观察者网

在国外工作或留学超过10年者,将被取消中国国籍?谣言!

2019-01-25 18:08:45

上海市网信办与解放日报·上海观察联合打造的微信辟谣平台“上海网络辟谣”1月25日消息,近日,网上流传一篇题为《取消双国籍后,我国又颁布一个新政策,华人将面临无国籍危机!》的文章。文章称:“我国新出台规定:在外国工作或者留学超过10年时间的华人就会被注销中国国籍,不被允许回国了。如果这个时候他在所生活的国家还没有拿到绿卡的话,那么就会成为无国籍的人了。”网传说法是真的吗?

文章截图

解放日报·上观新闻记者发现,该网传文章疑点颇多。第一,文章未标注作者,甚至文章来源只写了“内容来源网络”;第二,文中所谓的“我国新出台的规定”是由哪个机构颁布,“规定”全称是什么,这些细节问题一概没说;第三,新规中的所谓“超过10年”这个点未解释,是时间累计超过10年,还是连续10年?

以“新规”“注销中国国籍”等词为关键字进行搜索,我国并没有任何官方机构新颁布过关于“在外国工作或者留学超过10年时间的华人就会被注销中国国籍”的政策。根据现行的《中华人民共和国国籍法》第九条规定,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍;第十一条规定,申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。相关条例中,不存在“在外国工作或者留学超过10年时间的华人就会被注销中国国籍”的说法。

记者同时致电上海市公安局出入境管理局,工作人员告诉记者,并未听说过会因“在国外待久了会注销中国国籍”的说法。

至此可以确定,网传文章是谣言。

分享到
来源:微信公号“上海网络辟谣” | 责任编辑:吕栋
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
国外工作或留学超10年,就被取消中国国籍?谣言!
甘肃一工商局官员醉驾撞死人 被判免于刑责
政协全国委员会通过撤销束昱辉委员资格决定
中纪委驻财政部纪检组原组长莫建成被判14年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop