观察者网

美方又称中国对美构成最大威胁 耿爽:我把去年的回应重复一遍

2019-01-30 18:07:37

1月30日外交部例行记者会上,有记者问:29日,美国国家情报总监科茨在美参院情报委员会年度听证会上称,中国对美国构成最大威胁,你对此有何评论?

耿爽:如果我没有记错的话,去年大概也是一二月份的时候,我回答过类似的提问。当时也是美国国会参院情报委员会搞了个听证会。美方有关人士在会上声称,美国面临来自四面八方的威胁,并特别点了中国和俄罗斯的名,我想我去年作出的回应,今年依然适用。我把我去年的回应再重复一遍:

“我们看到有关的报道。美国是世界的头号强国,军事实力无人能及。如果连美国都觉得四面八方都是威胁,那么其他国家该怎么办?是不是觉得危险就在家门口?日子还怎么过?我不知道美方强烈的不安全感从何而来?

我想强调,世界上没有绝对的安全,一国的安全更不可能建立在别国不安全基础之上。中方一贯倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

我们希望美方能够摒弃零和思维,放弃以对抗视角来看待大国关系,顺应和平与发展的时代大潮,同中方、俄方以及国际社会一道,共同维护国际和平与安全。”

以上是我去年的回应,也是我今年的回应。如果明年美国参议院情报委员会还要搞类似的听证会,还要发出类似的论调,我还会作出同样的回应。

分享到
来源:微信公众号“外交部发言人办公室” | 责任编辑:童黎
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国女子同意为脑死亡“弟弟”拔管 下葬前才知闹乌龙
“自立总统”前一个月,他偷偷越境密访美国
一颗小螺丝,让美国不能组装iPhone
涉美贸易争端积压 WTO总干事:威胁整个国际社会
特鲁多炒了他,加拿大网友有话要说
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop