观察者网

崔永元怼百度:机器要多烂才能这么坏?

2019-01-26 14:04:53

【观察者网 综合报道】

近期自媒体文章《搜索引擎百度已死》将百度推到了风口浪尖处,24日深夜崔永元也在微博上发文怒怼百度……

他发布了一篇名为《盘盘百度》的文章,质疑百度的搜索结果并非是按照大数据排列,而是通过人为干涉显示结果。

崔永元在文章中表示,百度作为搜索引擎应该是“没有态度、没有性格、没有人性,只是大数据支持的条件反射”。

但不幸的是,百度对搜索结果进行了人为干涉。崔永元用“莆田系”魏则西来举例,称竞价排名比的不是声誉和能力,而是金钱。“因为要‘举一反三’,通常还要收脏钱。”

崔永元表示,百度的工作人员曾告诉他,所有搜索结果都是机器运算出来的。于是他随便百度了一下,用自己的名字进行搜索,出来的结果都是“卖天价牛肉”的负面新闻,而搜索“范冰冰”、“莆田系”、“李彦宏”都出来的是正面新闻。

崔永元表示,“一个人要多傻才能相信这是机器干的?一个机器要多烂才能这么坏?一个公司多没操守才能为这种行为辩护?一个总裁要多没良心才会指挥一群正在身心成长的年轻人认钱不认人性?”

据媒体此前报道,百度在向百家号导流遭遇质疑后,第一时间出来发表声明称,在目前百度搜索结果中,百家号内容占比小于10%。随后在25日,百度又表示已对其搜索产品进行微调,其资讯的搜索结果中不再包含网页地址,而是采用媒体名称代替。调整的结果是,过去尚能以网址判断搜索信息来自百家号或外部网站,如今唯有进入链接才能分辨出来。

翻页为崔永元微博原文:

一上网我就用百度,查看自己关心的事儿。在我看来,百度和谷歌一样,只是一个搜索引擎。它没有态度、没有性格、没有人性。只是大数据支持的条件反射。没人关心的词条资讯像丑女,孤苦伶仃的在寒夜里,无人瞅上一眼。被关心的词条资讯就会,像巴黎圣母院广场前的艾斯美拉达,一举一动都被围观。做为一个搜索引擎,百度可以是人们的好助手,三皇五帝、飞禽走兽、比基尼与基尼系数、黑格尔与黑客……都可以度出答案。

百度如果做得像我描述的一样,你能对它能有什么像样的意见?

不幸的是,百度是人搭建的,有人的地方就有是非,有人的地方就有爱憎,有人的地方就有欺诈与诚信,有人的地方就有忠诚与背叛,有人的地方就有朴实与奸滑……而这些正是百度的漏洞,一个个的漏洞。校正漏洞的补丁在利益面前不堪一击。于是,我们寄希望于冷面机器加大数据支持所体现的客观理性就消逝了,消逝的**没有踪影。

莆田系魏则西百度家喻户晓,竞价排名比的不是声誉和能力是钱,因为要“举一反三”,通常还要收脏钱。

最坏的还有两件事:

1:浪费使用百度网友的宝贵时间,在你想看的和它让你想看这件事上,动足了歪脑筋,弄得你在美好的日子里心里添堵。

2:你清白的名声被百度搜脏。通常你把自己的名字输入进去,就惊呆了!感觉百度不是李彦宏开的买卖,是方骗子和胡胖子法官开的。夸奖你的说法无影无踪,恶心你的谣言比比皆是。

百度的孩子们曾经告诉我,真的,真的是机器干的活儿。于是,我随便百度了一下。先是崔永元

然后是范冰冰。一个人要多傻才能相信这是机器干的?一个机器要多烂才能这么坏?一个公司多没操守才能为这种行为辩护?一个总裁要多没良心才会指挥一群正在身心成长的年轻人认钱不认人性?

然后是莆田系

最后是李彦宏

你想不想说声*!讲理难,生气也不值。没别的要求,你就把度娘里的崔永元以及他的好朋友维护好就行。一度,只有优点没有缺点,像李彦宏和范冰冰一个样。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
在雪压冬云的达沃斯 中国最平静从容
美给“自立总统”驰援1.35亿 呼吁美洲多国承认
马杜罗关闭驻美大使馆 美方下令部分撤离
“国情咨文”战:败
华为高层:若在某些国家受阻 将转移到受欢迎的地方
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop