标签的预先包装样品中,其环氧丙醇和丙烯酰胺含量均为最高。

香港无印良品销售的榛子燕麦饼干

香港食物环境卫生署总新闻主任吕敏仪回应北京青年报记者采访时表示,消费者委员会报告中所指的环氧丙醇和丙烯酰胺均为当地食品法典委员会尚未“制定食品”中最高含量的物质,但当地就丙烯酰胺曾制定了相应的守则,有关部门也在草拟缩水甘油酯的守则。

吕敏仪称,食品安全中心针对法例未订立标准的有害物质,将以风险为本的原则,抽取食物样品进行化验,如果风险评估结果显示有关食物不适合供人食用,将会要求商户停售,并回收有关食物。此外,还可能会检控涉事商户。

15日下午,北青报记者在无印良品内地官方网站上找到了该报告中同名的榛子燕麦饼干,但官网显示该产品暂时缺货。北青报记者先后联系了多家位于内地的无印良品实体店,均被告知仍有“榛子燕麦”口味饼干在售,规格均为15片每袋。各大电商平台上,也仍旧可以检索出涉事饼干的购买链接,其中部分还特意标注了“香港代购”字样。

15日晚,无印良品(上海)商业有限公司客服人员回应北青报记者称,位于香港的无印良品与内地的无印良品门店分属两家不同的分公司,因此门店所销售产品类型可能略有差异。关于香港消费者委员会发布的提醒,客服人员表示尚未接到有关情况,需核实该产品在内地是否有售再做答复。

另据文汇报消息,消委会测试市面多款曲奇酥饼,结果近九成样本检出有基因致癌物,包括丙烯酰胺及环氧丙醇,而六成样本更验出污染物氯丙二醇(3-MCPD)。有研究指出,动物长期且过量摄入该物质会损害肾脏功能,更影响雄性的生殖器官。以3-MCPD含量最高的样本计算,体重30公斤的小童若进食10块蝴蝶酥,已超出欧洲食品安全局标准。

同时,消委会总干事黄凤娴表示,近九成样本均验出含有基因致癌物,有机会诱发癌症,引致身体受损,惟因相关物质属制作过程副产物,相信即使立法亦不能排除所有基因致癌物。

她建议消费者“少食”,并保持均衡饮食,减低因偏食而摄入大量污染物的机会。

分享到
来源:北京青年报等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 食品安全
食品安全
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop