观察者网

陆客赴台人数6年最低,去年减少3.7万人次

2019-02-04 10:10:26

(观察者网讯)台当局交通部门日前发布数据显示,2018年,赴台旅游的大陆游客约为269万人次,这一数字为6年来最低。购物商店业者估计,去年在台花费最多的仍是陆客,估计约1043亿新台币(约合228亿元人民币,以下涉及币种除非特别说明,皆为新台币),也是唯一消费破千亿的最大户。

据台湾《旺报》报道,依据台当局交通部门最新统计,2018年赴台陆客总数为269万5615人次,较2017年略减约3.7万人次,减幅1.35%,仍是入境旅客最大宗。排名第2的是“新南向”旅客约243万人次,日本的196万人次和港澳165万人次,及韩国的101万人次,分别居于赴台旅客的3、4、5名。

观光冲击 3000导游待业

“两岸关系差,陆客来台(人数)下跌一点也不意外。”台北市林姓旅游业者表示,蔡政府上台后,陆客赴台人数有减无增,2018年是下滑最少的一年,只较2017年少了3万多人次,但已比马英九政府时代的2013年还少,是6年来的新低,如此成绩“并不意外”。

陆客赴台大减也造成消费“有减无增”。台北市一购物商店杨姓店主表示,就以当局交通部门所做调查,2017年陆客人均在台每天消费约184.38美元,以去年赴台269万多人次估算,去年陆客在台总消费约1043亿元,依各国家和地区赴台人数及2017年赴台市场调查消费估算,陆客是唯一在台消费总额达到1000亿元的客源地。在大陆之后,排名第2的消费群体是日本约758亿元,再接下来是“新南向”各国约665亿元,接着是港澳地区的547亿元和韩国的357亿元。

由于陆客赴台人次和人均消费都减少,造成近年来台湾旅游业不景气。去年底由台湾海峡两岸旅行发展协会和“台湾旅行商业同业公会联合会”,共同举办的“台湾观光产业再创新局论坛”上,台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光就表示,过去2年多来,台湾观光受到冲击,虽然“新南向”国家赴台旅游人数有一点点成长,但旅游业“没感觉”,因为3000多辆游览车被封存,3000多名导游待业中。

蓝营胜选光环 有待考验

台北市林姓业者表示,尽管国民党在去年底的县市长选举中胜选,多数业者预估今年赴台陆客会较去年增长,有人乐观估计今年会增长到约370万人次左右,但也有业者持审慎态度表示,国民党在部分县市的胜选,无法改变台湾仍是民进党执政的事实,因此预估今年陆客赴台“只会小涨10%”。

业者表示,尽管包括高雄和台中等国民党胜选城市,今年3月以后赴台陆客会明显增加,但因陆客团行程受限,因此仍将以自由行成长较明显。但业者也指出,地区性旅游资源有限,是否在胜选光环下有足够吸引陆客的卖点,有待考验。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
撑不下去了,也要搞公投?
委军方痛斥倒戈将领:跪倒在帝国主义者面前!
“不是要选举吗?那提前议会选举”
算了,直接买新专机吧
马克龙:我也加入"黄背心",前提是…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop