观察者网

交通运输部:今年实现全国260个城市交通一卡通互联互通

2019-01-26 15:10:43

登上公交,拿出卡包,在连续两次刷卡无效之后,目前居住在成都的小廖才发现自己错刷成了重庆的公交卡。还好有过前一两次的尴尬经历之后自己长了记性,赶紧把包翻过一面——“哔”,这下对了。

“现在我的卡包一面的外侧插着成都公交卡,另一面的最外侧插着重庆公交卡,就算搞错也不至于耽误乘车。”小廖告诉《每日经济新闻》记者。

年轻的小廖刚跳槽半年,职业的主场从重庆换到了成都,但男朋友还在重庆。在高铁出行的便捷之下,一到周末“双城记”的生活对她来说是家常便饭。由此一来,坐公交车“双卡双待”便成了常态。

近年来,全国绝大多数城市都陆续发行了可用来乘坐公交、地铁等各种公共交通工具的交通储值卡,这种“一卡通”在手,解决了过去乘坐公交地铁常见的买票排长队、零钱不好找等问题,极大地方便了普通人的生活。

不过,由于目前国内大部分城市所发行的一卡通只能在当地使用,如果说小廖这样的“双城居民”还可以随身多带一张卡的话,那么那些习惯于长途旅行或出差的人们来说,则不太可能每到一个新的城市便办一张一卡通了。

什么时候能实现用上海交通卡在北京坐公交,用北京一卡通在广州坐地铁,真正实现“一卡在手、全国通行”?这并不是遥不可及的梦想——1月24日,交通运输部在举行新闻发布会时透露:2019年,要实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。

近80%地级以上城市年内将实现一卡通互通

在1月24日举行的新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕宣布,2019年内,交通运输部要将“实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通”作为一项民生实事来抓。在实现互联互通城市范围扩大的同时,还要新发行互联互通卡(含移动支付账户)1500万张。

记者注意到,资料显示,截至2019年1月,全国共有338个地级以上城市。也就是说,一旦此次交通运输部设定的目标得以在年内实现,全国将有77%的地级以上城市之间可以实现一卡通的互相使用。

根据交通运输部此前发布的数据,目前,全国城市一卡通互联互通建设已取得一定成绩。自2013年起,交通运输部组织开展了交通一卡通互联互通政策制定、标准编制、数据交换体系建设、密码系统改进和国际化管理等工作。截至2018年10月底,全国31个省(区、市)225个城市实现交通一卡通互联互通。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,虽然从数据来看,目前已经有不少的城市可以实现一卡通的互联互通,但社会各界依然对这项工作的进展不甚了解。而目前北上广常用的“市政交通一卡通”、“上海公共交通卡”、“羊城通”三种公交一卡通除在极个别情况下,仍不能在外省市使用。

公交一卡通互联互通已经覆盖了相当多的城市,为何它依然缺乏“存在感”?

部分大城市推进互联互通较为缓慢

《每日经济新闻》记者发现,如果一卡通使用者要实现一卡刷遍全国的目标,首先需要在当地办理专门的一卡通,因为许多城市此前发行的一卡通并不支持不同地区之间互联互通的功能。

比如说在北京,如果用户的市政交通一卡通没有“交通联合”的图案和标识,就只能在北京本地使用。而这种带“交通联合”标识的一卡通,是在2018年6月才正式对外发售。

而在广州,如果要想获得一张能在全国范围内使用的一卡通,需要办理一张适用于广东全省的“岭南通”卡,而目前在广州市广泛使用的“羊城通”卡,则只有少量纪念卡支持这一功能。“岭南通”正式启用交通一卡通互联互通功能,同样也是2018年6月的事。因此,普通人对于这种能在全国各地使用的交通卡不太了解,也是非常正常的。

除此之外,在国内的一些重点地区,一卡通的互联互通工作开展得还比较缓慢。根据2018年4月发布的《2017年度全国交通一卡通互联互通城市名单》显示,目前,北京、天津、河北、江苏等地一卡通互联互通工作推进得比较好,这些地区的全部公交和轨道线路都支持互联互通的一卡通。

不过,在上海、重庆等重要城市和经济发达地区,一卡通互联互通的推进就不尽如人意了。根据上述资料显示,截至名单发布时,上海市、重庆市只有部分公交线路支持互联互通一卡通,而这两座城市的轨道交通网络均不支持一卡通的互联互通功能。而浙江省只有杭州、绍兴、宁波等6座城市的部分公交线路支持互联互通功能。

当然,面对今年年内交通一卡通互联互通扩大覆盖面的目标,上述城市也在抓紧行动。例如,此前上海公共交通卡股份有限公司官网发布消息称,2019年1月1日起,上海市所有地面公交车辆全面支持交通运输部标准下“交通联合”一卡通的互联互通使用。届时,全国265个城市的市民可持含交通运输部标识的交通一卡通在上海地面公交上便捷使用。

部分国家已实现“一卡周游全国”目标

在中国,推进交通一卡通在不同城市之间互联互通是一项正在如火如荼推进的工作。而在一些国家,穿梭于不同城市之间却只需要一张一卡通,已经成为这些国家国民生活中的“日常”。

比如,在我们的近邻日本,适用于国内不同地区的交通一卡通早已实现了互联互通。以由日本东部地区的主要铁路运营公司——JR东日本发行的一卡通“SUICA”为例,根据其官网提供的内容显示,这种一卡通不仅可以乘坐日本东部地区各个城市的地铁、城市通勤铁路和城际铁路,还可以在日本西部地区、北海道、九州、四国等地的大部分公共交通工具上使用,真正实现了“一卡周游全国”的目标。

而在韩国,无论市民在首尔、釜山还是大邱,只需要办一张相同的一卡通,就能搭乘各种交通工具自由出行。根据韩国旅游发展局官网介绍,在韩国境内,只要花2500韩元办一张“Tmoney Card”,就可以搭乘首尔、仁川、大邱、釜山、光州6个城市的地铁,和忠清北道、江原道、庆尚南道等8个道的公交车。

不过,记者也注意到,在世界范围内,还是有很多国家目前未实现国内一卡通的互联互通。以英国为例,其首都伦敦发行的一卡通“牡蛎卡”就只能在这座城市内部的公交地铁线路上使用,并不适用于英国境内的其他城市。

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 智慧交通
智慧交通
小编最近文章
“加拿大大使在缓和中国的愤怒?”
美媒臆测“大陆统一台湾会怎样”
新口号:起高墙,犯罪凉!
白宫好久没开记者会 特朗普:我看行
美国这样“参加”达沃斯,又扯到中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop