观察者网

马杜罗政府对“自立总统”瓜伊多发布旅行禁令 美方警告

2019-01-30 10:06:45

【文/观察者网 张晨静】

委内瑞拉政权乱局在美国干预下进一步加剧。

在美国宣布对委内瑞拉实施石油制裁后,马杜罗政权29日对“临时政府”发起反击,最高法院宣布对瓜伊多发布旅行禁令,禁止他离开该国。

此前数小时,委内瑞拉总检察长刚刚请求法院,对瓜伊多展开刑事调查,并采取冻结其银行账户、禁止离境等预防举措。

随即美方站出来为瓜伊多“撑腰”,威胁称“那些企图伤害瓜伊多的人将会面临严重后果”。

《今日俄罗斯》报道截图

马杜罗当局宣布调查瓜伊多 美方警告

美方稍早前表示,已将委内瑞拉的美国银行账户控制权交给“自立总统”瓜伊多,以防马杜罗下台后“占有”账户资金。29日,马杜罗政权对此举措予以反击。

委内瑞拉总检察长萨博当天表示,称瓜伊多涉嫌“严重威胁宪法秩序”,要求最高法院对其展开刑事调查。萨博还要求法院,应对瓜伊多采取包括禁止离境、禁止转让或抵押动产和不动产、以及冻结银行帐户等预防举措。

萨博表示,调查瓜伊多与其上周宣布为“自立总统”,挑战马杜罗政权而引发的骚乱有关。

据美联社、路透社等最新消息,委内瑞拉最高法院已对瓜伊多发布旅行禁令,禁止其离开该国;并对其实施金融限制,包括冻结他的银行账户。

面对来自马杜罗当局的威胁,美方又一次站出来为瓜伊多“撑腰”。美国家安全顾问博尔顿随即在推特上发文,将萨博称为“非法的前委内瑞拉总检察长”,并威胁说,“企图颠覆民主、伤害瓜伊多的人将会面临严重后果”。

瓜伊多当天则表示,他没有低估来自马杜罗政权的“监禁威胁”,但他不认为这会发生什么。“我们在这里,并将继续采取行动,努力应对人道主义危机”。

美财长:对部分国家购买委内石油给予豁免权

而在这此前一日,美国政府为了赶马杜罗下台,宣布美国将对委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)实施制裁。这是迄今为止,美方针对这位56岁领导人采取最严厉的一次举措。

美国财政部长姆努钦28日表示,与该国有业务往来的美国公司,将款项转移到被冻结的特殊账户,只有在付款不归马杜罗政权所有的情况下,它们才能继续从委内瑞拉进口原油。

不过姆努钦也表示,为了减少干扰和支持人道主义援助,在美国对委内实施制裁的同时,将给予部分国家企业豁免权,授权它们与PDVSA的交易在有限的时间内展开。

“我们颁发了一般许可证,以便一些欧洲和加勒比国家能够完成从进口委内瑞拉石油的适当过渡”,姆努钦表示。

姆努钦还宣布,PDVSA旗下的美国公司Citgo炼油厂将获准继续运营,但所得利润将被冻结在美国银行账户。该公司主营业务是将委内瑞拉原油炼化制成Citgo品牌汽油在美销售。

随后,马杜罗通过电视讲话对美方的做法进行谴责,称这一行为是“违法的”,并称委内瑞拉将采取一切法律手段保护国有资产。

俄罗斯方面也对此予以谴责,称美方此举是非法干涉,是对委内瑞拉内政“毫不掩饰的干涉”。并表示莫斯科将在国际法框架内维护俄罗斯在委内瑞拉的利益。

我外交部29日则表示,历史证明,外来的干涉或制裁只会使局势更加复杂,无助于解决实际问题。有关国家对委内瑞拉的制裁将导致委内瑞拉的民生恶化,他们应该对由此产生的严重后果负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
美国警告:敢伤他,走着瞧
美要求遏制中俄 匈牙利总理当面反对
两天不到又放话,“特朗普准备再次关门”
加前驻华大使:麦家廉说的对,但…
在雪压冬云的达沃斯 中国最平静从容
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop