观察者网

两辆高铁行驶中“飙车” 交警无奈:管不了 也追不上

2019-01-19 22:23:05

【观察者网 综合报道】

飙车你见过,飙火车你见过吗?

近日,有网友拍摄的一段两辆高铁“飙车”视频在社交网络上走红。视频显示,正在铁轨行驶的复兴号,后面突然追上来个和谐号,齐头并进了两分钟。最后,复兴号决定给对方一点“颜色”看看,迅速超越了过去。

有网友看到视频后,@警民直通车-上海 称“喂,交警队嘛,有两辆高铁在飙车!还管不管了?” 19日中午,警方一本正经的给了个心酸的回复:管不了,也追不上。

本文图自微博

网友看到警方回复后不解,留言称,追不上?你们不是有直升机嘛?有网友对此解答,直升机撑死了开,也追不上复兴号。

有网友留言称,等停了,开罚单。但是,开多少合适呢?网友各执一词。

还网友拿出“急支糖浆”广告,戏称,来杯急支糖浆。

不过,最令人感到振奋的,还是我们的“中国速度”。

真的是司机在人为飙车吗?

新浪微博认证信息为“上海铁路局工作人员”的@铁道尖兵 表示这是由于两辆列车出站速度不同造成的。

铁路局工作人员进一步解释,两辆车可能是南京南开出,复兴号走京沪线限速350公里每小时,和谐号开往合肥方向限速250公里每小时,这一段路刚好是两个线路并线,可能复兴号启动晚,或者是在等加速信号,一开始速度慢,加速后自然就超过和谐号了。

那是否存在高铁司机人为“飙车”的可能呢?

另据上观新闻消息,记者咨询了在铁路局工作的专业人士。专业人士看过这段视频后表示,超车是正常的,但“飙车”并不可能。

现在的动车组都是由列车系统在起作用,如果是突然加速,也是司机接到列车调度员发布的命令,而非司机在有意飙车。

复兴号速度在350km/h 左右,视频中的慢车CRH1时速在200-250公里之间,复兴号超车是正常的。

那为什么会出现复兴号会被CRH1车追上的情况呢?

专业人士解释说,最大的可能是此前两条路线上的交通状况不同。比如复兴号前方出现限速情况,如线路拥堵,调度员就会让复兴号先慢下来,当线路限速情况消除之后,复兴号恢复原速,肯定就会超过和谐号。

不过专业人士也指出了这段视频中的“疑点”,他表示这段视频可能是经过后期处理的,因为“即使是复兴号,加速也没有这么快,视频内呈现的加速大概是飞机的加速状况。

复兴号将实现时速350公里自动驾驶

高铁司机不仅现在不会“飙车”,以后也没有“飙车”的机会了。

据上观新闻了解,复兴号动车将逐步实现350公里自动驾驶,这在世界上也属于首次。上观新闻从中国铁路科学院了解到,目前高铁列车都是在中国列车运行控制系统(CTCS,Chinese Train Control System )的防护下,由司机驾驶运行的。据中国铁路科学院工作人员介绍:“高铁列车司机是根据行车调度命令、按照前方信号显示和线路状况等信息,人工驾驶控制列车的启动、加速、减速和停车。”铁科院专家说,操作由司机完成,安全由ATP来保证。只要司机开车不撞线,ATP就不动作;司机撞线,ATP就施加制动。

(观察者网综合新浪微博、上观新闻等报道)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop