观察者网

抗议“黄背心”,法国上万“红围巾”、“蓝背心”举行示威

2019-01-28 14:27:50

【文/观察者网 王恺雯】

1月26日,法国“黄背心”抗议运动进入第11周,随着社会秩序持续被扰乱,围绕该运动的分歧也越来越大。

据法国24电视台(France24)、法新社等媒体报道,1月27日,约一万名“红围巾”、“蓝背心”高举“够了”、“结束暴力”等标语走上巴黎街头,抗议两个月来“黄背心”对法国的破坏。

这场反暴力抗议活动的参与者是前一天巴黎“黄背心”人数(约4000人)的一倍。示威民众在雨中一路从民族广场走到巴士底广场纪念碑,有人挥舞着法国和欧盟旗帜,高呼“要民主,不要革命”。

据法国《费加罗报》报道,当天还有约20名“黄背心”出现在巴士底狱,与“红围巾”对峙。

《费加罗报》截图

参加集会的许多抗议者说,他们并不反对呼吁为穷人提供更多帮助的“黄背心”,但他们对抗议活动中出现的冲突和破坏感到厌倦。

视频制作:观察者网 唐莎莎

“红围巾”发言人卢斯特(Philippe Lhoste)表示,“在12月1日看到凯旋门和无名战士墓遭到破坏后,我决定加入‘红围巾’。过去两个月里,人们普遍对破坏感到愤怒。我们需要向‘黄背心’证明他们并不能代表所有法国人。”

马克龙盟友、参议员帕特利亚特(Francois Patriat)表示,“这不是对黄背心的抗议,这是一种表达不满的方式,你们已经提出了你们的诉求,我们也正在聆听。”

France 24 截图

2018年11月,因抗议政府上调燃油税,“黄背心”运动爆发,期间不少示威者与警察发生激烈冲突,焚烧汽车、洗劫商店,还让交通陷入瘫痪。

随后,无法忍受“黄背心”的新势力,诸如“红围巾”、“蓝背心”、“停,现在够了”等团体开始出现。起初他们的活动仅限于社交媒体网络,但随着“黄背心”蔓延,这些团体在1月27日举行了首次“反黄背心”抗议活动。

反“黄背心”示威人群  @视觉中国

在“红围巾”的宣言里,他们指出:“我们反对‘黄背心’带来的暴力氛围,也拒绝(黄背心)对非‘黄背心’的威胁及言语暴力。” 红围巾发起人维尔纳(John Christophe Werner)表示,法国民众每天都在被“黄背心”惩罚,“许多人不敢踏出家门,使用道路,或是开车去工作。”

在该组织的网站上,一些人也讲述着自己的经历,包括因没有穿着黄背心而被抗议者辱骂、扣上“资产阶级”帽子,或被逼迫签署要求马克龙辞职的请愿书。

反“黄背心”示威人群  视频截图

41岁的护士卡罗琳·加西亚(Caroline Garcin)表示,自己因没穿黄背心遭辱骂而加入“红围巾”,她表示理解“黄背心”那种“社会和财政不公的感觉”,但她拒绝被他们“挟持为人质”,她认为支持“要求私刑或杀害警察”是不可接受的。

去年12月,图卢兹工程师洛朗(Laurent)在脸书建立了名为“停,现在够了”小组,称“让已经安静了六周的法国人终于有了自己的发言权。”

观察者网此前报道,“红围巾”领导者后来找到洛朗,建议将两股力量联合起来,并建议将“红围巾”与洛朗提议的游行相结合,唯一的要求是保证游行是一场非政治活动。洛朗则称对马克龙及共和国前进党报以“同情”,接受了“红围巾”提出的条件,并将活动页面改名为“自由共和游行”。两股看不惯“黄背心”暴力作风的势力就此合流。

游行活动页面,1万人参与,2.7万人感兴趣  脸书截图

至于“蓝背心”运动,则由36岁的法律专家赛尼斯(Laurent Segnis)于去年11月在推特上发起。“蓝背心”的诉求为“抗议交通瘫痪、暴力,对自由的不当限制,以及对言论自由的攻击。(若你不加入‘黄背心’,那就是有钱人,或更糟)。”

赛尼斯自称每月收入不到1650欧元,住在法国低租金住宅(HLM)里。他说尽管他的生活条件与许多“黄背心”支持者的一样,但他无法认同他们的方法或要求。

不过,英国广播公司(BBC)援引法媒报道指出,“红围巾”内部或许已经出现分裂,而问题就在于是否支持法国总统马克龙。

周日游行的组织者之一苏利(Laurent Soulie)已经在脸书上召集支持者支持马克龙。但另一方面,“红围巾”发言人亚历克斯·布伦表示“‘红围巾’是一个与政治无关的公民运动”。一些“红围巾”的领导人也曾敦促成员不要参与周日的游行。

“黄背心”领导人恐终身残疾

1月26日,6.9万名“黄背心”出现在法国各地,较上周六的8.4万人有所减少。在首都巴黎,“黄背心”抗议者约有4000人,而上周这一人数约为7000。

当天,一名“黄背心”领导人,40岁的建筑工人罗德里格斯(Jerome Rodrigues)被警方发射的40毫米橡皮子弹击中右眼,他的律师27日表示,罗德里格斯或将“终身残疾”。

罗德里格斯在脸书拥有5万粉丝,是“黄背心”运动知名人物,周六是他连续第11周参与抗议活动。

罗德里格斯表示:“一切都发生的太突然了,他们先是向我扔了一枚手榴弹,之后我又被橡胶子弹射中,我被攻击了两次。”

罗德里格斯受伤画面  视频截图

罗德里格斯的律师表示:“他受到了惊吓,他将终身残疾,这对他和他的家人来说是个悲剧。”

律师坚称罗德里格斯不是那些为了给警察制造麻烦而参加每周抗议活动的“恶棍”,当时他正呼吁抗议者离开巴士底狱地区,那里正有极左团体袭击警察。

另据美联社报道,自11月17日的“黄背心”抗议活动开始以来,约有2000人在抗议活动中受伤。另外,10人在与“黄背心”封锁道路有关的交通事故中死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
受够了"黄背心",上万"红围巾"登场
马杜罗:我们跟特朗普政府断交,不是跟美国
“加拿大大使在缓和中国的愤怒?”
美媒臆测“大陆统一台湾会怎样”
新口号:起高墙,犯罪凉!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop