观察者网

《网络法治蓝皮书》点名多家世界500强错误标识香港台湾

2019-01-18 11:42:56

【观察者网 综合报道】

据《法制日报》1月16日报道,中国社科院法学研究所、北京大学互联网发展研究中心等近日联合发布《网络法治蓝皮书》——《中国网络法治发展报告(2018)》。报告统计,在2017年世界500强企业中,外企为385家,其中有83家企业母语官方网站涉及我国领土标识问题。值得注意的是,在这83家公司中,仅有少部分500强外企恪守“一个中国”原则。

其中,有66家公司网站错误标识我国台湾,有53家公司网站错误标识我国香港。有45家公司同时错误标识我国台湾和我国香港。

对此,中国社科院法学研究所研究员、《网络法治蓝皮书》主编支振锋认为:“我们应该利用现行法律法规,坚决处置相关违法违规行为。”

苹果“选择你的国家或地区”(Choose your country or region)下选项

报道指出,联合信贷集团正确标识我国台湾而错误标识我国香港,圣戈班集团、瑞士ABB集团、耐克公司、斯巴鲁公司等9家公司错误标识我国台湾但正确标识我国香港,苹果、亚马逊、西门子、宏利金融4家公司错误标识了我国港澳台三地。

《法制日报》微信公众号进一步指出,不遵守“一个中国”原则的国家主要是美、日。在上述83家全球500强的企业中,美国和日本分别有23家和14家公司的网站把我国台湾单独列出,美国和日本分别有18家和10家公司的网站把我国香港单独列出。

亚马逊官网“亚马逊全球出口国家”(AmazonGlobal Export Countries)中将港澳台与中国大陆并列

此外,课题组经分析发现,汽车类和金融类500强企业较其他企业更认同“一个中国”原则。其中,39%的金融类企业和43%的汽车类企业将我国台湾标注为隶属于中国,28%的金融类企业和57%的汽车类企业将我国香港标准为隶属于中国,但从整体上来看,比例都不高。

所有互联网行业企业都把我国台湾单独列出,78%的互联网企业把我国香港单独列出。在快速消费品行业中,83%将我国台湾单独列出,67%将我国香港单独列出。

在这83家公司中,仅有少部分500强外企恪守“一个中国”原则。

其中,有10家公司正确标识我国台湾隶属于中国,有17家公司的网站把我国香港标注为隶属于中国。福特汽车公司是唯一一家在网站中涉及到了港澳台三地并明显标识隶属于中国的500强外企,有7家公司正确标识我国香港和我国台湾地区与中国的隶属关系。

专家:应利用现行法律法规坚决处置

中国社科院法学研究所研究员、《网络法治蓝皮书》主编支振锋认为,“一个中国”原则有着充足的国际法和国内法依据,中国领土主权完整是核心国家利益,必须让中国领土主权完整相关法律显示出锋利的牙齿。

他表示,相互尊重主权是现代国际秩序构建的基本支柱,遵守所在国法律是跨国企业开展业务的根本前提。可是,在现实中,无论是基于实力的傲慢还是基于意识形态的偏见,跨国企业违反所在国法律、伤害所在国民族尊严的情况并不鲜见。

“我们应该利用现行法律法规,坚决处置相关违法违规行为。”支振锋说。

在支振锋看来,根据相关法律法规,相关企业如果通过其网站在我国境内公开传播有损中国主权的内容信息,我国政府相关部门有权对此类信息进行规制和管理。

《网络法治蓝皮书》建议,对于设立在国内的跨国企业,应当严格依据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》的规定追究相关责任人的刑事责任,或者依据《中华人民共和国外资企业法实施细则》的规定撤销涉事企业的注册,也可以根据国家网信办出台的《互联网信息内容管理行政执法程序规定》对相关企业予以处罚。

2018年1月,万豪酒店错误标识我国领土问题引发广泛关注。

当时,万豪酒店在发给中国会员的信件中,对我国台湾等地区进行了错误标识。万豪酒店中国会员随后将此事曝光。接着,上海市黄浦区市场监管局进行立案调查。万豪酒店中文网站与中文版和手机应用程序被勒令关闭一周。

1月9日,万豪酒店集团向其中国会员发布活动邮件,将西藏和港澳台地区单独列为“国家”

万豪酒店亚太地区负责人对此事发表声明:“我们在中国问题上犯了一些错误,表明一些员工对中国的主权和领土完整不了解或不够认真。这是错误的,绝不代表我们公司的意见。”

外交部发言人陆慷在1月12日的例行记者会上应询表示:

香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际社会的共识。 我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循。

2018年4月25日,民航局致函44家外国航空公司,要求这些公司在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。

截至去年7月25日,中国民航局要求的44家外国航空公司都进行了更改。

课题组认为,相关外航相继更正官方网站上对我国台湾的错误标注,这一做法符合国际公认的“一个中国”原则的要求。外航通过官网或移动应用程序(以下简称App)提供订票服务,因此,外航在官网和App上对我国港澳台地区的标注,绝不仅仅是商业问题或技术问题,而是涉及中国领土主权完整大是大非的原则问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
“美国关税收入涨了,但买单的不是中国”
美联储:10年间40万人欠学贷而买不起房
越南2045高铁规划浮出水面 日本兴奋了
波兰指控他为中国当“间谍”
关门第26天!召回4万雇员,没工资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop